MELAP » Знаменитости » Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Знаменитости

Виктор Садовничий: биография и факты

0 0

Виктор Антонович Садовничий – выдающийся российский математик и влиятельная фигура в сфере высшего образования. С 1992 года он занимает пост ректора Московского государственного университета имени Ломоносова, что делает его одним из самых долгосрочных руководителей в истории этого учебного заведения.

Детство и юность

Виктор Антонович родился 3 апреля 1939 года в небольшом селе Краснопавловка, расположенном в Харьковской области Украины. Его отец, Антон Григорьевич, работал столяром, кузнецом и печником, а мать, Анна Матвеевна, занималась делами колхоза, обладая хорошими знаниями и грамотностью. В детстве Витя проявлял интерес к учебе, и в семь лет он пошел в начальную школу, организованную в одном из уцелевших после войны домов.

Учебный процесс в той школе проводила единственная учительница, а занятия объединяли детей разных возрастов. В 1950 году в селе была построена новая двухэтажная школа, где начали работать выпускники педагогического института из Харькова. В этот период на Виктора сильно повлиял руководитель кружка «Сделай сам», который вдохновил его на создание модели линкора, за что он был награжден медалью на ВДНХ.

В девятнадцать лет Садовничий поступил в Московский государственный университет на факультет механики и математики. На вступительных экзаменах он столкнулся с трудностями, поскольку в его школе в Горловке не проходили некоторые темы, необходимые для успешной сдачи. К счастью, экзаменатор, увидев его потенциал, предложил решить одну из задач, с чем Виктор справился наилучшим образом.

Во время учебы в университете Виктор активно участвовал в комсомольской работе, что включало ночные смены по разгрузке вагонов. В 1963 году он успешно окончил мехмат, став комсоргом факультета, и вскоре ему предложили остаться в аспирантуре.

Карьера

В 1967 году Виктор Антонович защитил кандидатскую диссертацию, а через семь лет – докторскую. В 1977 году он стал руководителем университетского парткома, а в восьмидесятых годах возглавил кафедру, на которой продолжает работать и по сей день. Его коллеги, такие как Михаил Финкельберг и Александр Браверман, отмечали, что в начале восьмидесятых Садовничий и его команда якобы препятствовали поступлению абитуриентов на математический факультет по национальному признаку, но эти утверждения не нашли подтверждения.

Должность ректора

В марте 1992 года Виктор Садовничий был избран ректором МГУ. В своей предвыборной программе он обещал создать более демократичную структуру управления университетом, однако со временем его взгляды на это изменились. В 2012 году он поддержал кандидатуру Владимира Путина на выборах президента, а также активно участвовал в его предвыборной кампании в 2018 году.

В 2019 году Садовничий отметил свой восьмидесятилетний юбилей, получив поздравления от многих известных людей, в том числе от Сергея Миронова. В тот же период начались обсуждения о его возможном уходе с поста ректора, так как закон предписывал выход на пенсию по достижении определенного возраста. Однако осенью 2019 года Государственная Дума одобрила законопроект, позволяющий президенту назначать ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное количество раз. В результате, в декабре Садовничий был вновь назначен на пост ректора на следующий пятилетний срок.

За время его руководства количество факультетов в университете увеличилось с шестнадцати до сорока двух. При его участии был создан медицинский факультет, открыты филиалы МГУ в Астане, Баку и Душанбе. Виктор Антонович был награжден орденом «Александра Невского» и нагрудным знаком «Петро Могил» за свою деятельность.

Во время пандемии коронавируса МГУ адаптировался к новым условиям, и в начале 2021 года Садовничий сообщил, что четверть преподавателей университета прошли вакцинацию. Он также заявил о планах вернуть учебный процесс к очному формату, сохранив при этом элементы дистанционного обучения.

В январе 2022 года Садовничий прогнозировал, что пандемия коронавируса завершится в начале 2023 года, основываясь на математических моделях, учитывающих меры, принимаемые государством. Однако события на Украине в марте 2022 года внесли изменения в его биографию: он подписал документ, поддерживающий специальную военную операцию, что привело к лишению его почетных званий в университетах Днепра и Харькова.

В апреле 2022 года Болонская группа объявила о прекращении сотрудничества с Россией, и Министерство образования и науки РФ анонсировало разработку новой системы обучения. Садовничий подчеркивал, что в системе образования не ожидается резких изменений, и акцентировал внимание на важности повышения качества знаний как у школьников, так и у студентов.

В своих интервью он не раз высказывал мнение о том, что участие России в Болонском процессе негативно сказывается на образовательной системе. Он выступает за переход на двухуровневую систему образования с бакалавриатом и магистратурой, при этом сохраняя пятилетнее обучение с присвоением квалификации. В МГУ продолжается прием студентов по результатам ЕГЭ и дополнительных испытаний.

Садовничий также критиковал единый государственный экзамен, считая, что он не должен быть основным критерием для поступления в вуз, так как в нем много случайностей. Он выразил обеспокоенность по поводу возможного перехода к платному образованию в будущем, что, по его мнению, недопустимо.

За свою карьеру Виктор Антонович опубликовал множество научных работ, учебников и статей, многие из которых были переведены на иностранные языки.

Личная жизнь

С будущей супругой Адой Петровной Сапрыкиной Виктор познакомился во время учебы в университете. Они поженились в день вручения дипломов, пригласив на свадьбу однокурсников и отметив событие скромным угощением. У пары трое детей, все они выбрали путь родителей и поступили на математический факультет. Средняя дочь, Анна Викторовна, сделала карьеру в области актуальных расчетов в страховании и риск-менеджменте, а младшая дочь в 2017 году стала заведующей кафедрой прикладной фундаментальной математики на факультете космических исследований МГУ. Единственный сын Виктора Антоновича с 2013 года возглавляет кафедру общей геометрии и топологии в университете.

Виктор Антонович ежегодно декларирует свои доходы, которые с 2014 по 2020 год увеличились в пять раз. Однако настоящим богатством он считает своих пятерых внуков. Старший из них стал призером и победителем различных математических олимпиад, а также золотым медалистом на европейской олимпиаде по информатике. В сентябре 2020 года этот внук занял второе место на международной математической олимпиаде, набрав двадцать девять баллов и получив серебряную медаль.

Виктор Садовничий сейчас

В 2023 году Виктор Антонович продолжает свою деятельность в университете, активно участвуя в научной работе. В январе он поздравлял своих студентов с Татьяниным днем, на мероприятии присутствовал президент России Владимир Путин. Садовничий сопровождал президента и мэра Москвы Сергея Собянина в кластер «Ломоносов», который стал частью нового проекта «Воробьевы горы».

Интересные факты

  • В один день с Виктором Садовничим родились сценарист и драматург Михаил Шатров и режиссер Марк Розовский, причем Марк Григорьевич старше Виктора на два года, а Михаил Филиппович – на семь.
  • В его честь названы один из сортов пионов и астероид.
  • В конце 2020 года Садовничий принял участие в открытии мемориальной таблички на доме, где жил Юрий Лужков, рассказывая о вкладе бывшего мэра в открытие филиала университета в Севастополе.

Виктор Антонович Садовничий – это не только выдающийся ученый и ректор, но и человек, чья жизнь и работа оставили заметный след в истории российского образования.

Фото с Виктор Садовничий

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рейтинг статей
Знаменитости Знаменитости Персонажи Персонажи