Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Интернет-пространство уже давно стало удобным полем для обсуждения, осуждения и утверждения любой, даже самой бредовой мысли или идеи. Движение, пришедшееся по вкусу большинству пользователей, распространяется с молниеносной быстротой, выходит за пределы Всемирной сети и получает продолжение уже в реальной жизни. Так случилось, например, с одним из популярнейших мемов в нашей стране о сходстве нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева и последнего русского царя Николая 2.

Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Происхождение вопроса

Вся история семьи Романовых вот уже сто лет покрыта тайной, и оттого становится еще заманчивей и интересней для сторонников различных конспирологических теорий. Сразу после страшного убийства в доме Ипатьевых в России, Франции и Германии стали появляться «чудом выжившие» наследники престола. Некоторые из них даже успели завоевать популярность и утвердились в жизни за счет скандальной славы.

Но достоверных подтверждений возможности спасения кого-нибудь из царской семьи не имеется, тем более что останки императора, его жены, детей и слуг были идентифицированы генетиками и захоронены по всем православным канонам. Но все эти факты не мешают появлению новых слухов о выживших наследниках престола, теперь уже относящихся к современной России.

Причина интереса

Несколько лет назад интернет-блогеры обнаружили удивительное сходство Медведева и Николая 2. Появились предположения о реинкарнации или же о царском происхождении Дмитрия Анатольевича, а также множество предупреждений об особом значении этого факта в истории России. Движение получило необычайную популярность у простых граждан и журналистов, параллели о сходстве Медведев – Николай 2 стали делать кто ни попадя.

Такой живой интерес возник не на пустом месте и является следствием не только простого любопытства, а одной из мер оппозиционных сил по очернению существующей власти. У реакционеров появился отличный способ пропагандировать «скорое» свержение Путина и его режима при помощи сопоставления одного из его лидеров с последним русским императором, развалившим великую Империю.

Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Внешнее сходство

Все началось с сопоставления фотографий двух правителей России. Блогеры «Живого журнала» с помощью компьютерной программы подрисовали Дмитрию Медведеву бороду, полученное просто взорвало интернет. Свою роль сыграла и закрытость информации о бывшем президенте, нестыковки в факте рождения, вопросы о родителях и его предполагаемых еврейских корнях.

Журналисты попытались провести детальное сопоставление внешних данных и индивидуальных признаков, которыми обладали Николай 2 и Медведев. Фото позволяет увидеть следующие схожие черты:

  • телосложение — оба мужчины среднего роста, коренастые, с головой чуть больше обычных размеров;
  • форма глаз;
  • строение лица;
  • несколько необычная форма ушей.

Некоторые историки подмечают одинаковую улыбку и смех лидеров. Об уровне сходства, которыми обладают Медведев, Николай 2, можно говорить долго, все зависит от индивидуального отношения к этим двум персонам. В этом вопросе интересна реакция, последующая за публикациями. Общество взорвалось от десятков предположений о том, чем вызвано такое сходство.

Биографические параллели

Пользователи интернета пошли дальше простого сравнения внешних данных и постарались найти общие черты в жизни и деятельности, которую вели Медведев, Николай 2. Оба правителя получили хорошее образование, основное направление которого — юриспруденция. По отзывам учителей и других свидетелей, будущий император не отличался сильной усидчивостью и отличными оценками, хотя его преподавателями были одни из самых известных ученых тех лет Н. Н Бекетов и Н. Н. Обручев.

Дмитрий Анатольевич окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова и, по словам сокурсников, ничем не выделялся ни в учебе, ни в общественной жизни. Его институтский знакомый Николай Корпачев, который впоследствии стал ректором СПбГУ, отмечал усердие и упорство молодого энергичного человека.

Но все эти черты с высокой долей вероятности можно приписать миллионам юношей разных стран и времен. Сложно сравнивать путь наследника российского престола, с детства воспитанного с уверенностью, что он помазанник божий, и человека из обычной советской семьи, чьи родители хотели для единственного сына хорошего образования и удачной карьеры.

Характеристика последнего русского императора

Если при сравнении фотографий существует какая-то доля уверенности в утверждении, что Николай 2 похож на Медведева, то сопоставление характеров можно произвести лишь приблизительно. Основаниями могут служить воспоминания современников о последнем императоре России, а также интервью, журналистские предположения и наблюдения о пристрастиях и мировоззрении Дмитрия Анатольевича.

Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Публичность человека обязывает вести себя так, как этого от него ждет общество, однако даже продуманный образ не всегда оказывается прочным и рушится из-за небольших, но значимых поступков или фактов. Всем известно, что Николая 2 принято называть слабым и безвольным управленцем. В пользу этого говорят события, произошедшие во время его правления, которые не укрылись от глаз народа и выставили императора не в лучшем свете.

Оценка императора как лидера страны

Давка при коронации, разгон мирной демонстрации в 1905 году, допущение Гражданской войны, массовые аресты – все это утвердило за Николаем 2 прозвище Кровавый. Но Иван Грозный и Петр I также не славились миролюбивыми действиями, не это возмущало население, а слабость Николая как руководителя.

По России ползли слухи о большом влиянии на императора то Григория Распутина, то Столыпина и других харизматичных личностей. А сам Николай 2 находился несколько в стороне от возложенных на него задач.

Характеристика премьер-министра России

Медведев похож на Николая 2 как раз этим всенародным впечатлением о номинальности управления страной. С самого его появления на политическом склоне оппозиционеры, журналисты, да и просто противники системы увидели в его фигуре лишь очередной способ В. В. Путина не допустить к верхам руководства чужого человека и оставить власть в одних руках.

Как и Николаю 2, народная молва предписала Медведеву слабость характера и утверждение не собственных инициатив, а тех, которые ему приказано продвигать. Русский президентский дуэт часто сравнивают с проявлением монархии, где о демократии не может быть и речи, а найденная схожесть двух правителей только подогрела это мнение.

Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Вопросы нравственности

Образ руководителя страны всегда должен быть если не идеальным во всем, то обязательно стремиться к совершенству. Народу приятно думать, что над ним стоит благонадежный и высоконравственный человек, пусть даже это лишь видимость. Поэтому вопросу морали правителей всегда уделялось много внимания.

Сходство Медведева и Николая 2 в вопросах нравственности однозначно оценить трудно и практически невозможно. О последнем русском императоре существовали два прямо противоположных мнения. Одно предписывало ему служение христианским идеалам, образ идеального мужа и отца, а другое, созданное в основном для очернения царя, говорило о его гордыне и нежелании слушать простой народ. Эта двойственность отражена во многих исследованиях, посвященных Николаю 2, большинство считало его хорошим и мягким человеком, но слабым и недальновидным правителем.

Что касается Медведева, то здесь судить еще сложнее, так как оценивать приходится лишь медийную картинку, и почти нет ни честных отзывов о нем близких людей, отсутствует прямая информация о личной жизни политика, которая, возможно, могла бы прояснить ситуацию. В стане оппозиционеров бытует мнение о пристрастии Дмитрия Анатольевича к представителям избранного народа, помощи евреям в утверждении их позиций в России. Да и самого Медведева если не считают потомком Романовых, то уж точно причисляют к иудеям.

Итоги правления

Почти сто лет отделяет время нахождения у власти Медведева и Николая 2, эпохальные изменения в жизни, культуре, техническом прогрессе и политике стоят между этими двумя людьми. Но желающие прославиться или утвердить собственные бредовые идеи все же пытаются провести параллели происходящего в России императорской и современной.

Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Так, российский поэт Евгений Гусев вывел несколько фактов, объединяющих итоги правления двух правителей. Правда, многое из нижеперечисленного является высказываниями реакционера и противника действующей власти, так что аналогия Медведев – Николай 2 может казаться излишне надуманной:

  • оба были руководителями одной страны;
  • наблюдается повышенное наполнение тюрем, особенно людьми, недовольными режимом;
  • государственные ценности утекают заграницу;
  • в армии деградация и массовые сокращения;
  • Николай 2 по итогам русско-японской войны вынужден был отдать существенную территорию на востоке страны, а Медведев «подарил» Норвегии шлейф в Баренцевом море;
  • и при царе, и при президенте социальная политика потерпела крах в плане борьбы с пьянством и наркоманией;
  • при обоих правителях были выпущены монеты достоинством 10 р., причем на образце 2011 года (николаевские деньги вошли в обиход в 1911 г.) был изображен двуглавый орел временного правительства;
  • оба руководителя не имели поддержки у народных масс, а в некоторых случаях их действия оказывались поводом для недовольств или смеха.

Мнение оппозиционного поэта кажется весьма надуманными и неестественным, но в той или иной степени оно отражают реальное мнение общества о двух российских лидерах.

Отношение народных масс к последнему императору

Как уже было сказано, Николай 2 и Дмитрий Медведев не имели должного авторитета среди простых людей. Всем известна история о дне коронации последнего русского императора, когда из-за неорганизованности действий властей на Ходынском поле погибло более тысячи человек. Это событие сразу же было принято народом как грозное знамение будущих бед России и не прибавило авторитета молодому монарху.

Тем более что в то время в стране практически в каждом городе уже зрели революционные настроения, так что можно сказать, что Николай 2 пришел к власти не в подходящее время. Подпольные агитаторы всячески пытались изобразить императора слабым, гордым и глупым правителем, которому дела нет до нужды народа. Так что к началу Первой мировой войны уровень доверия к царю и вообще монархии сильно упал.

Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Мнение общественности о Медведеве

Условия, при которых Дмитрий Анатольевич пришел к власти, повторяют историю Романова лишь отчасти. Медведев не воспринимался как полноценный лидер, хотя пропаганда всячески пыталась отделить его от Путина и выставить самостоятельным политиком. Россияне не то что были недовольны кандидатурой Медведева, часть населения вообще не испытывала никакого интереса к происходящему на политической арене, а другая считала его «продолжением» Путина и потому не видела никаких особых перемен.

Для всех было очевидно, кто оставался лидером в стране, поэтому большинство населения ограничилось шутками и едкими высказываниями. Зато активизировалась оппозиция, тогда и появились первые «шокирующие» разоблачения происхождения вновь избранного президента. Надо отметить, что несерьезное отношение к Медведеву сохранилось и после завершения его полномочий как руководителя страны. Все цитировали его неудачные комментарии, обсуждали одежду, огрехи в поведении — особенно случай с крепким сном во время открытия Олимпиады-2014 в Сочи. Так что для любителей цикличности истории «народная нелюбовь» — еще один повод разобраться, чем схожи и различны Дмитрий Медведев и Николай 2.

Гипотеза о реинкарнации

Одно из самых бредовых и от того веселых предположений о том, почему похожи два правителя, – это идея о переселении душ. Было бы очень смешно, если не учитывать, что в подобную чушь верит чуть ли не четверть населения России, потенциальные зрители «Битвы экстрасенсов».

Николай 2 и Медведев, сходство которых поразительно, но не удивительно, в некоторых интернет-изданиях представлены чуть ли не как воплощение духа зла, которое наслано на нашу страну, чтобы ее уничтожить. Остается только надеяться, что подобное предположение является лишь частью шутки или веселого стеба.

Предположения о происхождении Медведева

Гораздо более серьезные корни имеет другая идея, объясняющее сходство Медведева и Николая 2. Фото двух правителей заставили некоторых знатоков истории предположить, что нынешний премьер-министр является потомком императорской семьи. И здесь люди, жаждущие разузнать скрытую правду даже там, где ее и в помине не было, несколько перестарались с гипотезами.

Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство

Примешалась и теория о фальшивом расстреле царской семьи, которая была подстроена самой же советской властью, и «достоверные» факты о спасении цесаревича Алексея, и еще много информации, никем и ничем не подтвержденной. В этом ключе Медведева называли то правнуком Николая 2, то родственником одного из его палачей. Официальную биографию нынешнего премьер-министра принято считать недостоверной, а всех родственников — выдуманными.

Какой бы ни была правда, игнорировать очевидное невозможно, два правителя России действительно очень похожи внешне, а при желании можно найти и параллели в характере, мировоззрении и других характеристиках. Другое дело, как ко всему этому относиться, строить ли конспирологические предположения о теории заговора или же смотреть на этот факт с юмором и удивлением. Как бы то ни было, фото Медведева и Николая 2 еще долго будут волновать любителей исторических загадок.

Рейтинг
Melap