Искусство снимать интересные вещи. Тейлор Алан: биография и творческие заслуги

Тейлор Алан – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, приложивший руку к созданию многих телевизионных проектов, включая шесть эпизодов популярного фэнтезийного сериала «Игра престолов». В статье уделим внимание успехам актера на телевидении, а также его лучшим полнометражным фильмам.

Для справки

Киноиндустрия сейчас находится в состоянии переполненности. Практически каждый день в кинотеатрах проходят премьеры новых фильмов, а телеканалы заказывают очередные сериалы. Поэтому их создателям становится все сложнее впечатлить или хотя бы заинтересовать слишком разборчивого зрителя. Но фильмы режиссера Алана Тейлора пока отлично с этим справляются. Этот человек всегда умел снимать хорошие вещи. Но для этого ему сначала нужно было появиться на свет.

Искусство снимать интересные вещи. Тейлор Алан: биография и творческие заслугиА родился Алан Тейлор в 1965 году в семье видеооператора Джеймса Тейлора и специалиста по кураторской работе Мими Казорт. Сейчас он живет в Нью-Йорке, а иногда перебирается в Пенсильванию вместе со своей супругой Никки Ледерманн и тремя детьми.

Карьера на телевидении

Режиссурой Тейлор Алан начал заниматься в 1990 году, когда снял свой первый тридцатиминутный фильм «Горячий вопрос». И с тех пор его работу можно оценить по многим сериалам. Так, он снял несколько эпизодов в детективном сериале «Убойный отдел» (1993 — 1999). Работал над шестыми эпизодами первых двух сезонов драматичного триллера «Тюрьма ОЗ» (1997-2003).

Не обошел стороной и популярный, рассчитанный преимущественно на женскую аудиторию сериал «Секс в большом городе» (1998-2004). Тейлор Алан снял по два эпизода во втором, четвертом и шестом сезоне.

Искусство снимать интересные вещи. Тейлор Алан: биография и творческие заслугиНередко многосерийные фильмы Алана Тейлора оказывались в списке лучших работ. Например, криминальная драма «Клан Сопрано» (1999-2007), из которой ему досталось девять эпизодов, стал одним из самых рейтинговых сериалов. А сам режиссер получил тогда премию «Эмми». Еще одним крупным успехом для него стали съемки нескольких эпизодов популярной драмы «Безумцы» (2007-2015) о трудовых буднях престижного рекламного агентства. Его работу тогда оценили двумя номинациями и премией Гильдии режиссеров Америки.

И не только на телевидении

Мистер Тейлор связан и с другими популярными проектами. Под его руководством было снято два эпизода политической драмы «Западное крыло» (1999-2006). Он поработал над такими проектами, как «Клиент всегда мертв» (2001-2005), исторический вестерн «Дедвуд» (2004-2006), «Подпольная империя» (2010-2014) и др.

Искусство снимать интересные вещи. Тейлор Алан: биография и творческие заслугиПомимо сериалов, режиссер снимал и полнометражные фильмы. Алан Тейлор, полная фильмография которого состоит из пяти художественных картин, и здесь преуспел. В список входят криминальная комедия «Город хулиганов» (1995), драма «Новое платье короля» (2001), еще одна драма «Убить бедных» (2003) и два фантастических боевика – «Тор: Царство тьмы» (2013) и «Терминатор: Генезис» (2015). Рассмотрим наиболее популярные из них.

«Новое платье короля» (2001)

Потерпев поражение в битве при Ватерлоо, Наполеон окончательно лишается власти. Но у него все еще есть сторонники, которые жаждут его возвращения в Париж. Для этого на остров Святой Елены высылают его двойника, а сам Наполеон под видом моряка отправляется в столицу Франции.

Искусство снимать интересные вещи. Тейлор Алан: биография и творческие заслугиНо в какой-то момент все выходит из-под контроля. Бонапарт, оказавшись в Париже, понимает, что делать ему здесь нечего и никакой поддержки ждать не стоит. Но и на остров вернуться не может, так как его двойник уже привык к своей новой роли и не собирается из нее выходить.

«Терминатор: Генезис» (2015)

В пятом фильме популярной франшизы показывается будущее, в котором человечество ведет кровопролитную войну с корпорацией «Скайнет». Командир сопротивления, Джон Коннор, посылает в прошлое солдата Кайла Риза, чтобы тот спас его мать и таким образом обеспечил ему существование в будущем.

Искусство снимать интересные вещи. Тейлор Алан: биография и творческие заслугиНо из-за разлома во времени Кайл попадает в альтернативное прошлое, где Сару Коннор уже защищает Терминатор T-800. Ведь здесь Сару подстерегает еще более серьезная опасность – усовершенствованная модель T-1000, полностью сделанная из жидкого металла. Так что Кайлу придется очень постараться, чтобы выполнить свое задание.

«Тор: Царство тьмы» (2013)

Несложно заметить, что на фильмы Алана Тейлора часто выделяется крупный бюджет. И фантастический боевик «Тор: Царство тьмы» — еще одно подтверждение этому. После возвращения домой Тор начинает наводить порядок во всех девяти мирах. А его непутевый брат за сговор с читаури сидит в асгардской тюрьме. Все спокойно. Но только не на Земле. Там обнаружена подозрительная аномалия, связанная с нарушением гравитации, из-за которой предметы разной величины буквально парят в воздухе. Узнав, что его подруга Джейн Фостер в опасности, Тор забирает ее в Асгард.

Искусство снимать интересные вещи. Тейлор Алан: биография и творческие заслугиОказывается, при контакте с аномалией Джейн становится носительницей силы, известной как эфир. Это приводит к пробуждению давнего врага Тора и правителя темных эльфов Малекита. Получив свободу, тот собирается уничтожить все девять миров. Тор, конечно, попытается остановить его, но ему придется пойти на многое. И для начала попросить помощи у своего брата.

Сейчас Тейлор Алан заканчивает работать над фантастической драмой «Пикник на обочине», заказанной каналом AMC. Сериал является экранизацией повести братьев Стругацких и рассказывает о жизни сталкера, который зарабатывает продажей артефактов, найденных на территории одной из зон, созданных, предположительно, внеземной цивилизацией.

Рейтинг
Melap