
Дарья Леонидовна Виролайнен — российская и финская биатлонистка международного уровня, известная своими спортивными достижениями. В прошлом она входила в состав сборной России по биатлону и заслужила звание мастера спорта.
Детство и юность
Дарья появилась на свет 24 января 1989 года в Москве, в семье известных спортсменов. Ее мать, Анфиса Резцова, была многократной чемпионкой мира по лыжным гонкам и обладательницей медали Олимпийских игр в Калгари. Отец, Леонид Резцов, также был тренером по биатлону и сам проявил себя в этом виде спорта. Дарья стала старшей из четырех дочерей в семье, где впоследствии родились еще три девочки: Василиса, Кристина и Мария.
С раннего возраста Дарья была окружена атмосферой спорта, наблюдая за тренировками родителей и участвуя в их сборах. Впервые она встала на лыжи в возрасте четырех лет, однако о профессиональной карьере тогда еще не задумывалась. Все изменилось, когда учительница физкультуры, узнав о спортивных достижениях матери Дарьи, предложила ей попробовать свои силы в соревнованиях.
В семь лет Дарья начала тренировки в Центре подготовки сборных команд в «Химках», где занимались профессиональные лыжники. Отец сразу заметил в дочери потенциал, и поддержка родителей сыграла важную роль в ее становлении как спортсменки. Несмотря на это, Дарья долгое время сомневалась в своем выборе, так как была отличницей в школе и мечтала о карьере в Финансовой академии.
Тем не менее, после перевода в физико-математический класс, учеба стала более сложной, что сказалось на ее успеваемости. Однако, несмотря на трудности, Дарья успешно завершила обучение и в 2011 году получила диплом в Международной академии туризма России по специальности «менеджмент организации». В то время она уже начала завоевывать свои первые спортивные награды.
Ее младшая сестра, Кристина Резцова, также выбрала путь спортсменки и занялась биатлоном. Кристина привлекла внимание публики, когда вышла на старт в белье поверх комбинезона, а позже завоевала свои первые медали. Дарья отмечала, что ее сестра по природе более вынослива и сильна, что помогает ей добиваться успеха в спорте.
Путь в большом спорте
В шестнадцать лет Дарья перешла к тренеру Леониду Мякишеву, который ранее готовил ее мать. В начале карьеры она приняла решение сделать паузу, чтобы сосредоточиться на личной жизни, тем самым разрушая стереотипы о том, что профессиональные спортсмены должны полностью посвящать себя спорту.
В 2010 году Дарья вернулась на лыжные трассы и продемонстрировала отличные результаты на молодежном уровне, став чемпионкой мира в гонке преследования в Польше. В следующем году она завоевала две медали на Универсиаде: серебро в гонке преследования и золото в индивидуальном старте. В 2012 году на первенстве России она одержала победу в масс-старте, обойдя таких титулованных спортсменок, как Ирина Старых и Анна Багалий-Титовец.
Однако вскоре после этого ее физическая форма ухудшилась, что негативно сказалось на результатах стрельбы. В результате Дарья не смогла участвовать в Олимпиаде, проходившей в Сочи, но, благодаря низким результатам других спортсменок, получила шанс выступить на этапах Кубка мира. Она удивила всех, стартовав предпоследней и вернувшись с серебряной медалью в спринте.
Сезон 2014-2015 года стал успешным для Дарьи, она вошла в десятку сильнейших спортсменок Кубка мира, завоевав серебряную медаль. На чемпионате России ей удалось победить в общей гонке, а также завоевать серебро в эстафете и бронзу в спринте. В следующем сезоне Дарья снова вошла в состав основной команды, но на международном уровне медали не завоевала, ее высшим результатом стало четвертое место в Рупольдинге.
Сезон 2016-2017 годов стал знаковым для Виролайнен, она выиграла «Большой хрустальный глобус» и «Малый хрустальный глобус» в гонке преследования. Вернувшись в сборную команду, Дарья показала лучший результат из всех спортсменок на Кубке мира, заняв четвертое место в спринте в Финляндии.
К сожалению, олимпийский сезон оказался неудачным для Дарьи. На этапе в Швеции она показала слабые результаты, но все же ей разрешили выступить на Кубке IBU, где она заняла второе место в преследовании и четвертое в спринте. В Германии ей удалось вновь занять четвертое место, но не удалось пройти последний рубеж.
В феврале 2018 года Дарья приняла участие в шестом этапе Кубка России в Тюмени, где стала победительницей в смешанной эстафете, защищая команду из Ханты-Мансийского автономного округа. В этой команде также выступала ее сестра Кристина. Однако, из-за изменений в личной жизни, Дарья вновь приостановила свою карьеру.
В интервью Дарья заявила о своих планах вернуться в большой спорт. В середине 2019 года она делилась с журналистами подробностями своих самостоятельных тренировок, отмечая участие отца в подготовке. Вскоре она приняла участие в Кубке России в Тюмени, где обошла Татьяну Акимову, но вскоре после этого снова наступил перерыв в карьере.
Беременность в третий раз изменила планы Дарьи, и она была вынуждена отказаться от участия в Олимпиаде в Пекине. В ноябре 2021 года она сообщила журналистам о своих решениях, а ее мать, Анфиса Резцова, подтвердила, что дочь не собирается завершать карьеру, даже став многодетной мамой. Однако тренеры выражали менее оптимистичные прогнозы о возвращении Дарьи в спорт после длительного декрета.
Личная жизнь
Фамилия Виролайнен имеет финское происхождение и переводится как «эстонец». Дарья обязана ей своему мужу, известному лыжнику Роману Виролайнену. Их знакомство произошло, когда Дарье было всего тринадцать лет. Восемнадцатилетние влюбленные поженились, и в том же году у них родился первенец, сын Даниэль. Именно его рождение стало причиной первого перерыва в спортивной карьере Дарьи, когда она решила посвятить себя воспитанию ребенка, получая помощь от матери.
Когда Даниэль закончил второй класс, семья переехала в Хельсинки, Финляндия. В 2019 году у них родился второй сын, Алекс-Кристиан, которого Дарья кормила сама, совмещая материнство с тренировками. Мальчик часто сопровождал маму на сборах.
Не успев восстановиться после рождения второго ребенка, Дарья объявила о своей третьей беременности. Это радостное событие было отмечено поздравлениями от коллег и поклонников, в том числе от Дмитрия Губерниева, который поздравил ее с рождением третьего сына, Эрика.
Спортсменка активно ведет свои социальные сети, хотя личные фотографии появляются на ее странице нечасто. Она делится новостями о биатлоне и своего участия в соревнованиях.
Дарья Виролайнен сегодня
В 2021 году Дарья, с 2016 года проживающая в Финляндии, получила гражданство этой страны. После рождения третьего ребенка появились слухи о ее возможном возвращении в большой спорт. В октябре 2022 года, всего через семь месяцев после родов, она приняла участие в летнем чемпионате Финляндии, заняв второе место в индивидуальной гонке. Реакция спортивного сообщества на смену гражданства была разнообразной. Тренер Дарьи, Леонид Мякишев, отметил, что она давно не выступает за российскую команду и имеет шансы продолжать карьеру в Финляндии.
В середине 2023 года Дарья отправилась на тренировочные сборы за свой счет. Заявления о переходе в сборную Финляндии не поступали, и ее мать предположила, что молчание дочери связано с ее новой национальностью. В августе 2023 года Дарья официально подтвердила свое право выступать за финскую команду на международной арене.
В октябре 2023 года Дарья поделилась трагической новостью о смерти своей матери, Анфисы Анатольевны, которая скончалась в реанимации.
Интересные факты
- Любимыми дисциплинами Дарьи являются гонка преследования и масс-старт. В эстафете она предпочитает выступать на заключительном этапе.
- Ее кумиром в мире спорта является Елена Исинбаева.
Дарья Виролайнен продолжает оставаться в центре внимания как в спортивной среде, так и среди поклонников, делая шаги к новым достижениям в своей карьере.
Фото с Дарья Виролайнен










Нет комментариев
Оставить комментарий