Президент США Пирс Франклин: биография, деятельность и отзывы

Франклин Пирс – президент США в 1853–57 годах. 14-й по счету глава государства не смог эффективно бороться с разногласиями по поводу рабства в десятилетие, предшествовавшее Гражданской войне США 1861–65 гг.

Ранняя жизнь и карьера

Родился 23.11.1804 в Хилсборо, Нью-Гемпшир, США. Его родителями были Анна Кендрик и губернатор штата Нью-Гемпшир Пирс Бенджамин. Франклин Пирс учился в Боудин-колледже в штате Мэн, изучал право в Нортгемптоне, штат Массачусетс, и получил юридическое образование в 1827 году. В 1834 г. он женился на Джейн Эпплтон, отец которой был президентом Боудина и видным вигом. У супругов родилось трое сыновей, которые умерли в детском возрасте.

Пирс Франклин вошел в политическую жизнь Нью-Гемпшира как демократ и работал в Законодательном собрании штата (1829-33), Палате представителей США (1833-37) и Сенате (1837-42). Красивый, обходительный, обаятельный, обладающий внешним блеском Пирс нашел в Конгрессе много друзей, но его карьера в остальном ничем не была примечательной. Он являлся преданным сторонником президента Эндрю Джексона, но его постоянно оттеняли старшие и более известные политические деятели. Уйдя в отставку из Сената по личным причинам, он вернулся в Конкорд, где возобновил свою юридическую практику, а также занимал должность федерального прокурора округа.

Президент США Пирс Франклин: биография, деятельность и отзывы

Номинация в президенты

За исключением кратковременной службы офицером во время Американо-мексиканской войны (1846-48), Пирс оставался вне внимания общественности до Национального съезда Демократической партии в 1852 году. После возникновения патовой ситуации среди сторонников ведущих претендентов в президенты Льюиса Кесаса, Стивена Дугласа и Джеймса Бьюкенена коалиция Новой Англии и южных делегатов предложила кандидатуру Молодого Гикори (Эндрю Джексон был известен как Старый Гикори), и Пирс Франклин был номинирован на 49-х выборах Национального съезда Демократической партии 1852 г. В развернувшейся президентской кампании доминировали споры по поводу рабства и компромисса 1850 года. Хотя и демократы, и виги объявили себя его сторонниками, первые оказались более организованными.

Президент США Пирс Франклин: биография, деятельность и отзывы

Франклин Пирс – президент

В результате почти неизвестный на национальном уровне кандидат неожиданно победил на ноябрьских выборах, опередив в коллегии выборщиков претендента от партии вигов Уинфилда Скотта 254 голосами против 42. Триумф Франклина Пирса был омрачен трагедией, которая произошла за несколько недель до его инаугурации, когда он и его жена были свидетелями гибели на железной дороге их единственного выжившего ребенка, 11-летнего Бенни. Джейн, которая всегда выступала против кандидатуры своего мужа, так никогда полностью не оправилась от шока.

На момент избрания Пирсу было 47 лет. Он стал самым молодым президентом в истории США. Представляя восточную фракцию Демократической партии, которая ради гармонии и процветания бизнеса не поддерживала выступления против работорговли и пыталась успокоить южан, Пирс Франклин стремился добиться единства путем введения в свой кабинет приверженцев крайних позиций обеих сторон.

Президент США Пирс Франклин: биография, деятельность и отзывы

Внешняя политика

Президент также пытался уйти в сторону от жестких противоречий, амбициозно и агрессивно продвигая расширение территориальных и коммерческих интересов Соединенных Штатов за рубежом. В стремлении приобрести остров Куба он приказал послу США в Испании попытаться обеспечить влияние европейских финансистов на правительство этой страны. В результате в октябре 1854 г. появилось дипломатическое заявление, известное как Остендский манифест. Оно было воспринято американской общественностью как призыв при необходимости вырвать Кубу из-под власти Испании силой. Последовавшие за этим разногласия заставили администрацию отказаться от ответственности за документ и отозвать посла.

В 1855 году американский авантюрист Уильям Уокер совершил экспедицию в Центральную Америку с надеждой установить там контролируемое Соединенными Штатами правительство, поддерживающее рабовладение. В Никарагуа он провозгласил себя военным диктатором, а затем президентом, и его сомнительный режим был признан администрацией Пирса.

Более устойчивый дипломатический успех ожидал экспедицию под командованием Мэттью Перри, отправленную в 1853 году президентом Миллардом Филлмором в Японию. В 1854 г. Пирс Франклин получил доклад Перри о том, что его экспедиция была успешной и корабли США ограничили доступ в японские порты.

Администрация президента также реорганизовала дипломатическую и консульскую службу и создала претензионный суд.

Президент США Пирс Франклин: биография, деятельность и отзывы

Внутренняя политика

Пирс осуществлял подготовку к строительству трансконтинентальной железной дороги и открытию северо-запада США для поселения. В 1853 г. с целью организации южного маршрута в Калифорнию посланник Соединенных Штатов в Мексике Джеймс Гадсден, договорился о покупке почти 30 тыс. кв. миль территории за 10 млн долларов. В 1854 году для стимулирования миграции на северо-запад и содействия строительству центрального маршрута к Тихому океану Пирс подписал акт Канзаса-Небраски. Эта мера, благодаря которой для поселения были открыты два новых региона, включала отмену Миссурийского компромисса 1820 г., определявшего запрет рабства выше 36° 30′ северной широты, и условие, что свободный или рабовладельческий статус территории должен определяться местным населением. Этот закон вызвал возмущение и в Канзасе начался вооруженный конфликт, ставший основной причиной роста Республиканской партии в середине 1850 годов.

Президент США Пирс Франклин: биография, деятельность и отзывы

Отставка и смерть

В связи с неспособностью президента урегулировать ситуацию демократы отказали Пирсу в повторной номинации, и он остается единственным главой Соединенных Штатов, от которого отказалась собственная партия. После продолжительного турне по Европе он поселился в Конкорде. Всегда злоупотреблявший алкоголем, он пустился в еще большее пьянство и умер в безвестности 8 октября 1869 года.

Президенты Соединенных Штатов Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Франклин Пирс, работавшие до и после Гражданской войны, считаются одними из худших в истории страны. По отзывам современников, это были ретрограды, не желавшие слышать критику или рассматривать альтернативные предложения, которые действовали вразрез с общественным мнением, апеллируя к идеологии рабства и расизма.

Рейтинг
Melap