Кэтрин О’Хара. Биография и творчество

Кэтрин О'Хара. Биография и творчество

Кэтрин О’Хара добилась всемирной знаменитости не только как актриса, но и как автор киносценариев, а также постановщик фильмов. Своим талантом она добилась любви зрителей из разных стран планеты, всех возрастов.

Кэтрин О'Хара. Биография и творчество

Биография

О’Хара родилась в 1954 году в семействе ирландцев, иммигрировавших в Канаду. В семье воспитывалось всего четверо детей, два парня и две девушки. Помимо Кэтрин, успеха добилась Мэри Маргарет, сестра актрисы, в качестве певицы.

Кэтрин О’Хара впервые приняла участие в телепередаче Saturday Night Live, когда ей было двадцать лет. Это и стало началом актерской карьеры девушки. Вскоре Кэтрин получила приглашение сняться ещё в нескольких телепроектах. Участие девушки не было значительным, однако её заметили, и она имела возможность пробовать себя в разных образах. Через несколько лет режиссер ленты «Один дома» пригласил в свой проект малоизвестную на тот момент девушку по имени Кэтрин О’Хара.

Кэтрин О'Хара. Биография и творчество

Личная жизнь актрисы также начала бурно развиваться на тот момент. Женщина до сих пор состоит в браке с режиссером и актером Бо Уэлшом. Пара воспитала двух детей.

Участие в полнометражных фильмах

Первым фильмом, в котором снялась Кэтрин О’Хара, стала картина The Rimshots Андреа Мартина. Девушке досталась второстепенная роль, однако она смогла запомниться зрителям. До этого Кэтрин приходилось сниматься только в телевизионных проектах, а также озвучивать героев мультфильмов. Первым же серьезным проектом для девушки стал фильм «Битлджус» от режиссера Тима Бертона, которым потом был отмечен кинокритиками премией «Оскар». Несомненно, Кэтрин также приложила много усилий для того, чтобы лента была настолько успешной.

Кэтрин О'Хара. Биография и творчество

Настоящую популярность девушке принесла роль в двух частях ленты Криса Коламбуса «Один дома». Героиня девушки не была в центре истории, но, несмотря на это, запомнилась зрителям. Именно тогда карьера Кэтрин и пошла вверх. О’Хара исполнила роль матери главного героя киноповести. Её экранный сын, Кевин, попал в настоящую передрягу с серьезными преступниками, однако смог справиться с ними очень необычным способом, о котором ничего не знали родители.

После участия в ленте «Один дома», не в одной популярной картине снялась Кэтрин О’Хара. Фильмы «Пенелопа» Марка Палански, «Тэмпл Грандин» Мика Джексона, «Последний из великих королей» Дэвида Киттинга также пользовались огромной популярностью у зрителей. Среди последних полнометражных киноисторий, в которых приняла участие Кэтрин, есть «Люблю твою жену» (Джеримайя С. Чечик) и «Взрослые дети развода» (Сью Зичермана). Стоит также отметить картины «Могучий ветер» Кристофера Гетса, «Решающая игра» Майкла Хоффмана, в которых Кэтрин также приняла участие.

Работа в сериалах

Кэтрин О’Хара в молодости снималась больше в многосерийных проектах, чем в полнометражных фильмах. «Секонд Сити», Wayne and Shuster и «ССТВ Нетворк 90» стали первыми сериалами в карьере актрисы. У девушки также есть опыт работы в мультипликационных сериалах, а именно в «Полностью психических злоключениях Эда Гримли». Напоминаем, что в ленте Кэтрин озвучила мисс Малон.

Кэтрин О'Хара. Биография и творчество

Многосерийки не принесли большого успеха Кэтрин О’Хара. Фильмы смогли прославить актрису, однако, несмотря на это, сериалы занимают особенное место в её карьере. Кэтрин до сих пор принимает участие в многосерийных картинах. Недавно актрису можно было увидеть в «Харви Бикс», «Что живёт внутри» и «Шиттс Крик». Сейчас О’Хара принимает участие в создании продолжения сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья». Актриса также снималась в оригинальной истории многосерийки, которая вышла в 2004 году. Самыми популярными сериалами с Кэтрин стали многосерийные ленты «Американская семейка», «Клиент всегда мертв», Байки из склепа», «Студия 30».

Кэтрин как сценарист

Кэтрин О’Хара также пользуется большим успехом как сценарист. Актриса стала автором сюжетов фильмов «Канал ССТВ» 1983 года, «ССТВ Нетворк 90» 1981 года. Также девушке приходилось разрабатывать истории проектов Andrea Martin…Together Again в 1989 году, The Best of SCTV в 1988 году. Кроме того, Кэтрин принимала участие в создании телевизионных лент «По-настоящему странные истории» (1987), From Cleveland (1980), а также многосерийной картины «Секонд Сити ТВ» (1976-1981).

Дебют в режиссуре

У Кэтрин также есть опыт работы над многосерийными лентами в качестве постановщика. О’Хара дебютировала как режиссер в 1990 году с сериалом «Как в кино». Проект создавался на протяжении шести лет. Главные роли в картине исполнили Брайан Бенбен, Денни Диллон, Уэнди Мэлик. В ленте также можно увидеть Криса Деметрала, Дориена Уилсона, Майкла МакКина. Другие роли исполнили актеры Джефф Джозеф, Шон Мастерсон, Керри Кларк.

Сериал рассказывает о молодом Марине Таппере. Он хочет устроить свою личную жизнь, и поэтому часто ходит на свидания с разными девушками. Несмотря на все старания, по какой-то причине у него не получается найти свою любовь. Все свои чувства и переживания он открывает лучшему другу Эдди Чарльзу, который работает ведущим на телепрограмме.

Вторым сериалом, постановкой которого занималась Кэтрин, является «За гранью возможного». Многосерийка была представлена зрителям в 1995 году и выпускалась до 2002 года.

Рейтинг
Melap