Роберто Бениньи: светлый гений киноискусства

В этом году прославленному актеру, сценаристу и режиссеру Роберто Бениньи исполняется 64 года. Уже много лет этот удивительно светлый человек искусства помогает миру смотреть на беды, сложности, трагедии, несправедливость глазами оптимизма.

Бедность и оптимизм

Роберто Бениньи появился на свет в 1952 году в одной из самых нищих на тот момент деревушек Тоскании под названием Мизерикордия. Символичным стало то, что с итальянского это слово переводится как милосердие. Семья Бениньи влачила жалкое существование, но жестокость и непреклонность тех времен, коснувшиеся в равной степени всех, позволяли его родителям сохранять оптимизм и пытаться встать на ноги. Для его отца это был особенно тяжелый период. Больной, измученный голодом, постоянными скитаниями и поисками возможности заработать, Луиджи не мог обеспечить семью даже кровом. Роберто Бениньи: светлый гений киноискусстваНезадолго до появления на свет Роберто, ему пришлось пройти через испытания концлагеря, куда он попал по ошибке. Несмотря на все горести, выпавшие на долю Луиджи, он не позволял себе унывать, особенно в присутствии детей. Напротив, мрачные события своего прошлого он старался преподнести легко и незатейливо, часто с юмором, так, что ни Роберто, ни его сестры не осознавали всей трагичности постигших их отца испытаний. Потом, спустя годы, Роберто понял, насколько нелегко давались Луиджи эти рассказы, но, оценив мужество отца и его светлый взгляд на жизнь, отдал должное этим историям в своем гениальном творении под названием «Жизнь прекрасна».

Школа? Зубрежка? Ну уж нет, у будущего гения другой путь!

Рожденный в бедности и скитаниях, в детстве Роберто страдал от множества болезней, которые подстерегали его на каждом шагу, был очень маленького роста и слишком худощав по сравнению со своими сверстниками. Однако, помимо щуплого телосложения, от всех остальных его отличала живость разума, яркое воображение и невероятная активность. Достоинства характера Роберто были особенно высоко оценены местным священнослужителем, который вел школьные занятия. Именно он поспособствовал тому, что вскоре мальчика устроили на обучение во флорентийскую школу иезуитов. Однако какой бы сильной ни была радость родителей, которые даже представить себе не могли, что их сын будет учиться в подобном месте, Роберто не долго продержался среди прилежных учеников и при первой же возможности совершил самый настоящий побег.

Очарование волшебства в цирке

Добровольные скитания привели его в бродячий цирк, время, проведенное в котором, он считает самым счастливым в своей жизни. Да и как можно не гордиться таким грандиозным этапом в жизни: двенадцатилетний ребенок получил свою первую настоящую работу – помощника иллюзиониста. Впечатлительный мальчик получал истинное удовольствие от пребывания в цирке, атмосфера которого была насыщена волшебством и неведомыми чудесами. Но познакомившись с бытом цирковых артистов поближе, Бениньи пришел к выводу, что не готов столько трудиться во имя новой профессии, так как этот труд уж очень сильно напоминал ему скучное обучение в опостылевшей школе.

Возврат к книгам неизбежен

Возвращение в родную деревню Роберто далось нелегко. Он посвятил довольно много времени раздумьям о том, чем же заняться там, где вырос. Физический труд отталкивал не меньше школьной зубрежки, профессии никакой не было, поэтому Роберто принял решение направить свою энергию в поэтическое русло. Его фирменным стилем были стихи из восьми строк, которые быстро полюбились местным жителям за их емкость, остроту и злободневность. Не успел Роберто стать местным любимчиком, как его поманил Рим…Роберто Бениньи: светлый гений киноискусства

Этот город изменил Бениньи до неузнаваемости. Будущие коллеги по творческому ремеслу отнеслись к нему, как к неотесанной деревенщине, сроду не державшей в руках книги. Несколько раз Роберто болезненно обжегся о собственную неосведомленность, после чего ему пришлось изменить отношение к обучению, и все ночи напролет он стал посвящать изучению литературы.

Хорошая память, сообразительность, умение анализировать и подмечать главное сделали свое дело: прошло несколько месяцев и Бениньи превратился в интереснейшего собеседника, который умело конкурировал с эрудированными и высокомерными итальянцами в знаниях мировой классики.

Становления артиста, первые роли

В дальнейшем успех не заставил себя долго ждать: последовала череда значительных ролей в театральных постановках, выступлений с сатирическими монологами, судьбоносное знакомство с Джузеппе и Бернардо Бертолуччи, которые внесли значимый вклад в становление артиста Роберто Бениньи. Фильмография гения пополнилась ролями в фильмах этих выдающихся режиссеров: «Берлингуэр, я тебя люблю» и «Луна». 1990 год принес ему роль в картине Федерико Феллини «Голос луны». В 80-90-х годах актер Роберто Бениньи дебютировал в американском кино, а также успешно поставил собственные картины.

«Жизнь прекрасна»

Поистине триумфальным стал выход на экраны картины «Жизнь прекрасна», которая впоследствии удостоилась трех наград «Оскар». Италия ликовала вместе с самим Роберто Бениньи. Фото счастливого лица артиста украшало сотни печатных изданий. А его эксцентричный выход за наградой на сцену стал почти легендой.Роберто Бениньи: светлый гений киноискусства

Жизнь Роберто Бениньи – это не только история творческого успеха и гениальности, но и история большой любви. В 1991 году его женой стала актриса Николетта Браски, с тех пор пара неразлучна. Роберто Бениньи: светлый гений киноискусстваБолее того, в отношении к жене эксцентричность Роберто достигла предела. В большинстве его фильмов главную роль исполняет именно Николетта, а в роли влюбленного в нее мужчины чаще всего он сам. И эта причуда гениального артиста также вызывает восхищение у его преданных поклонников.

Рейтинг
Melap