MELAP » Знаменитости » Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский
Знаменитости

Михаил Пиотровский: биография и факты

2 0

Михаил Борисович Пиотровский – выдающийся российский историк и востоковед, который завоевал признание еще в советский период. Он является исламоведом, арабистом и организатором музейного дела. Профессор и доктор исторических наук, Пиотровский по праву считается авторитетом в области истории, литературы, экономики, искусства, языков, философии, религии и этнографии стран Ислама и Востока. За свою долгую карьеру он опубликовал множество научных трудов и получил множество наград и званий, включая Государственную премию Российской Федерации и звание академика.

Детство и юность

Михаил Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване, столице Армении, где его семья находилась в эвакуации во время Второй мировой войны. Его родители, как и многие граждане Советского Союза, переживали трудные времена, ожидая окончания войны.

Отец Михаила, Борис Борисович Пиотровский, происходил из дворянской семьи Санкт-Петербурга. Он был известным профессором, защитившим докторскую диссертацию по истории и занимавшимся востоковедением и археологией. После войны он стал академиком и занял пост директора Государственного Эрмитажа.

Мать Михаила, Рипсимэ Микаэловна Джанполадян, происходила из состоятельной армянской семьи, её предки занимались разработкой соляных копей в Нахичевани. Она также стала известным ученым и окончила университет.

В детстве Михаил, которого близкие называли Микаэлом, проводил время с младшим братом Левоном. После окончания войны их семья переехала в Ленинград, где родители часто уезжали в командировки, оставляя детей под присмотром бабушки.

Отец оказал значительное влияние на формирование Михаила как личности. В одном из интервью ученый отмечал, что вдохновлялся его стрессоустойчивостью и дипломатичностью. Михаил мечтал стать похожим на отца и проявлял усердие в учебе, получив диплом с отличием в Ленинградском университете на факультете востоковедения.

В шестидесятых годах он отправился на стажировку в Каир, что стало важным этапом в его карьере.

Наука и карьера

Вернувшись в Советский Союз в 1967 году, Михаил поступил в Ленинградский филиал академического института востоковедения, где начал свою научную карьеру. Он прошел путь от лаборанта до научного сотрудника, а также преподавал в Йемене в Высшей школе общественных наук.

В возрасте сорока лет Пиотровский защитил две докторские диссертации и начал серьезные исследования, посвященные истории Ближнего Востока, включая Сабейское и Химьяритское царства. Его работа охватывала тексты Корана, арабские эпосы и мусульманское искусство. Михаил также участвовал в археологических экспедициях на Кавказе и в Азии.

В начале 1980-х годов он занимался раскопками на аравийском полуострове, изучая храмы и торговые пути. Его исследования привели к публикации научных трудов по эпиграфике и этнологии, включая книгу о трансформации общественного и политического строя в доисламском Иране.

После смерти своего отца Михаил Пиотровский унаследовал пост директора Государственного Эрмитажа, где продолжал развивать музейное дело и внедрять новые идеи.

В 1990-х и 2000-х годах он совмещал работу в Эрмитаже с другими должностями, включая участие в Совете директоров ОАО «Первый канал» и преподавание в Санкт-Петербургском государственном университете. Михаил также занимал пост декана на факультете востоковедения и активно участвовал в деятельности Министерства культуры.

Его достижения включают создание галереи искусств и открытие филиалов Эрмитажа в Казани, а также выставочных центров в Нидерландах, Великобритании и США. В 2000-х годах коллекция музея была перевезена в новое здание на Дворцовой площади.

Кроме научной работы, Пиотровский занимался политикой, став доверенным лицом Владимира Путина на выборах. Однако его деятельность не обошлась без скандалов, связанных с обвинениями в коррупции и утечками предметов искусства из музея.

Личная жизнь

В личной жизни Михаил Пиотровский следует примеру своих родителей, которые прожили долгую совместную жизнь. В молодости он женился на Ирине, выпускнице экономического института. У пары двое детей: сын Борис занимается политикой и издательским делом, а дочь Мария работает в банковской сфере. В 2021 году Борис был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Михаил Пиотровский сегодня

В начале 2021 года Михаил Пиотровский вновь оказался в центре общественного внимания из-за публикаций, ставящих под сомнение его репутацию и репутацию его семьи. В статье утверждалось, что семья контролировала платные услуги Эрмитажа, не соблюдая процедуры открытых конкурсов. Осенью того же года он принял участие в выборах в Государственную Думу от партии «Единая Россия», но отказался от должности, предпочтя оставаться директором Эрмитажа.

Во время пандемии Михаил Пиотровский делился своими мыслями о ситуации на интернет-встрече, отвечая на вопросы и обсуждая планы на будущее. К 75-летию ученого была снята документальная картина «Михаил Пиотровский. Хранитель» режиссером Никой Стрижак.

Интересные факты

  • Михаил Пиотровский положительно отозвался о стихотворении Сергея Шнурова, посвященном Исаакиевскому собору, что вызвало обсуждения в интеллигентских кругах.
  • Он является автором и ведущим проекта, посвященного Эрмитажу.
  • Пиотровский активно участвует в публичных дискуссиях и программах, включая проект «Ещенепознер», где обсуждал вопросы взаимоотношений Запада и Востока.

Фото с Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский со своей Супругой
Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский в молодости
Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рейтинг статей
Знаменитости Знаменитости Персонажи Персонажи