Яблоки на снегу: биография Михаила Муромова

По воле родителей биография Михаила Муромова как музыканта, композитора и певца начиналась в музыкальной школе еще в детстве. Там он осваивает виолончель и приобщается к нотной грамоте.

Музыкальная школа

В 1950 году в семье советских научных сотрудников рождается мальчик. В судьбе ученого бурята и заведующей кафедрой татарской национальности вряд ли обошлось без трудностей. Причастность к науке у самого Муромова во многом связана тоже с отцовским воспитанием.

Период с музыкальной школой напоминает еще одну родительскую прихоть, по примеру миллионов таких же в Советском Союзе. Тогда было принято обучать ребенка музыке в надежде на его большой талант. Но в случае с одним из таких советских детей по имени Михаил Муромов биография его вскоре пополнится яркими успехами на эстраде. Конец 80-х и начало 90-х принесли стране немало звезд и хитов.

Первое время на пути у Муромова ничто не предвещает успех в композиторской карьере. В математической школе, а затем и на службе в армии он ничем не выделяется из общей массы молодых людей того времени.

Вряд ли сверстники могли узнать в уверенном в себе спортивном парне будущего исполнителя эстрадных песен и популярную у миллионов женщин звезду. Достаточно упомянуть о получении высшего технологического образования в институте мясомолочной продукции. Яблоки на снегу: биография Михаила Муромова

Кто бы мог подумать?

Первое появление на сцене под восторженный гул фанатов должно было бы вызвать у одноклассников и друзей детства Муромова грандиозное удивление. Тогда он практически в один момент завоевал всеобщее признание и миллионы женских сердец выходом одной только песни.

«Яблоки на снегу» в понимании многих обывателей остаются для Муромова «Эверестом» в его карьере. Они его подбросили на облако славы, и они же остались лучшим из его хитов. В действительности, помимо «Яблок» у него еще была «Странная женщина». Два этих мегахита начала 90-х пустили парня похозяйничать на эстрадном Олимпе в компании легендарных фигур поп-музыки того времени. Яблоки на снегу: биография Михаила Муромова

Вскоре биография Михаила Муромова пополнится гастролями в десятках стран и республик. С 1991 года он ездит со своими хитами по всей стране. Он успел в полной мере познать все испытания славой и завел знакомства со многими звездами. В числе его друзей были Игорь Тальков, Михаил Державин и др.

Ни дня без музыки

В юности при упорных занятиях боксом и плаванием Михаил еще находил время для увлечения физикой и математикой с тем же успехом. Мастер спорта и завидный выпускник математической школы уже создавал впечатление успешного во всем человека. Вряд ли можно было предположить у него еще какое-то скрытое увлечение. Но еще в раннем отрочестве дома своими руками он мастерит себе гитару и по примеру сверстников увлекается игрой на этом инструменте.

Одним из тех самых молодых людей с гитарой у советских подъездов был Михаил Муромов. Биография, личная жизнь с постоянной сменой возлюбленных, постоянные выходки этого парня указывают на его бесшабашный характер. В этом он мало чем выделялся из остальной молодежи.

Яблоки на снегу: биография Михаила Муромова Вот только Михаилу, в отличие от сверстников, пригодится еще и опыт обучения в детской музыкальной школе. Он понимал, как рождается музыка и какой она должна быть, чтобы остаться в памяти.

Муромов охотно собирал вокально-инструментальные коллективы из числа друзей и одноклассников. И в 19 лет он уже получает приглашение выступать в роли вокалиста и гитариста в серьезном коллективе. Молодой человек исполняет песни в группе под названием «Славяне» еще 3 года и примеряет на себе роль популярного у женщин артиста.

Призвание — композитор

Позже, при получении технического образования, когда Муромов осваивал премудрости производства мясомолочной продукции, он приобретает синтезатор. Увлечение и более серьезное занятие музыкой у него вплеталось в заурядную жизнь вперемежку со службой в армии, занятиями спортом и обучением в институте. Так потихоньку за подработкой метрдотелем прямо со студенческой скамьи парень покупает синтезатор, чтобы писать музыку. Позже собирает аппаратуру на создание домашней студии звукозаписи.

В понимании многих почитателей его творчества биография Муромова Михаила писалась на полосах нотного ряда, в тотальном увлечении музыкой. До сих пор мало кто знает о его службе в армии в 22 года (1972-73 годы), спортивной карьере и даже связях с криминалом.

Композиторские работы Михаила прозвучали в качестве музыки для кино и театральных представлений. Вскоре он пишет первую свою песню, «Птица синее крыло».

Падение с Олимпа

Слава артиста никогда не бывает вечной. Вскоре композитору и певцу приходится спускаться с небес на землю и уже искать себя в обычной жизни. Казалось бы, с этим у всестороннего парня проблем не должно возникнуть. С технологическим образованием и опытом службы в армии найти место под солнцем не составило бы труда.Яблоки на снегу: биография Михаила Муромова

Но Муромов трудно пережил падение с Олимпа и долгое время вообще никак не давал знать о себе. Гораздо позже силами журналистов из желтой прессы выясняется, что автор легендарных «Яблок на снегу» пережил трудный период с алкоголизмом. Судя по пересказам близких людей, запои даже исказили его личность. Якобы в прежнем красавце уже с трудом узнается тот самый Михаил Муромов. Биография, личная жизнь, фото постаревшего композитора и его редкие появления на публике подтверждают эти слова. В нем теперь уже трудно узнать успешного любимца публики.

Биография Михаила Муромова явно говорит о всесторонней одаренности этого человека, и судьба композитора вне сцены могла бы сложиться гораздо лучше.

Наследие Муромова

Кроме «Яблок», из композиторского наследия Муромова стоит указать еще песни «Флюгер», «Странная женщина», «Стюардесса», «Тамаша», «Боевым награждается орденом» и еще много других. Всего он сочинил около 200 композиций. Слова к его песням принадлежат разным поэтам — с ним работали такие мастера рифмы, как Анатолий Поперечный, Лариса Рубальская, Андрей Дементьев и Римма Казакова.Яблоки на снегу: биография Михаила Муромова

В период 80-х — 90-х годов исполнитель собственных песен объездил с гастролями большинство советских республик. Также на него был спрос в некоторых из зарубежных государств. Однажды Михаил сыграл одну из ролей в художественном фильме. Такое наследие Муромов оставил на смене эпох в годы развала Советской империи.

Биография Михаила Муромова не просто изобилует песнями, он собой олицетворял шарм той эпохи.

Личная жизнь

Сам же Муромов никогда не скрывал своих беспорядочных связей с женщинами. Причем так бывало не только в годы популярности «Яблок» в статусе суперзвезды на эстраде. Даже и в студенческие годы, и в юношестве спортивный, одаренный и разносторонний парень оставался популярным у девушек.

По пересказам друзей, на гастролях Михаилу приходилось очень «нелегко» до и после концертов. Девушки из толпы поклонниц просто выхватывали его за руку и вели за собой в компании сразу нескольких подруг на несколько часов.

Гораздо позже, после завершения карьеры, в одном из своих воспоминаний певец и композитор вспоминал, как ему приходилось выступать на сцене на подгибающихся от усталости ногах. Только однажды по молодости Муромов был женат, но даже тогда ему и в голову не пришло бы блюсти моногамность. По его же словам.

Рейтинг
Melap