Лалла Сальма: биография, титул и фото

В каждой семье есть фотографии, на которых изображены счастливо улыбающиеся несколько поколений родственников. И мало кому интересна жизнь семьи за кадром. Подобные фотографии имеются и у королевских семей. Вот только закадровая жизнь у них таит немало государственных тайн. На одной из таких фотографий изображён король, его сёстры, тесть, брат, бабушка и супруга – Принцесса Марокко Лалла Сальма, о которой пойдёт речь.

10 интересных фактов

  1. Сальма родилась 10 мая 1978 года в городе Фесе. В трёхлетнем возрасте она потеряла мать и воспитанием будущей принцессы и её сестрёнки занялась бабушка.
  2. Во время обучения интересовалась инженерией и прошла стажировку в крупной марокканской корпорации, где 20 % акций принадлежало королевской семье.
  3. Встреча с Мухаммедом VI произошла на закрытом приёме. Спустя несколько месяцев он публично представил её в качестве будущей жены. Поступок вызвал удивление общественности, так как в Марокко до этого момента члены королевской семьи не объявляли о женитьбе до появления первенца. Поэтому Лалла Сальма Беннани считается первой официально объявленной супругой короля.
  4. Свадебная церемония состоялась 21 марта 2002 года.
  5. Ровно через год Сальма подарила стране наследника.
  6. Она не обладает титулом «Королева Марокко». Лалла Сальма вправе быть Первой леди и выполнять подобающие статусу обязанности.
  7. После ее визита в Амстердам британский журнал Hello признал Сальму «самой стильной монаршей особой».
  8. Занимается благотворительной деятельностью и проблемами, связанными со СПИДом и раком на Африканском континенте.
  9. Титул, приобретённый после бракосочетания: Ее королевское Величество Принцесса Лалла Сальма.
  10. Лалла – аристократический титул, равносильный английскому «леди».

Мать детей короля

Именно эта фраза характеризовала всех королевских жён, но только не Сальму Беннани. Мало того что Мухаммед VI нарушил традицию держать в секрете имя будущей жены, так ходили слухи, что Сальма отказалась с ним встречаться, пока он не заявил (публично) о своём нежелании в будущем взять вторую жену. На протяжении 14 лет он держит своё слово, а Сальма Беннани подарила ему не только наследника, но и маленькую принцессу.

Свободное время королевская пара старается проводить со своими малышами. На отдых они летают в Грецию, а любимый вид спорта супругов – катание на лыжах. Любуясь их парой, можно с лёгкостью поверить в то, что искра любви загорелась в их сердцах при первой встрече.

Лалла Сальма: биография, титул и фото

Церемония бракосочетания, как и положено по законам королевской семьи, проходила с участием избранных лиц, то есть мероприятие было закрытым. Но за всю историю страны население Марокко впервые увидело фотографию молодожёнов. Невеста была в традиционном свадебном наряде с золотой вышивкой, на голове красовалась тиара с бриллиантами, а уши украшали длинные серьги с драгоценными камнями. Имя Сальма в переводе с арабского означает «мир или покой», и марокканцы уверенны, что с её появлением в королевской семье эти 2 слова никогда не покинут арабскую страну.

Стиль в одежде

В арабских странах женщинам положено надевать паранджу – наряд, прикрывающий руки и лицо. Но не все следуют установленным канонам «скрытия» одеждой. В число таких женщин попала признанная образцом элегантности среди восточных королевских особ Лалла Сальма. Мусульманки восхищаются её нарядами. Если верить, слухам, то в гардеробе Сальмы не менее сотни платьев, украшенных драгоценными камнями, по стоимости сопоставимых с ценой качественного авто. Стиль одежды марокканской принцессы характерен сочетанием евроклассики с африканскими этническими элементами. Все наряды отличаются свободным кроем и длинными рукавами. Интересный стиль неоднократно приводил к тому, что марокканская принцесса попадала в мировые рейтинги стильных исламских женщин.

Лалла Сальма: биография, титул и фото

Деловая одежда, предназначенная для поездок и сопровождения супруга на официальных приёмах, в пастельных тонах, расшита бисером или украшена золотой вышивкой. Также в её гардеробе можно встретить элегантные костюмы, сшитые в привычном европейском стиле.

Сравнение с Меридой

Лалла Сальма – разносторонняя и одарённая личность. После рождения наследника она окончила курсы этикета (Германия), свободно говорит на английском и французском и даже намерена выучить испанский язык. Она приветливая, скромная, заботливая по отношению к людям, но смысл её жизни направлен на интересы супруга и марокканского народа. Для страны, где женщины живут строго по семейному кодексу, принцесса Сальма – воплощение мечты о независимости. Аналитики утверждают, что большинство реформ, связанных с уравниванием мужских и женских прав в Марокко, произошли благодаря ей. Может, поэтому Сальму сравнивают с Меридой из мультфильма «Храбрая сердцем»?

Лалла Сальма: биография, титул и фото

Что говорят СМИ

В прошлом году, по версии издания Answer Africa, Лалла Сальма (жена короля Марокко) была признана самой красивой Первой леди Африканского континента. Как было написано в журнале: «Она богиня. Её красота очевидна».

Лалла Сальма: биография, титул и фото

В марте текущего года она возглавила аналогичный рейтинг на сайте Africa Cradle. «Она известна не только внешней красотой, но и красотой ума, потрясающими волосами и дипломом инженера» – вердикт администрации сайта.

Роза пустыни

Смотря на фотографии Лаллы Сальмы, удивляешься тому, как у простолюдинки может быть столь аристократичная и благородная внешность, которой могут позавидовать многие красавицы европейских королевских династий. Но, как утверждают историки, это не является чем-то необычным, так как она принадлежит к потомкам берберских рифов. Представители племени берберов обладали белой кожей, европейской внешностью, светлыми глазами и вьющимися волосами.

Лалла Сальма: биография, титул и фото

Посещая официальные приёмы, Лалла Сальма с удовольствием позирует перед фотографами и постоянно улыбается. В обычной жизни ей нравятся пешие прогулки босиком, езда на автомобиле, занятие спортом и плавание в бассейне (у себя во дворце). Она олицетворяет поколение исламских женщин, следующих современному образу жизни, но при этом, не забывающих о культуре, традициях и исторических корнях народа. Принцесса дружит с королевой Иордании Ранией, и, хотя её жизнь очень скромна, она с достоинством представляет Марокко на международной арене.

Рейтинг
Melap