MELAP » Знаменитости » Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Знаменитости

Александр Иванович Маринеско: биография и факты

0 0

Александр Маринеско – советский командующий подводного флота, командир знаменитой субмарины С-13, которая в годы Великой Отечественной войны потопила вражеский лайнер «Вильгельм Густлофф». Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Маринеско (Маринеску) Александр Иванович – капитан 3-го ранга, командующий бригадой подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота Военно-морского флота СССР, Герой Советского Союза. Его выдающейся заслугой стала успешная операция по уничтожению фашистского судна «Вильгельм Густлофф», которое в мирное время выполняло функции пассажирского лайнера.

Детские и юношеские годы

Александр Иванович Маринеско родился в январе 1913 года в Одессе, которая тогда входила в состав Херсонской губернии. Его отец, Ион Маринеску, был румыном, работавшим в торговом флоте в качестве кочегара и матроса. Мать, Татьяна Коваль, происходила из украинских крестьян. В семье царила трудовая атмосфера, и их жизнь была полна рассказов о море и кораблях.

С ранних лет Александр проявлял интерес к морю. Семья жила в скромных условиях, и родители много работали, что оставляло мальчику много времени для игр с друзьями. В начале 20-х годов он окончил обязательные шесть классов школы, после чего его отец помог ему устроиться на флот в качестве помощника матроса. Юный Маринеско начал участвовать в рейсах по Черному и Азовскому морям.

Получив опыт, он поступил в школу юнг, а затем в мореходное училище. После его окончания он быстро поднялся по карьерной лестнице, став вторым помощником капитана на гражданском судне из Одессы. Хотя Александр не планировал военной карьеры, события войны изменили его судьбу.

В военном флоте

В 30-х годах подводные силы СССР нуждались в квалифицированных специалистах, и были организованы курсы повышения квалификации для Рабоче-крестьянского Красного флота. Александр был направлен туда по комсомольской путевке. Обладая выдающимися способностями, он не всегда следовал военной дисциплине, что иногда вызывало конфликты с коллегами и руководством. Тем не менее, его способности были признаны, и он получил положительную характеристику.

Маринеско стал штурманом подводной лодки «Щука» (Щ-306), которая входила в состав Балтийского флота. В 30-х годах он был произведен в лейтенанты. Позже он прошел переквалификацию на курсах Кировского Краснознаменного учебного отряда, что открыло ему путь к службе на подлодках «Малютка» и «Ленинец».

С началом Великой Отечественной войны подводная лодка под командованием Маринеско была перебазирована в Таллин. В 1941 году после боевых операций в Рижской акватории лодка была поставлена на ремонт из-за серьезных повреждений.

В конце лета 1942 года подводная лодка атаковала немецкие конвои, состоящие из трех субмарин и двух тяжелых плавучих батарей. Доклад Маринеско о двух выпущенных торпедах предполагал попадание в цель, однако немецкие источники заявили о неудаче, утверждая, что судно не пострадало.

Возвращаясь на позиции из-за нехватки топлива, Маринеско не успел сообщить советскому дозору о маневре, а после всплытия не поднял военно-морское знамя, что едва не привело к потоплению его подводной лодки своими же катерами.

В ноябре 1942 года его субмарина участвовала в операции по захвату немецкого шифровального аппарата «Энигма». Несмотря на то, что в штабе фашистского полка шифровальной машинки не оказалось, руководство высоко оценило тактику командира, и он был награжден орденом Ленина и повышен в звании до капитана 3-го ранга.

Одним из самых запоминающихся событий зимы 1945 года стало потопление фашистского плавучего госпиталя «Вильгельм Густлофф». Подводная лодка С-13 под командованием Маринеско уничтожила более тысячи вражеских солдат. Через месяц в Гданьской бухте была потоплена еще одна цель – немецкий лайнер «Генерал Штойбен», за что Маринеско был награжден орденом Красного Знамени.

Однако не все его военные операции были успешными. Последняя атака на немецкое судно закончилась неудачей, что привело к критике со стороны командования. Николай Герасимович Кузнецов, народный комиссар ВМФ СССР, инициировал отстранение Маринеско от должности и понижение в звании, что вынудило его переквалифицироваться в капитана тральщика.

В мирное время

После войны, в конце 40-х годов, Маринеско стал руководителем станции переливания крови в НИИ Ленинграда. Вскоре он оказался под следствием за нецелевое использование социалистических средств и был осужден. Герой войны отбывал наказание в одном из поселений Хабаровского края.

После освобождения он присоединился к экспедиции, изучавшей Онежско-Ладожский район, а в начале 50-х годов работал снабженцем на одном из ленинградских предприятий.

Личная жизнь

В 30-е годы Маринеско женился на Нине Карюхиной, с которой у него родилась дочь Леонора. Однако брак не продлился долго, так как многочисленные романы Александра привели к разводу. Позже он встретил Валентину, которая подарила ему вторую дочь, Татьяну.

Смерть

Александр Маринеско скончался в 1963 году после продолжительной болезни. Он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Могила героя долгое время оставалась неухоженной, но в конце 70-х годов о его подвигах вспомнили, и к захоронению проложили тропу.

Памятники Александру Маринеско

В годы перестройки, по указу Михаила Горбачева, Маринеско был реабилитирован и восстановлен в званиях. Улицы и памятники в его честь появились в Кронштадте, Калининграде, Севастополе и Одессе. В Санкт-Петербурге активисты моряков добились создания Музея подводных сил России, где размещены экспозиции, посвященные подвигам героев Великой Отечественной войны, включая дневники и биографии.

Фото с Александр Иванович Маринеско

Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско
Александр Иванович Маринеско

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рейтинг статей
Знаменитости Знаменитости Персонажи Персонажи