Карл фон Клаузевиц: факты из биографии, труды, цитаты

Самый известный труд прусского генерала по имени Карл фон Клаузевиц известен каждому образованному человеку – это трактат «О войне». Несмотря на то, что высказывания Клаузевица встречаются повсеместно, очень мало кому удается прочитать этот 700-страничный труд, перевернувший представление о военных противостояниях.

Карл фон Клаузевиц: факты из биографии, труды, цитаты

Краткая биография

Карл фон Клаузевиц был из знатного рода дворян. Он начал свою военную карьеру в 1792 году. Через пять лет стал выпускником берлинского военного училища. Затем Клаузевица пригласили на должность адъютанта, так он начал служить при дворе принца Августа Прусского. Молодой военный принимал участие в противостоянии Пруссии и Франции, которое пришлось на 1806-1807 годы. Когда Пруссия потерпела поражение, Карл фон Клаузевиц принял активное участие в разработке реформ, касающихся армии. В это время он также начал преподавать в училище и писать свою первую исследовательскую работу – «Основные принципы войны».

Вскоре Европа начала понимать неизбежность столкновения между Россией и Францией. Клаузевиц решил приехать в Россию и начать службу в русской армии, где и воевал в течение всей войны под руководством генерала П. П. Палена. Клаузевиц участвовал в Бородинском сражении.

Карл фон Клаузевиц: факты из биографии, труды, цитаты

Начало теоретических исследований

Начиная с 1818 года военный теоретик работал на должности директора военного училища в Берлине. В это же время он ведет основательные теоретические исследования военного дела. Более 130 войн и столкновений – вот общее количество материала, который изучил в то время Карл фон Клаузевиц.

«О войне» — самое масштабное произведение военачальника, хотя помимо этой работы он написал еще ряд исследований. В своей главной работе Клаузевиц рассмотрел такие понятия, как цель войны, ее содержание, способы проведения, победа и поражение. Клаузевиц является первым исследователем, обратившим внимание на моральный фактор во время войны.

Именно Карл фон Клаузевиц ввел такое понятие, как «военная операция». Под этим термином теоретик понимал цепочку боев, а также перемещение войск для реализации определенного замысла. Клаузевиц сумел доказать, что во время войны неизбежен бой – вооруженное столкновение двух противоборствующих сил. Разнообразные уловки военачальников и тактические ходы могут лишь незначительно повлиять на общий исход войны, который в конечном счете определяется соотношением сил.

Карл фон Клаузевиц: факты из биографии, труды, цитаты

«О войне» — главный труд великого генерала

Основной труд Клаузевица увидел свет уже после его кончины (военачальник умер от холеры). Трактат «О войне», напечатанный в 1832 году, представляет собой незаконченное исследование. В течение жизни генерал поменял некоторые взгляды, но переделать труд так и не успел.

Известно, что главный теоретик, повлиявший на мировоззрение многих военачальников на рубеже XIX — XX веков, – это Карл фон Клаузевиц. Книги, которые он написал помимо своего основного труда, – это «Принципы ведения войны», «Итальянский поход Наполеона Бонапарта», «Германская военная мысль». Работу над этим главным исследованием — «О войне» — Клаузевиц продолжал на протяжении всей своей жизни.

В своих работах военачальник интересовался большей частью вооруженными столкновениями последних полутора столетий. Именно он сумел показать безрезультатность так называемых кабинетных войн, которые происходили в XVII — XVIII веках. Этим противостояниям он сумел противопоставить молниеносные завоевания Наполеона. Их конечной задачей был не измор врага, а его быстрое сокрушение. Главной задачей своего труда «О войне» Клаузевиц видел раскрытие секретов быстрых побед Наполеона.

Отношение Клаузевица к России

Во время пребывания в Российской империи Клаузевиц так и не смог ни полюбить русский народ, ни выучить русский язык – чем отличился от своей соотечественницы императрицы Екатерины II. Несмотря на это, его теоретические исследования в Российской империи долгое время играли гораздо большую роль, нежели в родной Германии. Образ этого генерала был использован самим Львом Толстым в знаменитом романе «Война и мир». Но были и те военнослужащие, для которых Клаузевиц был всего лишь узко мыслящим немцем, от которого они вряд ли могли получить новые знания.

Карл фон Клаузевиц: факты из биографии, труды, цитаты

Карл фон Клаузевиц: цитаты, нужные не только на войне

Многие исследователи считают, что взгляды Клаузевица применимы не только в военном деле, но и в таких отраслях, как маркетинг, войны брендов, политические противостояния. «Цель войны заключается в том, чтобы был достигнут мир на тех условиях, которые выгодны победителю» — это одно из главных положений Клаузевица, которое может быть применимо и в других областях, помимо военного дела.

Клаузевиц решительно отвергал популярные в то время мысли, которые выражал военный писатель Генрих Жомини, сводивший военное дело к теоретическим постулатам и формулам. «Преследование противника, — писал Карл фон Клаузевиц, — это второй акт победы, и в большей части случаев он важнее самой победы». Главным элементом успеха в любом столкновении и неразберихе Клаузевиц считал моральную составляющую – силу духа. «Без смелости выдающийся полководец немыслим…» — отмечал в своих сочинениях полководец.

Клаузевиц также предупреждал: «Люди, не помнящие прошлого, обречены его повторить». Война, как считал военачальник, является не просто столкновением двух противоборствующих сил – сама по себе она является продолжением политики.

После того, как труд «О войне» стал настольной книгой известного тогда военного теоретика Хельмута фон Мольтке, Клаузевиц стал самым известным автором в Европе. Многие выдающиеся военачальники руководствовались именно его трудами.

Рейтинг
Melap