Режиссер Джоэл Коэн: биография, фото. Лучшие фильмы

Дэвид Джоэл Коэн – талантливый режиссер, на счету которого более двадцати фильмов. «Старикам тут не место», «Большой Лебовски», «Невыносимая жестокость», «Игры джентльменов», «После прочтения сжечь», «Железная хватка», «Фарго» — известные картины, которые он снял вместе с братом Итаном. Что же еще можно рассказать об этом человеке, его жизни и творчестве?

Джоэл Коэн: начало пути

Создатель культовых лент появился на свет в Миннеаполисе, произошло это в ноябре 1954 года. Дэвид Джоэл Коэн родился в семье экономиста и историка, имеет младшего брата Итана, который стал для него другом и соратником. Свои первые деньги братья Коэны заработали стрижкой газонов у соседей, что позволило им приобрести кинокамеру и снять свои первые короткометражные ленты. Итан и Джоэл начали с ремейков известных картин, а затем переключились на собственные истории.

Режиссер Джоэл Коэн: биография, фото. Лучшие фильмы

К моменту окончания школы Джоэл Коэн уже твердо решил, что свяжет свою судьбу с кино. Он окончил кинематографическое отделение Нью-Йоркского университета, некоторое время трудился ассистентом режиссера Барри Зонненфельда, затем помощником редактора Эдна Пола.

Первые фильмы

Свой первый фильм Джоэл Коэн в содружестве с братом Итаном представил на зрительский суд в 1983 году. «Просто кровь» — лента, рассказывающая историю владельца бара, который прибегает к помощи частного детектива для того, чтобы избавиться от супруги и ее любовника. Картина изобилует неожиданными сюжетными поворотами, содержит элементы черного юмора, который стал своеобразной визитной карточкой братьев. Одну из ключевых ролей исполнила актриса Фрэнсис МакДорманд, которая затем стала женой Джоэла и приняла участие во многих его фильмах. Критики отозвались о дебюте положительно, хорошо приняли ленту и зрители.

Режиссер Джоэл Коэн: биография, фото. Лучшие фильмы

Уже четыре года спустя снял свою вторую картину Джоэл Коэн. Фильмография его обзавелась криминальной комедией «Воспитание Аризоны», которая рассказывает о приключениях бездетных супругов, похищающих ребенка. Лента, как и предыдущая работа братьев, имела успех в прокате. Благодаря «Воспитанию Аризоны» сумел заявить о себе актер Николас Кейдж, исполнивший ключевую роль.

Картины 90-х

«Перекресток Миллера» — третий полнометражный фильм Джоэла и Итона. Комедийная драма, рассказывающая о запутанном конфликте, имевшем место между гангстерами, также пришлась зрителям по душе. Успех имела и лента «Бартон Финк», которая представляет историю начинающего драматурга, оказавшегося во власти творческого кризиса. Аналогичная судьба ждала и комедийную драму «Подручный Хадсакера», главным героем которой стал неудачник, случайно занявший влиятельный пост.

Режиссер Джоэл Коэн: биография, фото. Лучшие фильмы

В 1995 году на зрительский суд была представлена черная комедия «Фарго». Джоэл Коэн снял фильм о небольшом городке, в котором происходят удивительные события. История начинается с того, что один из обитателей этого городка нанимает двух недалеких преступников для похищения собственной супруги. Его цель – получение выкупа у ее обеспеченного отца. Фильм «Фарго» считается одним из самых выдающихся творений братьев-режиссеров.

В 1998 году выходит очередная успешная комедия «Большой Лебовски». В центре внимания зрителей оказывается история неудачника, который считает себя самым счастливым на свете. Братья Коэны не скрывают, что прототип ключевого персонажа был встречен ими в реальной жизни.

Новый век

В новом тысячелетии Джоэл Коэн, фото которого можно увидеть в статье, вместе с братом Итаном продолжил радовать своих поклонников увлекательными лентами. «О, где же ты, брат?» — забавный мюзикл о злоключениях трех беглых преступников. События картины происходят в первой половине прошлого столетия, многие моменты связаны с американской историей и культурой.

«Человек, которого не было» — трогательный нео-нуар, повествующий о судьбе парикмахера-неудачника. Главный герой страдает от хронического безденежья, устал от измен второй половины. Неожиданно для всех и в первую очередь для себя самого он становится убийцей, с чего и начинается самое интересное.

Режиссер Джоэл Коэн: биография, фото. Лучшие фильмы

«Старикам тут не место», «После прочтения сжечь», «Невыносимая жестокость», «Игры джентльменов», «Париж, я тебя люблю», «Железная хватка» — братья Коэны просто не умеют снимать плохие фильмы. Самое новое их творение – детективная комедия «Да здравствует Цезарь!», рассказывающая о безжалостном мире Голливуда.

Личная жизнь

Вот уже много лет Джоэл состоит в браке с актрисой Фрэнсис МакДорманд, которую можно увидеть во многих фильмах братьев. Они усыновили ребенка, собственных детей пара не имеет.

Рейтинг
Melap