Мехран Карими Нассери — легендарный житель аэропорта

Имя Мехрана Карими Нассери (на англ. Mehran Karimi Nasseri) известно всему миру, несмотря на то что, по сути, это обыкновенный человек, не совершивший ничего уникального и выдающегося. Если не считать восемнадцати лет, проведенных им в здании парижского аэропорта.

Предыстория

Мехран Карими Нассери родился в 1942 году в Иране. С юных лет Мехран принимал активное участие в отстаивании тех или иных политических взглядов, бесстрашно высказывал свою позицию и взгляд на события, происходившие в Иране. Нередко ему приходилось сталкиваться с неприятием такого рода активности, с нападками со стороны власти и прочими неприятностями. Однако боль и переживание за будущее своей родной страны побуждали Нассери вновь и вновь становиться участником сопротивления действующему режиму.

Мехран Карими Нассери - легендарный житель аэропорта

Так, в 1977 году его настигло наказание в виде высылки из Ирана. Причиной стало его участие в демонстрации против режима шаха Мохаммеда Реза. Мехран пытался отстоять свои права, но все закончилось плачевно, и он был вынужден покинуть родную страну.

Злой рок или парадоксальность международного законодательства?

В течение нескольких лет Нассери был вынужден скитаться в попытках найти убежище в европейских странах, но всюду сталкивался с отказами. И все-таки в 1981 году ему улыбнулась удача – Комиссия ООН присвоила ему статус беженца и позволила обосноваться в Бельгии. В результате Мехран Карими Нассери имел право выбрать любую из стран ООН для проживания. Его выбор пал на Великобританию. По нормам действовавшего тогда законодательства, вернуться в Бельгию он уже не имел права, поэтому Мехран осознавал, что пути назад уже не будет. В 1988 году он отправился во Францию, следующим пунктом назначения должен был стать аэропорт Хитроу (Англия). Но невезение было столь фатальным, что у него в Париже украли сумку со всеми документами. Однако, как ни странно, это не помешало сесть Нассери на самолет. Но сотрудники аэропорта в Англии не пустили его в страну, поскольку отсутствие документов не позволило ему пройти паспортный контроль.

Мехран Карими Нассери - легендарный житель аэропорта В итоге самолет доставил его обратно в Париж, в знаменитый аэропорт под названием Шарль де Голль. Но и французы не допустили выхода иранского беженца за пределы терминала, так как разрешения на въезд во Францию у него не было. В итоге человек оказался без права на пребывание где-либо, кроме терминала огромного аэропорта.

Жизнь в терминале

Адвокаты Мехрана трудились в поте лица, и в 1995 году ему позволили вернуться в Бельгию, но даже 7 лет жизни в замкнутом пространстве не сломили намерения Мехрана жить в Великобритании, в результате чего он ответил на это предложение отказом.

Жизнь в здании аэропорта оказалась не столь уж безрадостной. Доброжелательный, аккуратный и всегда готовый помочь Нассери быстро полюбился сотрудникам терминала, и они поддерживали его как могли. Вскоре информация об уникальном случае просочилась на страницы газет и журналов, и к Мехрану хлынули потоки журналистов. Все время, проведенное в здании аэропорта Шарль де Голль, он охотно общался с разными людьми, а также изучил огромное количество литературы, преимущественно посвященной вопросам экономики.

Расставание с аэропортом

Казалось бы, менять что-либо в своей жизни этому удивительному человеку уже не захочется. В 1998 году он повторно отказался покинуть здание терминала, несмотря на то, что адвокатам удалось восстановить его утерянные документы.

Однако в 2006 году Мехран Карими Нассери заболел. Диагноз был неопределенным, но заболевание потребовало госпитализации. Так, Нассери впервые за 18 лет покинул аэропорт Шарль де Голль. После того как его выписали из больницы, вернуться в привычное место оказалось невозможно, и ему предоставили возможность жить в одном из приютов неподалеку от ставшего почти родным здания аэропорта.

Мехран Карими Нассери - легендарный житель аэропорта

Mehran Karimi Nasseri, терминал, его удивительная история стали легендой во Франции и далеко за ее пределами. Люди, прибывающие в аэропорт Шарль де Голль, до сих пор часто задают вопросы сотрудникам терминала, в котором жил Нассери, о том, правдива ли эта история, и что стало с этим человеком.

«Терминал» Спилберга

В 2004 году, еще до выхода Мехрана из здания Шарля де Голля, на экраны вышла культовая картина Стивена Спилберга под названием «Терминал», главную роль в которой исполнил Том Хэнкс. Мехран Карими Нассери, биография, история которого вдохновили известного режиссера, стал прототипом главного героя – Виктора Наворски. События в фильме происходят в США, в здании аэропорта Джон Кеннеди и, по сути, весьма схожи с историей иранца. Виктор также стал любимчиком всех сотрудников и гостей терминала, познал в его стенах и дружбу, и любовь, и предательство, а также мощь и закостенелость бюрократических систем.

Мехран Карими Нассери - легендарный житель аэропорта

Маленький мир, в котором по воле случая очутился герой Хэнкса, был похож на мир большой, однако, в отличие от обычной свободной жизни, где один человек не в силах изменить существующую реальность, именно в терминале Виктор Наворски смог изменить жизнь к лучшему. Удивительная драма уникального человека легла в основу фильма, который еще много лет будет напоминать нам о том, что мы всегда можем сделать мир теплее, иногда для этого нужно всего лишь немного сузить его границы.

Рейтинг
Melap