Элла Фицджеральд: биография, фото

Джазовая музыка стала набирать популярность в 20-е годы XX века благодаря появлению выдающихся талантливых исполнителей, работавших в этом жанре. Одной из них стала Элла Фицджеральд, краткая биография которой будет рассмотрена в этой статье. Расскажем подробнее о ее детстве, творческом пути, личной жизни и последних годах.

Детство и юность

Детство будущей великой певицы вряд ли можно назвать благополучным. Она родилась 25 апреля 1917 года в семье водителя погрузчика и работницы прачечной. Однако ее родители не были официально расписаны и быстро разошлись после появления дочери. Мать Эллы, 23-летняя Темперанс Фицджеральд, взяв ребенка с собой, переехала в южную часть Нью-Йорка. Там она познакомилась с португальцем Джозефом де Силва, который впоследствии стал отчимом певицы. В 1923 году в их семье появляется еще одна дочь, которую назвали Фрэнсис. Фицджеральды жили крайне бедно, снимая комнату в многоэтажном доме. Родители Эллы были религиозными людьми, поэтому девочка часто посещала церковь, где распевала госпелы. В детстве она также увлекалась танцами, кино и спортом.

Элла Фицджеральд: биография, фото

Элла Джейн Фицджеральд, биография которой описывается в этой статье, потеряла мать в 14 лет. Темперанс внезапно умерла от сердечного приступа, что сильно подкосило девочку. Из-за смерти матери она забросила школу, а отношения с ее отчимом сильно ухудшились. В итоге она переехала к своей тете и устроилась на работу смотрителем в борделе. Когда об этом узнали службы опеки, Эллу отправили в приют для неблагополучных детей. Но Фицджеральд вскоре сбежала оттуда и некоторое время была вынуждена жить на улице.

Начало творческого пути

В первый раз на сцену Элла вышла в 17 лет, принимая участие в конкурсе талантов, который проходил в театре «Аполло». Изначально она хотела станцевать, но в последний момент передумала и спела. Победитель определялся овациями зрителей, которые громче всех кричали, когда ведущий произнес: «Элла Фицджеральд». Биография ее творчества началась именно с этого момента. В 1935 году она стала выступать с оркестром Чика Уэбба, который заприметил ее во время выступления в «Аполло». Ее первым хитом стала песня A-Tisket, A-Tasket, которая была написана на основе детской считалки. В 1938 году Уэбб умер, и Элла взяла на себя управление оркестром, переименовав его в Ella and Her Famous Orchestra. Вместе с музыкантами она написала почти 150 композиций, но они не смогли стать популярными. Оркестр распался в 1942 году, когда Элла решила сконцентрироваться на своей сольной карьере.

Элла Фицджеральд: биография, фото

Покинув оркестр, певица заключила контракт с музыкальной студией Decca Records, а ее карьерой стали заниматься Милт Гэблер и Норман Гранц. Элла стала часто появляться на джазовых концертах, где она пыталась петь в стиле бибоп, совершенствуя свое музыкальное мастерство. В 1945 году Фицджеральд записывает песню Flying Home, и критики ставят ее в один ряд с ведущими исполнителями, включая Луи Армстронга. Спустя 2 года Элла выпускает композицию Oh Lady Be Good, после чего ее стали называть лучшей джазовой вокалисткой десятилетия.

Пик музыкальной карьеры Эллы

Наибольшей популярности карьера Эллы достигла в 50-е и 60-е годы. В 1955 году она прекращает сотрудничество с компанией Decca Records, а ее менеджер Норман Гранц создает для нее собственную звукозаписывающую студию. В 1956 году выходил ее первый альбом-песенник из серии Songbook, а часть музыки и текстов к композициям Элла написала самостоятельно. Впоследствии вышло еще 7 альбомов из этой серии, которые принесли певице огромный коммерческий успех. В перерывах между записями песенников Фицджеральд активно гастролировала по США и Европе. Ее концерты собирали полные залы в Риме, Берлине, Голливуде, Чикаго, Лос-Анджелесе.

Элла Фицджеральд: биография, фото

В 1960 году Элла Фицджеральд, фото которой представлены в этой статье, получила престижную премию «Грэмми» за уникальное исполнение песни «Баллада о Мэкки-Ноже». Но уже в 1961 году лейбл Эллы выкупает компания MGM, которая вскоре перестает работать с исполнительницей. В 1967 году певица, чья популярность пошла на спад, решила отойти от классического джаза и начала экспериментировать со своим творческим материалом.

Элла Фицджеральд: биография поздняя

Потеряв собственный лейбл, Элла стала сотрудничать со студиями Capitol, Atlantic и Reprise. Альбом Brighten the Corne, выпущенный в 1967 году, стал 35-м сборником певицы. В него вошли многие популярные христианские и торжественные песни того времени. Следом за ним выходит альбом с рождественскими песнями, а еще через год Элла выпустила сборник в стиле кантри, который не оценили ни критики, ни слушатели. Ее последней песней, сумевшей попасть на вершины чартов, стала композиция Get Ready, вышедшая в 1969 году.

Элла Фицджеральд: биография, фото

Концертный джазовый альбом 1972 года имел коммерческий успех, и Норман Гриц рискнул создать новый лейбл, где Элла Фицджеральд, биография которой насчитывает более 90 пластинок, выпустила еще 20 сборников. Запись концерта в Лондоне, который прошел в 1974 году, повысил популярность певицы. Критики называли ее одной из лучших в карьере исполнительницы. Через год она повторила свой успех на концерте в Гамбурге.

Личная жизнь

Дважды за всю свою жизнь была замужем Элла Фицджеральд. Биография певицы упоминает о том, что ее первым мужем стал Бенни Корнегей, который занимался наркоторговлей и подрабатывал в доках. Однако совместная жизнь у них не сложилась и уже через 2 года их брак назвали недействительным. Ее следующее замужество состоялось в 1947 году, когда Элла сочеталась браком с джазовым музыкантом Реем Брауном. Они прожили вместе до 1953 года, а потом были вынуждены расстаться из-за плотного графика. Существуют мнение, что Элла вышла еще раз замуж в 1957 году, но эта информация так и не была подтверждена.

Последние годы и смерть

В конце 70-х годов голос Эллы стал ухудшаться из-за возрастных изменений. В 1991 году она была вынуждена прекратить запись студийных альбомов из-за проблем со здоровьем. В 1986 году исполнительница перенесла операцию на сердце, кроме того, у нее стало ухудшаться зрение из-за появившейся катаракты. Ее последнее появление на публике состоялось в 1993 году, тогда же из-за сахарного диабета певице ампутировали обе ноги. Певица скончалась в 1996 году. Последние дни она провела в своем доме в окружении сына и внучки.

Элла Фицджеральд: биография, фото

Огромный вклад в джазовую и популярную музыку внесла Элла Фицджеральд. Биография, краткое содержание которой вы могли прочитать в этой статье, наполнена и взлетами, и падениями. Певица стала знаковой фигурой в американской музыке XX века, ведь за всю свою жизнь она записала более 90 альбомов, которые были проданы миллионными тиражами.

Рейтинг
Melap