Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями

Зденек Земан — итальянский футбольный тренер с чешскими корнями. Интерес к его персоне вызывает тот факт, что сам специалист, чей тренерский путь начался еще в конце шестидесятых годов прошлого века, никогда не играл в футбол на профессиональном уровне.

Зденек Земан: биография и факты из жизни

Земан родился в мае 1947 года в Праге в семье врача и домохозяйки. Любовь к игре миллионов мальчику привил его дядя Честмир Выцпалек, поигравший в свое время в ряде чехословацких и итальянских клубов.Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями

В конце шестидесятых годов прошлого века в Праге проходили военные действия. Поэтому 21-летний Зденек вынужден был эмигрировать в Италию, где позже он женился на итальянке Кьяре Перриконе и получил второе гражданство. Земан получил диплом ISEF по спортивной медицине в итальянском городе Палермо.

За долгую тренерскую карьеру Зденек Земан сменил около двух десятков клубов, работая преимущественно в Италии. За пределами Апеннинского полуострова специалист руководил топ-командами из чемпионатов Турции, Сербии и Швейцарии.

Тренерская деятельность

На протяжении тринадцати лет Зденек Земан тренировал исключительно итальянские команды из аматорских лиг. После такого рода «разминки» молодой специалист получил первую должность в клубе Серии А – «Палермо». Правда, лишь в роли наставника дублирующего состава.Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями

На посту коуча «орлов» Земан, как и раньше, задержался на год, после чего транзитом через полулюбительскую «Ликату» провел два очень мощных сезона в «Фодже» и «Парме» — оба в Серии В. С «крестоносцами» итальянский наставник и вовсе наделал немало шума, обыграв в предсезонном матче сам мадридский «Реал», а по ходу сезона – выбив из кубка Италии главного претендента на титул – «Милан».

К слову, в «Фоджу» Зденек Земан вернется еще не единожды и проведет в клубе 5 лет подряд в начале 90-х годов прошлого века. Так долго итальянец с чешскими корнями ни до, ни после больше не задерживался. «Фоджа» Земана запомнилась ярким, бесшабашным, атакующим футболом, в который играли молодые, никому неизвестные футболисты, не так давно выходившие на поле в Серии С. Нужно отметить, что полюбившуюся схему 4-3-3 тренер и дальше практиковал во всех клубах, которые он тренировал.

Нужно отметить, что помимо прочих, Земану время от времени случалось тренировать и итальянские топ-клубы. Так, итальянский специалист работал на посту главного тренера «Лацио» и «Наполи», однако наверняка именно болельщики столичной «Ромы» будут еще долго помнить, кто такой Зденек Земан. Фото тренера неоднократно встречает в клубном музее «волков», хотя тот и не выиграл со столичным клубом никаких трофеев. Как, впрочем, не выигрывал и с другими своими командами. Земан вызывал огромную симпатию болельщиков совсем другими качествами.

Тренерская карьера вне Италии

За пределами Апеннинского полуострова чешский итальянец тренировал «Фенербахче», «Црвену Звезду» и «Лугано». Сразу нужно отметить, что работа за пределами Италии у коуча не задалась, и во всех трех случаях он не проработал и года. В Турции и в Сербии тренер и вовсе был уволен спустя всего несколько месяцев после назначения на должность.Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями

Летом 2016 года в прессе активно распространялись слухи о том, что итальянский специалист засобирался в российский чемпионат. В частности, на протяжении долгого времени оставался один актуальный вопрос: «Окажется ли Зденек Земан в «Анжи»?» В конечном итоге слухи оказались лишь слухами, а тренер вскоре возглавил аутсайдера Серии А – «Пескару».

Стиль игры

Зденек Земан – сторонник силового атакующего футбола. Все его команды, вне зависимости от ранга и наличия исполнителей топ уровня, демонстрировали яркую бесшабашную игру, за что тренер и получил любовь болельщиков во всей Италии. Коуч и по сей день уверен, что его любимая тактическая схема 4-3-3 является идеальным сочетанием игроков оборонительного и атакующего плана.Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями

Земан давно и прочно прослыл едва ли не лучшим тренером среди нетоповых итальянских команд. Его «Фоджа», «Кальяри» и «Лечче» собирали полные стадионы, а зрители приходили посмотреть на «команду Земана».

За без малого пятидесятилетнюю тренерскую карьеру итальянец может похвастаться лишь двумя чемпионствами в серии В, что для любого специалиста, относящего себя к разряду «топ», ничтожно мало. Тем не менее, Земан Зденек и сегодня, находясь в преклонном возрасте, остается желанным менеджером для большинства итальянских команд.

Рейтинг
Melap