MELAP » Знаменитости » Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Знаменитости

Сергей Павлович Королев: биография и факты

0 0

Сергей Павлович Королев – выдающийся советский конструктор, который стал одним из основоположников отечественного ракетно-космического строительства. Его гениальные разработки и научные исследования внесли неоценимый вклад в развитие космонавтики, и его имя известно далеко за пределами России. Королев не только создал первые ракеты, но и стал символом эпохи покорения космоса, оставив после себя наследие, которое продолжает вдохновлять новые поколения ученых и инженеров.

Детство и юность

Сергей Королев родился 31 декабря 1906 года в городе Житомир, который тогда находился в составе Волынской губернии Российской империи. Его отец, учитель по профессии, рано покинул семью, и Сережу передали на воспитание к родственникам матери в Нежин. В 1917 году, после революционных событий, Королев воссоединился с матерью, которая к тому времени повторно вышла замуж. Семья переехала в Одессу, где Сергей поступил в строительную школу, но вскоре его интересы сместились в сторону авиации.

Начало трудовой деятельности

В начале 1920-х годов Сергей увлекся авиацией, познакомившись с членами летного отряда. В 17 лет он представил свою модель безмоторного самолета К-5, которая была рекомендована к постройке. После завершения строительной школы он стал студентом Киевского политехнического института, а затем перевелся в московское техническое училище. В Москве Королев активно участвовал в авиационной деятельности, организовал планерную школу, работал в аэродинамическом кружке, а также занимался испытаниями моделей самолетов.

В конце 1929 года он встретил Константина Циолковского, что стало поворотным моментом в его карьере. Циолковский подарил Королеву книгу «Космические ракетные поезда» и вдохновил его на изучение космических полетов. По рекомендации Циолковского Сергей начал сотрудничество с инженером Фридрихом Цандером в Центральном аэрогидродинамическом институте.

В начале 1930-х годов, работая под руководством Андрея Туполева, Королев представил модель самолета СК-4 и занимался проектированием планера «Красная звезда». В 1931 году он получил должность старшего инженера по летным испытаниям в Центральном аэрогидродинамическом институте. В это время он возобновил сотрудничество с Цандером, который проводил испытания двигателя ОР-1.

Королев стал руководителем научно-технического совета Группы изучения реактивного движения, занимавшейся разработкой ракетного вооружения. Он основал первое в СССР конструкторское бюро, которое стало известным на международной арене. Одним из его главных достижений в те годы стали успешные испытания жидкостной ракеты ГИРД-09, которую удалось поднять на высоту почти в полкилометра. После этого Королев опубликовал книгу «Ракетный полет в стратосфере», в которой описал все этапы своей работы и развитие ракетных технологий.

Осенью 1933 года Королев стал заместителем руководителя Реактивного института, однако вскоре его освободили от должности в связи с сокращением финансирования. Несмотря на это, он остался в институте и продолжил разработку крылатых ракет.

Репрессии

В 1938 году Королев был арестован по доносу, в котором утверждалось, что он ведет антисоветскую деятельность. Судили его по 58-й статье, по которой были осуждены тысячи людей. Конструктор получил 10 лет лишения свободы и был отправлен в исправительно-трудовой лагерь на Колыму. Неблагоприятные условия жизни и работы подорвали здоровье Королева, и он заболел цингой. Лагерные врачи с трудом спасли ему жизнь.

Во время заключения его близкие не оставляли попыток добиться его освобождения. В 1939 году дело Королева было пересмотрено, и его перевели в Москву. Однако в дороге его состояние ухудшилось, и он был вынужден проходить лечение в госпитале. В результате нового судебного разбирательства ему назначили 8 лет лишения свободы, но уже с отбыванием в спецтюрьме, где он смог продолжить свои исследования в области самолетостроения.

Годы войны

В тюрьме Королев работал под руководством Льва Термена, занимавшегося разработкой беспилотных летательных аппаратов. Позже он начал сотрудничать с Туполевым, проектируя аэроторпеды и бомбардировщики. В начале Второй мировой войны заключенных спецтюрьмы перевезли в Омск, где началась работа над легендарным самолетом Ту-2.

Королев был на хорошем счету, и вскоре его перевели в Казань, где он занимался усовершенствованием ракетных двигателей. В 1943 году он руководил запуском пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, над которым работал несколько месяцев. В 1944 году, по приказу Сталина, Королев был освобожден и поступил на службу в Казанский авиационный институт.

Создание баллистических ракет

Весной 1946 года было создано Государственное союзное НИИ реактивного вооружения, расположенное в подмосковном городе Калининград, который позже был переименован в Королев. Сергей Павлович вошел в руководящую группу нового научного центра.

В это время ракетостроение в СССР развивалось стремительно. По указу Сталина началась работа над копией германской ракеты, а также испытания ракеты А-4, собранной из трофейных компонентов. Королев проявил себя как талантливый руководитель, координируя работу всех отделов и обеспечивая успешное выполнение проектов.

К важным достижениям того времени относится создание ракеты с дальностью полета 300 километров, а позже ракеты Р-2, способной преодолевать 600 км. В ходе дальнейших исследований была разработана ракета с ядерной боевой частью и дальностью 1200 км, которая могла достигать военных баз США. Испытания этой стратегической ракеты проходили в феврале 1956 года на полигоне под Семипалатинском.

В 50-х годах Королев активно работал над многоступенчатыми межконтинентальными ракетами. Он разработал баллистическую ракету Р-7, которая имела дальность 8000 км, а затем и ее модернизированный вариант Р-7А с дальностью до 12000 км. В то время как американцы переходили на твердотопливные ракеты, в СССР продолжали использовать старые образцы, что стало стимулом для создания твердотопливной ракеты РТ-1.

Освоение космоса

Параллельно с военными разработками Королев занимался проектированием космических аппаратов. В октябре 1957 года под его руководством был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Всего через месяц на орбиту вывели спутник с собакой Лайкой на борту, что стало знаковым событием в истории космонавтики.

12 апреля 1961 года стал днем национальной гордости для Советского Союза. Королев и его команда осуществили запуск Юрия Гагарина в космос, сделав его первым человеком, совершившим орбитальный полет. Это событие навсегда изменило представление о возможностях человечества.

В течение своей жизни Сергей Павлович участвовал в организации еще семи запусков пилотируемых космических аппаратов и разработал десятки спутников, которые предоставили бесценные научные данные. В конце своей карьеры он занимался проектами по исследованию Марса и Луны, что свидетельствует о его неутомимой жажде к новым открытиям.

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Королева была достаточно спокойной. Его первой супругой была одноклассница Ксения, которая в 1935 году подарила ему дочь. Однако после войны семейные отношения deteriorировались, и пара рассталась.

Вторую жену, Нину Котенкову, Королев встретил среди своих коллег. Она работала переводчиком в НИИ-88 и поддерживала его в трудные времена. Их брак стал опорой для обоих, и Нина сыграла важную роль в жизни конструктора.

Смерть

Сергей Павлович Королев скончался 14 января 1966 года. Причиной смерти стало остановка сердца во время операции по удалению полипов. Во время хирургического вмешательства врачи обнаружили опухоль в кишечнике, требующую срочного удаления.

К сожалению, в процессе операции возникли сложности, связанные с интубацией, так как во время допросов в 30-е годы Королеву сломали челюсть. Нагрузка, которую перенес организм конструктора, оказалась слишком тяжелой, и он не смог справиться с последствиями.

Интересные факты

  • В 1939 году, возвращаясь из Магадана в Москву, Королев пропустил посадку на пароход «Индигирка», что в конечном итоге спасло ему жизнь. Судно затонуло в результате шторма.
  • Будучи руководителем, Королев требовал строгой дисциплины от своих подопечных. После успешного полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, он устроил ей серьезный выговор за то, что она нарушила устав и поела угощений от местных жителей.

Память

В родном городе Королева – Житомире – открыт музей его имени, а также аналогичный комплекс в Москве. Город, где он работал над своими проектами, был назван в его честь. Улицы и площади по всей стране переименованы в честь этого великого человека.

Знаменитый предприниматель Илон Маск также отдал дань уважения Сергею Королеву, назвав главный конференц-зал своей компании «SpaceX» в его честь. Маска часто сравнивают с Королевым, считая его современным продолжателем дела великого ученого.

Образ Сергея Королева стал прообразом многих персонажей в советском и российском кино. В различные годы его играли такие актеры, как Кирилл Лавров, Георгий Жженов и Владимир Ильин. Биография конструктора отражена в книге воспоминаний его дочери – Натальи Сергеевны, что позволяет заглянуть в личную жизнь и творчество этого выдающегося человека.

Фото с Сергей Павлович Королев

Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рейтинг статей
Знаменитости Знаменитости Персонажи Персонажи