Маркано Иван: биография и факты из игровой карьеры испанского защитника

Маркано Иван – испанский футболист португальского клуба «Порту». Выступает на позиции центрального защитника. В своем нынешнем клубе используется главным тренером «драконов» в качестве игрока для ротации основного состава, преимущественно оставаясь на скамейке запасных. Игровой номер – 4.Маркано Иван: биография и факты из игровой карьеры испанского защитника

Ранние годы

Иван Маркано Сьерро – уроженец испанского Сантадера. Играть в футбол он также начинал в родном городе, в молодежной команде «Расинга». В девятнадцать лет защитник дебютировал в Ла Лиге за основную команду сантадерцев, однако с 2006 по 2009 год Иван все же чаще играл за дубль. Есть мнение, что раскрыться потенциально сильному футболисту помешала травма, поэтому качественную игру Маркано сумел продемонстрировать лишь в последнем сезоне в составе «зелено-белых».

Переход в «Вильяреал»

Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы на защитника обратили внимание в клубе, регулярно выступающем в Лиге Европы. Маркано Иван подписал контракт с испанским «Вильяреалом» на шесть лет и поначалу даже сумел закрепиться в основе «желтой субмарины», однако серия неудачных матчей в исполнении защитника привела к тому, что его надолго сменил молодой аргентинский футболист Мусаккио. Последний, по иронии судьбы, также является воспитанником сантадерского «Расинга». В 2009 году Иван провел свой первый и единственный матч за молодежную сборную страны, однако после этого в национальную команду больше не вызывался.Маркано Иван: биография и факты из игровой карьеры испанского защитника

Скитание по арендам и переход в «Рубин»

Провалив в итоге дебютный сезон в «Вильяреале», Маркано Иван отправился доказывать свою профпригодность в составе аутсайдера испанской Ла Лиги – «Хетафе». Валенсийцы как раз испытывали острый дефицит игроков защитного плана, поэтому Маркано без труда «застолбил» за собой место в центре обороны. В том сезоне футболисту один раз удалось отличиться голом, а его команда лишь в последних турах обеспечила себе право остаться и на следующий сезон в элитном дивизионе.

В следующем сезоне Иван снова отправился в аренду. На этот раз в греческий «Олимпиакос», где испанец снова провел неплохой сезон. К слову, в Пирее Маркано проведет еще один футбольный год, снова в аренде, но уже будучи игроком казанского «Рубина». В российской премьер-лиге испанец также выступал в привычном для себя амплуа – защитник.

«Рубин», Иван Маркано и агент футболиста подписали контракт летом 2012 года. Сумма трансфера составила 5 миллионов евро. Парадокс, но первый же матч в составе «бордовых» принес испанцу завоеванный трофей – в матче за Суперкубок России со счетом 2:0 был обыгран питерский «Зенит».Маркано Иван: биография и факты из игровой карьеры испанского защитника

На два сезона Маркано стал безоговорочным игроком основы казанцев и, нужно сказать, немало забивал, особенно с учетом амплуа испанского футболиста. Так, например, в бордовой футболке Иван в рамках Лиги Европы поражал ворота «Челси» и бельгийского клуба «Зюлте-Варегем».

Успехи защитника в российской премьер-лиге заставили обратить на себя внимание более именитого «Порту», контракт с которым защитник подписал в 2014 году. Маркано третий сезон подряд играет в составе «драконов», довольствуясь, впрочем, статусом игрока ближайшего резерва команды.

Достижения

Наиболее удачным периодом карьеры испанского защитника можно назвать время, проведенное в составе «Хетафе». В 28 поединках за «горожан» четырежды отличался голами в ворота соперников, а по итогам сезона помог валенсийцам сохранить прописку в Ла Лиге.

Однако, если взглянуть на количество выигранных испанцем титулов, то большая их часть приходится на аренды в пирейский «Олимпиакос». Именно в Греции Маркано Иван дважды выигрывал местный чемпионат и еще один раз победил в национальном Кубке страны.

Также в 2012 году защитник стал обладателем Суперкубка России в составе казанского «Рубина».

Рейтинг
Melap