Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

Нагиса Осима — режиссер, актер кино, сценарист из Японии. Он обладатель главного приза Каннского кинофестиваля в 1978 году. Эротическая драма «Империя чувств» Нагисы Осимы 1976 года выпуска — самое неоднозначное произведение в карьере режиссера.

Биография

Нагиса родился 31.03.1932 года в японском городе Киото. Отец его был обычным гражданским служащим, инженером. Отец Осимы рано умер, оставив парня без средств к существованию.

Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

После окончания школы Нагиса поступил в Киотский университет на специальность «Политическая история». В студенческие годы режиссер Нагиса Осима участвовал в оппозиционном японской власти студенческом движении. Из-за этого, окончив в 1954 году университет, парень не смог устроиться на работу.

В отчаянной попытке хоть каким-то образом заработать себе на жизнь Нагиса проходит вступительный тест на киностудии Shochiku. Его берут на работу ассистентом режиссера. Это судьбоносное событие и определило всю дальнейшую жизнь Осимы.

Начало карьеры

Уже с 1956 года Осима активно покоряет киноиндустрию. Теперь он не только ассистент режиссера, но и кинокритик и редактор журнала о кинематографе Eiga hihyo, который он основал вместе с японским критиком Тадао Сато. Свой первый фильм режиссер снимает в 1959 году.

Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

Это картина «Улица любви и надежды». Возможность снять собственный фильм парню представилась из-за того, что кинокомпанию постиг финансовый кризис, и она не смогла оплачивать дорогие фильмы известных режиссеров.

Уже в первой половине 1960-х годов Нагиса стал основоположником и лидером «новой волны» японского кинематографа. В своих фильмах он часто раскрывал тему молодежи и критиковал общество, которое сформировалось в Японии после Второй мировой войны.

Один из фильмов этого периода, «История жестокой юности», вышел в прокат в 1960 году.

Четвертый в карьере режиссера фильм «Ночь и туман в Японии» вышел на экраны в том же 1960 году. Картина, рассказывающая зрителям о японском оппозиционном движении, была снята с показа через три дня после своего выхода. Такое несправедливое решение вынудило Осиму покинуть студию, где он работал, и основать собственную кинокомпанию. Новая кинокомпания получила название Sozosha.

Первая режиссерская работа — картина «Улица любви и надежды»

Фильм вышел в прокат в 1959 году. Лента продолжительностью всего 62 минуты рассказывает о мальчике по имени Масао, который живет со своей больной мамой и младшей сестрой. Семье приходится нелегко. Масао пытается найти работу, чтобы как-то помочь матери, но та хочет, чтобы мальчик продолжил получать образование. Деньги семья получает от продажи голубей, которые, пожив немного у покупателей, возвращаются назад к мальчику. Девушка из богатой семьи пытается как-то помочь бедной семье.

Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

В фильме снялись актеры: Хироси Фудзикава, Юко Мотидзуки, Юки Томинага, Митио Ито, Какуко Тино, Фумио Ватанабэ, Фудзио Суга.

Независимое кино киностудии Sozosha

На собственной киностудии режиссер мог снимать фильмы обо всем, о чем хотел. Первый же фильм, который он снял здесь, «Содержание скотины», резко критиковал расизм и жестокость в обществе. Сюжет картины был основан на рассказе Кэндзабуро Оэ.

Тема расизма и жестокости общества была интересна режиссеру все последующее десятилетие.

Другая яркая работа мастера на эту же тему — фильм «Смертная казнь через повешение». Картина вышла в прокат в 1968 г. Критический взгляд режиссера и драматизм работы привлекли на этот раз и зрителей из других стран. Фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля вне конкурса. Это было первым шагом Осимы к мировой известности.

В 1973 году Осима принял решение закрыть свою студию и распустить работников.

Картина о расизме «Содержание скотины»

Драматический фильм «Содержание скотины» вышел в прокат в 1961 году. В основе сюжета история темнокожего пилота из Америки, чей самолет сбили японцы. Действие происходит летом 1945 года. Пилот ранен. Власти Японии не хотят заботиться о пленном, и его участь вынуждены решать местные крестьяне. Крестьянам и без того живется непросто. Пилота оставляют жить в хлеву. Несмотря на то, что здоровье его со временем улучшается, жизнь его нельзя назвать приятной. Местные жители делают пришлого темнокожего американца козлом отпущения и винят его во всех своих неприятностях.

Критики характеризовали данный фильм как ленту, полную жестокого обращения, ненависти и отчаяния. Роли в фильме исполнили: Рэнтаро Микуни, Тосиро Исидо, Хью Херд, Еси Като, Акико Кояма, Таруко Киси, Еко Михара и другие актеры.

Работа на телевидении, литературное творчество

В 1973 году Осима принимает предложение стать ведущим телепрограммы о трудностях, возникающих в жизни женщин, о всевозможных семейных неурядицах, с которыми им приходится сражаться. Ток-шоу «Школа жен» пользовалось у зрителей немалой популярностью. Закрыв собственную киностудию, Нагиса начинает писать книги.

Киностудия Oshima

Без кинематографа Нагиса выдержал всего два года. Уже в 1975 г. им была основана новая киностудия, которая получила название Oshima. В 1976 году вышел и самый известный фильм Осимы «Империя чувств». Нагиса Осима, 1976 год для которого был сложным, но интересным, решил спровоцировать зрителя своим новым творением. Картина «Империя чувств» — это смесь драмы и откровенной порнографии. Лента затрагивает тему взаимосвязи секса и политики, которая интересовала Нагису и в предыдущие годы.

Начиная с 1978 года режиссер участвует в нескольких международных проектах. Выходят такие его фильмы, как «Империя страсти» в 1978 г., «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» в 1983 г., «Макс, моя любовь» в 1986 г.

Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

Картина «Макс, моя любовь» получила в прессе очень плохие отзывы. Режиссер всегда плохо переносил критику, поэтому после такой реакции на его фильм он на много лет покинул работу в кино и занялся телевизионными проектами.

Эротическая драма «Империя чувств»

Фильм совместного производства Франции и Японии вышел на экраны в 1976 году. Действие картины разворачивается в 1930-х годах в городе Токио. Хозяин богатого особняка Китидзо испытывает страсть к своей служанке Абэ.

Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

Китидзо все больше отдаляется от своей жены и снимает квартиру для любовницы. Жители города называют богача и его служанку извращенцами, страсть затягивает любовников все сильнее. Они начинают использовать удушение, чтобы получить больше удовольствия от секса. В один из дней Абэ случайно слишком сильно душит своего господина, и тот умирает. Тогда женщина отрезает половые органы своего возлюбленного и уходит с ними бродить по городу. Фильм основан на реальных событиях.

Роли в фильме исполнили: Тацуя Фудзи, Аой Накадзима, Эйко Мацуда, Акико Кояма, Тайдзи Тонояма и другие актеры.

Документальные фильмы

Известен и как документалист Нагиса Осима. Фильмы его на этот раз понравились и критикам, и зрителям. Он снял всего две работы. Это «Киото, родина моей матери», вышедший на телеэкраны в 1991 году, и «Сто лет японскому кино», вышедший в 1994 году.

Личная жизнь

Жена Нагисы Осимы — японская актриса Акико Кояма.

Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

Итоги жизни

За сорок лет своей творческой деятельности режиссер снял всего 28 фильмов. Они не только показывают нам, как видел мир Нагиса, какие чувства испытывал в своей жизни, но и знакомят зрителей с эволюцией японского кинематографа.

Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

Собственно, история японского кино от Нагисы Осимы полностью отражена в документальной картине «100 лет японскому кино», вышедшей в 1994 году. В ней Осима подводит итоги не только всему японскому кино в целом, но и своей творческой деятельности.

Смерть

На съемках в 1995 году режиссера поразил инсульт. Несмотря на тяжелую болезнь, режиссер принимает решение снять еще один фильм. Картину «Табу» Нагиса завершит только в 1999 году, будучи в инвалидном кресле.

Умер режиссер в больнице в городе Фудзисава от пневмонии 15 января 2013 года в возрасте 80 лет.

Нагиса Осима: полная фильмография

Какие фильмы снял режиссер за годы своей карьеры? Это:

  • В 1959 году фильм «Улица любви и надежды».
  • В 1960 году драматические ленты «Кладбище солнца», «История жестокой юности» и «Кладбище солнца».
  • В 1961 году картина «Содержание скотины».
  • В 1962 году фильм «Восстание христиан».
  • В 1963 году фильм «Первое приключение ребенка».
  • В 1965 году картины «Удовольствие плоти» и «Дневник Юнбоги».
  • В 1966 году лента «Насилие в полдень».
  • В 1967 году фильмы «Военное искусство ниндзя. Альбом», «Лето в Японии: двойное самоубийство» и «Исследование непристойных японских песен».
  • В 1968 году нашумевший фильм «Смертная казнь через повешение» и «Возвращение троих пьяниц».
  • В 1969 году картины: «Мальчик» – первый цветной фильм Нагисы, «Дневник вора из Синдзюку».
  • В 1970 году лента «История, рассказанная после Токийской войны».
  • В 1971 году фильм «Церемония».
  • В 1972 году драма «Летняя сестра».
  • В 1975 году картина «Цусимская битва».
  • В 1976 году фильм «Империя чувств».
  • В 1978 году лента «Империя страсти».
  • В 1983 году фильм «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс».
  • В 1986 году картина «Макс, моя любовь».
  • В 1991 году документальная лента «Киото, родина моей матери».
  • В 1994 году документальная лента «100 лет японскому кино».
  • В 1999 году фильм «Табу».
Рейтинг
Melap