Ален Халилович — восходящая звезда на европейском футбольном небосклоне

Нынче в мире футбола в тренде награждать перспективных или блеснувших на высоком уровне молодых футболистов сравнением с экс-звездами мировой величины. То и дело там и здесь появляются «новый Кантона», «новый Марадонна» или «новый Анри», однако до величия своего протеже дорастают, увы, лишь единицы. Яркие звезды порой гаснут так же стремительно, как и зажглись на футбольном небосклоне, а через несколько лет игрок, о котором уже успели позабыть, вполне может оказаться в составе аутсайдера, из последних сил пытающегося сохранить прописку в высшем дивизионе. Впрочем, одаренным футболистам судьба достаточно часто дает и второй шанс, а уж воспользуются они им или нет — это дело амбиций, желаний и возможностей.Ален Халилович - восходящая звезда на европейском футбольном небосклоне

«Новый Месси»

Хорватский атакующий полузащитник Ален Халилович играет в футбол на профессиональном уровне уже пятый сезон, а тем временем игроку всего лишь 21 год. Благодаря ярким индивидуальным качествам, неординарному мышлению и прекрасному дриблингу хорвата в довольно юном возрасте стали сравнивать с главной звездой испанской Ла Лиги и сборной Аргентины – Лионелем Месси.

Халилович Ален – уроженец хорватского Дубровника. В юности он попал в молодежную команду загребского «Динамо» — клуба, давшего европейскому и мировому футболу немало игроков топ уровня.

За столичный клуб Халилович дебютировал в 2012 году в возрасте 16 лет. Символично, что первые минуты юного хорвата на футбольном поле пришлись на матч с принципиальным соперником и вечным врагом динамовцев – «Хайдуком». Загребский клуб в том противостоянии одержал уверенную победу со счетом 3-1, а спустя всего несколько дней Ален Халилович отметился своим первым взятием ворот в поединке против «Славен Белупо». Это событие вовсе не было рядовым, ведь юный полузащитник побил рекорд чемпионата Хорватии и стал самым молодым бомбардиром в его истории. Осенью того же года футболист отыграл свои первые несколько минут в самом престижном европейском турнире – Лиге Чемпионов.Ален Халилович - восходящая звезда на европейском футбольном небосклоне

Переезд в Испанию

Яркая неординарная игра атакующего полузащитника «Динамо» привлекла внимание многих европейский топ-клубов, однако больше всего конкретики оказалось в действиях каталонской «Барселоны». Европейский гранд подписал с хорватом пятилетний контракт весной 2014 года. За первую команду «сине-гранатовых» полузащитник так и не сыграл, однако провел великолепный сезон в «Барселоне-Б».

Аренда в «Спортинг»

В Каталонии прекрасно понимали, что это кощунство — «мариновать» на лавочке запасных такого таланта, как Ален Халилович. Полузащитник, тем не менее, по-прежнему не попадал в основу «блаугранас», поэтому руководство «Барселоны» приняло решение отправить хорвата набираться опыта в хихонский «Спортинг».

Хихон встретил восходящую звезду с распростертыми объятиями, и футболист оплатил внимание местной публики той же монетой. Ален Халилович в сезоне 2015-2016 г.г. провел за «Спортинг» 35 матчей и снова заставил говорить о себе представителей пишущей братии. В прессе то и дело мелькали новости об интересе к хорватскому футболисту из английских и испанских клубов, тем удивительнее было обнаружить имя Алена в списке летних трансферов немецкого «Гамбурга» — команды, без сомнения, с великой историей, но которую очень сильно лихорадит в последнее время.Ален Халилович - восходящая звезда на европейском футбольном небосклоне

Перезагрузка

«Динозавры» несколько сезонов подряд лишь в последних матчах спасались от вылета из элиты немецкого футбола, не стал исключением и сезон 2016-2017 г.г. Ален Халилович стал одним из тех футболистов, которых приобрели в качестве точечного усиления команды, однако с первых дней в Германии стало ясно, что это не тот чемпионат, в котором полузащитник будет чувствовать себя, словно рыба в воде.

Зимой 2017 года Халилович снова оказался в аренде – на этот раз в скромном представителе Ла Лиги – «Лас Пальмасе». Пока что не ясно, какие плоды принесет это решение, однако спортивные эксперты называют его своего рода перезагрузкой карьеры, безусловно, талантливого футболиста. Что ж, время покажет.

Рейтинг
Melap