Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты

Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты

В управлении республикой Мирзияев Шавкат всегда опирался на свой бесспорный авторитет хозяйственника и поддержку президента Каримова. Он оставался министром более 12 лет.

Детство министра

Мирзияев происходит из уважаемой семьи медиков. Его мама работала медсестрой, а папа был доктором в провинциальном туберкулезном диспансере. Молодой врач и девушка создали прочную семью, в которой на свет родился Шавкат и две его сестры. Мирзияев Шавкат 1957 года рождения пройдет путь на вершину власти в республике без неудач и падений.

Но долгому браку не суждено было состояться, будущий премьер-министр Узбекистана повзрослел и закалил свой характер уже в детские годы после смерти матери. При уходе за больными она заразилась туберкулезом и вскоре умерла. Взрослел мальчик уже с мачехой в большой семье из 5 детей: Шавкат Мирзияев, дочь его мачехи, а также сводный брат и две родные сестры служили друг для друга опорой.

Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты

Со студенческой скамьи

По примеру своего отца мальчик решил получить образование и уважаемую в обществе профессию. Вот только посвятил он свою жизнь не медицине, а аграрному делу. В возрасте 24 лет парень оканчил вуз по специальности инженер-мелиоратор.

В действительности трудно сказать, какая специальность была более престижной на то время в Узбекистане: врач или аграрник? В стране ударными темпами наращивали объемы производства хлопка на огромных посевных площадях. Мелиораторы были на острее благополучия республики.

Человек, который решал судьбу огромных территорий земли, в то время просто не мог обойтись без внимания партии. Так Мирзияев Шавкат приобщился к политике. Гораздо позже, в новом тысячелетии, политический опыт ему пригодится в создании собственной партии в Узбекистане.

О карьере молодого специалиста узнали в правительстве за его креативность и компетентность в своем деле. Мало кто на это обращает внимание, но сегодняшний президент и бывший министр оставался еще и солидной фигурой в мире науки. Будущий политик написал научный труд на тему «Модель взаимодействия пневмашины с почвой в поливной борозде».

Карьера

В 1991 году Шавкат получил назначение на должность главы администрации Мирзо-Улугбекской администрации – одного из районов Ташкента. Позже он еще сменит несколько провинций, пока не попадет под прямое руководство президента Каримова, который оценит его профессионализм в полной мере. С этого момента карьера Мирзияева упорно пойдет вверх. И многие из окружения политика уже могли предсказать его назначение на один из наивысших постов в республике.Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты

Со временем эти прогнозы в полной мере подтвердились. В возрасте 46 лет Шавкат решением Верховного собрания Узбекистана занял пост премьер-министра в республике. Назначение одобрил и даже был его инициатором сам президент Каримов. Следующим шагом было создание Либерально-демократической партии в поддержку своих представлений об управлении республикой.

Мирзияев Шавкат – премьер министр, который опирается на поддержку своей команды в работе. Эта политическая сила полностью подчинялась Мирзияеву. Она получает большинство мест в парламенте и обеспечивает сохранение кресла премьер-министра.

Дело Каримова

За весь срок на своем посту премьер-министр оставался куратором аграрного сектора с жестким контролем за темпами производства продукции в республике. Его переназначали еще два раза на данную должность. За 12 лет глава правительства нажил себе влиятельную команду из преданных соратников. Это послужило ему опорой уже без поддержки Каримова в правительстве.Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты

Когда президент в 2016 году умер, Мирзияев Шавкат лично занялся организацией похорон и принимал по этому случаю иностранных делегатов. Это закрепило за ним окончательно репутацию воспитанника президента Каримова в Узбекистане. В случае с таким министром, как Шавкат Мирзияев, биография и послужной список этого человека указывают на преданность курсу ушедшего президента.Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты

Личность Мирзияева

По убеждению друзей и родственников, для таких людей, как Шавкат Мирзияев, семья занимает особое место в жизни, но все же не первое. Близким людям приходится делить главу семейства с работой. Даже создание семьи у Шавката вплетается в карьеру. Его женой стала дочь одного из узбекских министров. С тех пор почти ни один эпизод в его личной жизни так и не становился достоянием любопытной общественности.

Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты

Во многом это связано с его образом подконтрольного министра в вотчине Каримова, обыватели ошибочно считали Шавката зависимым чиновником. Поэтому как самостоятельную фигуру его не воспринимали.

Но более подробное рассмотрение карьеры политика указывает на сильный характер этого человека и, главное, бесспорный профессионализм в работе. Он принадлежит к тому поколению чиновников, которые поднимали экономику в Узбекистане. Теперь Мирзияев будет уже доказывать свою самостоятельность на президентском посту, в 2016 году на демократических выборах его избрали приемником Каримова с показателем 88,62 %.

Твердой рукой

Уже вначале президентского срока правительству пришлось выслушать немало претензий от главы республики. В каждом из секторов экономики Мирзияев выдвинул ряд требований своим подчиненным. В их числе стоит отметить основные:

  • безынициативность;
  • поверхностность в оценке ситуации;
  • недостаточная работа в борьбе за экспорт и др.

Любые отставания в экономических показателях президент связывает с конкретными причинами и открыто называет виновников. У знающих его людей напрашивается вывод, что зуб на работу своего правительства Мирзияев имеет уже не первый год. Но только президентское кресло развязало ему руки в решении главных проблем своей команды. Прошло менее года, прежде чем последовали первые увольнения, выговоры и аресты больших чиновников. В работе глава Узбекистана демонстрирует потрясающую осведомленность в проблемах республики на всех уровнях.

На одном из заседаний Кабинета министров политик потребовал даже улучшить оснащение медицинских учреждений в селах и удаленных населенных пунктах.

Рейтинг
Melap