MELAP » Знаменитости » Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Знаменитости

Николай Ильич Толстой: биография и факты

0 0

Николай Ильич Толстой – выдающийся русский военнослужащий и офицер, который оставил заметный след в истории, участвуя в наполеоновских войнах. Он также известен как отец знаменитого писателя Льва Толстого. Николай принадлежал к старинному графскому роду и стал единственным наследником графа Ильи Андреевича Толстого, губернатора Казани.

Ранние годы и детство

Николай Толстой родился 26 июня 1794 года, вероятно, в родовом имении Никольско-Вяземское, которое было унаследовано его матерью, Пелагеей Горчаковой. Его отец, граф Илья Толстой, после выхода на пенсию женился на богатой княжне Горчаковой, но вскоре растратил все ее состояние. Несмотря на свои связи, он не сумел удержаться на должности губернатора Казани из-за своей тяги к мотовству, и вскоре был отстранен от должности, оставив после себя множество долгов.

После смерти отца, Пелагея осталась одна с четырьмя детьми: Николай был старшим, у него было две сестры и брат. Мать старалась обеспечить детей всем необходимым, несмотря на финансовые трудности. Семья жила в двух домах, чередуя Никольско-Вяземское и поляны, где устраивались пышные пиршества.

Николай, будучи единственным наследником, с раннего возраста начал свою карьеру на государственной службе. В пять лет он был определен на должность губернского регистратора, а позже стал коллежским асессором и секретарем губернатора. В семье царил патриархальный уклад, но дети пользовались определенной свободой, их воспитывали с любовью, не прибегая к наказаниям.

Военная служба

С началом Отечественной войны 1812 года Николай Толстой принял решение оставить гражданскую службу и вступить в армию, несмотря на протесты матери. В июне 1812 года он стал корнетом третьего Украинского казачьего полка. Вскоре его перевели в гусарский полк, где он столкнулся с суровой реальностью войны, которая оказалась далека от романтики, о которой он мечтал.

Николай участвовал в многих значимых битвах против Наполеона, проявляя храбрость и отвагу. Он был награжден орденом Святого Владимира IV и повышен в звании до поручика. Его героизм в битве под Лейпцигом принес ему звание штабс-ротмистра. Однако в 1813 году Николай попал в плен, когда доставлял генеральскую депешу. Он был освобожден только в 1814 году, после окончания войны.

После возвращения в Россию он продолжил службу и стал адъютантом в кавалергардском полку, где его начальником был генерал-лейтенант князь Андрей Горчаков. Спустя три года, стремясь улучшить финансовое положение, Николай попросился в гусарский полк Принца Оранского, где провел следующие два года.

Личная жизнь и семья

После смерти отца, Николай стал главой семьи, взяв на себя заботу о матери и сестрах. Он перевез их в Москву и стал заниматься долгами, оставшимися после его отца. Работая в военно-сиротском приюте, он получал небольшую, но стабильную зарплату. Вскоре у него возникла идея, что выход замуж за состоятельную женщину поможет ему решить финансовые проблемы.

Через два года после смерти отца, Николай женился на княжне Марии Волконской, которая была старше его на несколько лет. Несмотря на то, что она не отличалась красотой, она обладала хорошим образованием и знала несколько иностранных языков. Главное, что привлекло Николая – это ее состояние, включая усадьбу «Ясная Поляна» под Тулой.

Свадьба состоялась 9 июля 1822 года. Вскоре у них родился первенец Коленька, за ним последовали сыновья Сергей, Дмитрий и Лев, а также единственная дочь Маша. Николай активно занимался строительством нового дома и благоустройством усадьбы. Он организовал обширную библиотеку и часто отправлялся на охоту.

К сожалению, последняя беременность Марии оказалась для нее роковой, и она скончалась вскоре после рождения дочери. Николай, оставшись вдовцом, через некоторое время сделал предложение своей троюродной сестре Татьяне Ергольской, но она отказалась выйти за него замуж. Тем не менее, она согласилась помочь с воспитанием детей, что стало неоценимой поддержкой для Николая.

Поздние годы и смерть

В конце жизни финансовые трудности, преследовавшие Николая, начали отступать. Ему удалось рассчитаться с долгами отца и даже улучшить свое финансовое положение. Казалось, что он сможет наслаждаться спокойной старостью, не беспокоясь о будущем. Однако 21 июня 1837 года Николай Ильич Толстой неожиданно скончался от «кровяного удара» на улице.

Его похоронили рядом с супругой на Кочаковском кладбище. Мать Николая пережила его всего на год, скончавшись в 1838 году.

Наследие

Николай Ильич Толстой остался в истории не только как отец великого писателя, но и как человек, который сумел преодолеть трудности своего времени и оставить след в истории России. Его жизнь и карьера служат примером мужества, стойкости и преданности семье.

Фото с Николай Ильич Толстой

Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой
Николай Ильич Толстой

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рейтинг статей
Знаменитости Знаменитости Персонажи Персонажи