Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Михаил Ефимович Фрадков является государственным деятелем России и кандидатом экономических наук. Был назначен советником представительства России в ООН и других организациях. Возглавлял пост главы првительства, но с 2007 года переведен во внешнюю службу разведки Фрадков Михаил Ефимович, где он сейчас занимает должность директора. Среди его заслуг есть воинское звание полковника запаса и гражданский чин государственного советника России.

Биография Фрадкова Михаила Ефимовича

Родился 1 сентября 1950 года в Курумоче Куйбышевской области, которую сейчас переименовали в Самарскую. Семья Михаила Ефимовича состояла из папы, мамы и младшей сестры по имени Ольга. В Краснодарский край семья Фрадковых попала из-за отца, который был назначен главой геологического исследования в тех местах в связи со стройкой железной дороги. По завершении строительного процесса Фрадковы вернулись в Москву.

Михаил Ефимович окончил 170-ю школу г. Москвы (физико-математический класс). Среди его хобби был волейбол и посещение фотокружка. Учителя отмечали его как активного и старательного ученика. Михаил Ефимович Фрадков, возраст которого 66 лет, нынче руководит внешней службой разведки Российской Федерации.

Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Студенческие годы

После окончания школы поступил в Московский государственный технический университет «Станкин» и получил специальность инженера-механика. Институт окончил с красным дипломом в 1972 г. Во время учебы принимал активное участие в работе коммунистической партии, был ее членом до самого распада в 1991 г. В 1972 году Михаил Ефимович Фрадков проходил специализированные курсы изучения английского языка при университете, где учился. По этому поводу ходили разные слухи. Согласно неофициальным сведениям, Фрадков изучал спецкурс английского с переподготовкой при КГБ.

Командировка за границу

После окончания вуза его распределили в Нью-Дели, Индия, для работы в посольстве СССР, где Фрадков оставался на этой должности до 1975 г. Его поставили на должность инженера-переводчика. В подобную командировку в то время отправляли только близких родственников высокопоставленных чиновников или сотрудников КГБ. Из-за этой командировки многие интересовались, как он получил эту должность и, вообще, кто такой Фрадков Михаил Ефимович. Биография в официальном варианте не содержит никаких данных о его службе в разведке.

С 1975 по 1978 г. Михаил Ефимович работал старшим инженером объединения «Тяжпроминвест», которое занималось строительством заводов в сфере металлургии. Здесь же государственный деятель работает заместителем начальника планово-коммерческого управления, а с 1982 года по 1984-й — начальником экономического управления. В 1981 г. чиновник окончил Академию внешней торговли.

Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Начало карьеры

До 1988 г. Фрадков — заместитель главного управления поставок Государственного комитета СССР, а также принимал участие в рабочей группе Константина Катушева, который был министром внешней экономики страны. Чиновника назначили советником представительства России в ООН и других организациях. Он представлял государство в ГААТ, современной Всемирной торговой организации. В 1991 году стал заместителем Петра Авена, министра по внешнеэкономическим связям, а нынче главы «Альфа-банка» и одного из самых состоятельных людей страны. Именно в период его правления в МВЭС началась приватизация больших предприятий по экспорту нефти. Самой крупной сделкой того времени считалось приобретение нефтяного предприятия государственного уровня «Нафта Москва».

Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Активная деятельность

С 1993 года Михаил Ефимович Фрадков стал первым заместителем нового министра Давыдова по внешнеэкономическим связям. В середине 90-х появляются сведения о знакомстве Фрадкова с Владимиром Путиным. На должности заместителя министра он работал до 1997 года, затем его назначили на пост и. о. министра и в дальнейшем — министра по внешнеэкономическим связям и торговле государства. Через два года Фрадкова назначают министром торговли России.

Весной 1998 г. избран главой совета директоров «Ингосстраха», а меньше чем через год назначен генеральным директором страховой компании.

В 2000 году правительство во главе со Степашиным подало в отставку, и Фрадкова назначили главным по экономической безопасности и заместителем секретаря Совета безопасности России.

Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Служба в Федеральной налоговой полиции

В 2001 году весной Фрадкова назначили на должность директора федеральной службы налоговой полиции, где он работал до 2003 года. Когда он возглавил налоговую полицию, сотрудники были удивлены, что директором стал Михаил Ефимович Фрадков. Сколько лет он работал на руководящих должностях, но был гражданским человеком, что удивительно для такой должности. За свою деятельность на этом посту создал инструкцию, которая была направлена на вычисление злостных неплательщиков налогов и проведение разъяснительных работ с ними даже без привлечения правоохранительных органов. В целом за время его службы на этом посту ситуация с раскрываемостью преступлений улучшилась.

Также во время службы был спонсирован и создан телесериал «Маросейка, 12» о жизни и работе налоговой полиции. За время своей работы зарекомендовал себя осмотрительным человеком, который тщательно обдумывает каждое свое слово и действие. ФСНП летом 2003 г. расформирована, а чиновник начал работу федеральным министром, представляя страну в Евросоюзе. После упразднения ФСНП штатские сотрудники в меньшинстве перешли в ведомство комитета по борьбе с наркотиками, а большая часть перешла под крыло МВД.

Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Пост главы правительства

Весной 2004 года Михаил Ефимович был назначен на пост главы правительства как кандидат от президента России вместо своего предшественника, Михаила Касьянова. 2 марта была выдвинута его кандидатура на должность премьер-министра, а 5 марта ее утвердили голосованием в Государственной думе. Многие считают его лишь исполнявшим обязанности, но не предпринимавшим решительных действий на этом посту. Это случилось из-за того, что правительством руководил аппарат президента. Назначенный на пост премьер-министра Фрадков Михаил Ефимович, национальность которого — еврей, получил поддержку главного раввина страны, который надеялся на улучшение положения еврейской общины в государстве. Вскоре после назначения Фрадков крестился и стал православным человеком. Все же за свое правление он осуществил следующие изменения:

  1. Провел административную реформу 2004 года.
  2. Начал осуществлять проект, который предлагал доступное жилье для российских граждан.
  3. Подписал законопроект, в котором льготы заменялись денежными компенсациями, чем вызвал бурю протестов среди населения.
  4. Привел в действие национальные проекты «Здоровье» и «Образование».
  5. Начал реформу жилищно-коммунального хозяйства государства, вследствие которой около 15 % граждан могли взять ипотеку на жилье. В эту сферу привлекались деньги инвесторов из-за развития сферы строительства, что позволило изменить условия кредитования.

Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Достоинства и недостатки работы правительства

Законопроект касательно реформы про замену льгот денежными компенсациями очень не понравился людям пенсионного возраста, потому они вышли с демонстрациями протеста. На митингах требовали отставки правительства, и в результате проект заморозили. В марте 2006 года глава правительства в связи с неудовлетворительной работой по регулированию инфляции сделал выговор каждому министерству и пригрозил снятием с должности, если чиновники не исправят ситуацию.

Владимир Путин 12 сентября принял у главы правительства просьбу об отставке правительства. Михаил Ефимович Фрадков сколько лет сам занимал руководящие посты, но все же подверг критике ситуацию с недобросовестным исполнением приказов и работой правительства. Свою отставку он объяснял как шаг, дающий возможность президенту Российской Федерации свободно принимать любые решения и не ограничивать в действиях правительство в связи с предстоящими политическими изменениями в стране.

Директор службы внешней разведки страны

Президент лично поблагодарил Фрадкова за службу на благо Родины и отметил рост экономики во времена его правления, падение инфляции, реализацию социальных проектов для россиян и поднятие их доходов.

Чиновник остался на посту исполняющего обязанности главы правительства до назначения Виктора Зубкова в сентябре 2007 года.

Фрадков Михаил Ефимович, деятельность которого высоко ценилась правительством страны, после работы на посту премьер-министра России, был награжден президентом орденом «За заслуги перед Отечеством» и назначен на должность директора службы внешней разведки страны вместо Лебедева.

Михаил Ефимович Фрадков: биография, карьера, деятельность

Семья чиновника

Женат на Фрадковой Елене Олеговне, в семье есть двое сыновей. Жена имеет экономическое образование, но на данный момент не работает. У Елены есть опыт работы специалистом по маркетингу. В 1978 году родился первый сын Петр, который сегодня занимает должность директора в департаменте финансирования и является вице-президентом «Внешэкономбанка». Младшего сына зовут Павел, он родился в 1981 г. и учился в Суворовском училище, но военную карьеру не продолжил. Закончил Академию ФСБ и состоит в департаменте европейского сотрудничества в качестве третьего секретаря.

Интересные сведения

Фрадков Михаил Ефимович родился и вырос в еврейской семье. Была информация о том, что его отец, Ефим Фрадков, — Герой Советского Союза, но эти данные чиновник опроверг. Существует и немного другая версия. Тогда Ефим Фрадков жил в Самарской области, откуда родом и Фрадков Михаил Ефимович. Настоящая фамилия чиновника могла измениться, поскольку евреи в то время их меняли повсеместно.

Чиновник ведет здоровый образ жизни, не курит и не употребляет спиртных напитков, поскольку следит за состоянием здоровья и следует запрету врачей. После своего прихода в службу внешней разведки объявил суровый сухой закон своим подчиненным и наказывает их за его нарушение, невзирая на чины и награды.

Заслуги и награды

Михаил Ефимович Фрадков владеет двумя языками, среди которых испанский и английский. Защитил диссертацию по экономике на тему современных тенденций в экономических отношениях и внешних экономических связей государства.

Государственный деятель удостоен многих наград, среди которых ордена за заслуги перед Родиной первой и второй степени, Орден Почета и медали. Ему присвоили звание «Почетного сотрудника контрразведки России» за то, что он улучшил связь между разведкой и министерством внешней экономики. Также удостоился звания лучшего работника контрразведки в 1994 году, что считается очень важным в Федеральной службе безопасности. Фрадков был лауреатом премии Андропова за вклад в организацию безопасности страны. Он сделал многое для России и продолжает свою деятельность на посту руководителя СВР.

Рейтинг
Melap