Генерал Анатолий Куликов — помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

Куликов Анатолий Сергеевич – депутат Госдумы третьего и четвертого созыва, член партии «Единая Россия», зампред Комитета по безопасности, противодействию коррупции и рассмотрению расходов средств федерального бюджета (предназначенных для безопасности страны и ее обороны). Им окончена Военная Академия им. Фрунзе. Куликов – генерал российской армии. Председатель организации «Ратники Отечества». Академик Российской академии естественных наук. Бывший министр внутренних дел РФ.

Семья

Анатолий Куликов родился 4.09.1946 г. в Ставропольском крае, в поселке Айгурском. Отец – Сергей Павлович. Мать – Мария Гавриловна. Династия Куликовых ведет происхождение из села Митрофановского (сейчас Апанасенковский район Ставропольского края). Все мужчины в роду всегда были не только крестьянами, но и солдатами.Генерал Анатолий Куликов - помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

Отец Анатолия Сергеевича начал зарабатывать с десятилетнего возраста, так как семья осталась без кормильца. Женился рано. Был осужден по политической статье из-за ложного доноса. Мать Анатолия Сергеевича — очень трудолюбивая женщина с большой силой воли.

У Куликова три старших брата. Но его день рождения в семье всегда отмечали особенно. Так как именно 4 сентября 1946 года Сергей Павлович вернулся домой с фронта.

Ранние годы

Анатолий Куликов рано научился водить автомобиль. Его ноги еще не дотягивались до педалей, а он уже управлял машиной. Сцепление за него выжимал отец, учивший сына вождению. С 11 лет Анатолий Сергеевич уже ездил самостоятельно. В 15 — возил на ток зерно на машине отца. Позже ему стали поручать более сложную работу.

Водить автомобиль Анатолию очень нравилось. Он часто развозил по селам кинофильмы и различные грузы. Благодаря отработанному навыку вождения впоследствии, в училище, он был освобожден от изучения этой дисциплины.

Образование

В 1953 году Анатолий Сергеевич пошел в первый класс. Школа находилась в Сухуми. Анатолий в то время как раз жил у своего дяди. Потом его перевели в школу в родном поселке.Генерал Анатолий Куликов - помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

После нее он поступил в Орджоникидзевское военное училище им. Кирова. Экзамены сдал с легкостью и окончил его с отличием в звании лейтенанта, получив гражданскую специальность «юрист». Далее проходил службу в Московском округе внутренних войск в городе Рославле. Там он стал командиром взвода.

Путь в военную академию Анатолию открыл перевод в Элисту. Там он был назначен командиром отдельного взвода, а потом – роты. Куликовым окончена с отличием Военная Академия им. Фрунзе в 1974 году. В 1988 году он поступил в Академию Генштаба им. Ворошилова. Окончил ее через два года с отличием.

Военная карьера

В 1974 году Анатолий Сергеевич уехал служить в 54 Ростовскую дивизию ВВ. Он был назначен командиром штаба отдельного батальона, располагавшегося в поселке Южном. Затем получил перевод в Астрахань, где руководил 615 полком Ростовской дивизии.

В 1977 году Куликов Анатолий Сергеевич был назначен на должность командира 626 Могилевского полка. На тот момент он уже был в звании майора. Через год полк под командованием Анатолия Сергеевича признали лучшей воинской частью во время учений в Минской дивизии. Куликов получил звание подполковника досрочно.Генерал Анатолий Куликов - помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

В 1981 году его вызвали в Москву, где предложили генеральскую должность замначальника штаба в Оперативном управлении Главка МВД СССР. Но менять работу на кабинетную Анатолию не хотелось. За него вступился генерал Пискарёв и назначил его командиром 43 дивизии ВВ.

С 1988 года Анатолий Куликов – генерал-майор. В то время в Нагорном Карабахе сложилась непростая обстановка, и часть дивизии была направлена в те места. Куликов отбыл туда только через два года, так как ему было необходимо окончить Академию Генштаба им. Ворошилова.

После ее окончания он был назначен на должность начальника Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. Несмотря на сложную обстановку, в которой оказался Анатолий Сергеевич, знание культуры, языка и обычаев помогало ему находить общий язык с местными жителями.Генерал Анатолий Куликов - помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

Опала

После распада СССР непонравившуюся правительству статью в одну из газет написал Анатолий Куликов. МВД РФ посчитало текст дерзким и несвоевременным. В результате Куликов лишился своей должности и оказался в опале. Он взял длительный отпуск, за время которого успел защитить диссертацию в Институте социальных и политических исследований РАН и стал кандидатом экономических наук. Через два года блестяще защитил докторскую диссертацию.

Продолжение военной карьеры

В 1992 году Куликов вернулся на военную службу. Был назначен главой Управления моторизированных частей в Главке МВД РФ. В декабре 1992 г. Анатолий Сергеевич стал замминистра и командовал ВВ МВД России.

С 1992 по 1995 год работал заместителем министра внутренних дел и командовал внутренними войсками. В 1994 Куликов был включен в руководящую группу, которая занималась разоружением чеченских боевиков. В 1995 г. Анатолий Сергеевич осуществлял командование войсками в Чечне и входил в Коллегию министерства России по региональной политике и делам национальностей. Проработал там до 1996 года.Генерал Анатолий Куликов - помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

С 1995 по 1997 гг. Куликов – министр внутренних дел РФ. По его инициативе была проведена инвентаризация оружия по всей России. Это помогло найти многое утраченное или похищенное. И раскрыть многие преступления, где оно фигурировало.

С 1997 по 1998 гг. Куликов был назначен заместителем председателя Правительства России. Но все так же оставался на должности министра внутренних ден. Список его обязанностей заметно увеличился. Он курировал налоговые органы, Таможенный комитет, Федеральную службу валютного и экспортного контроля, Госкомитет по резервам.

Депутатская деятельность

Помимо этого, осуществлял координацию деятельности Министерства по ЧС и экономической безопасности. Но без объяснения причин Анатолий Сергеевич был освобожден от обеих должностей Ельциным (в то время Президентом РФ). В скором времени Куликов был избран депутатом.

Он занимался социальной помощью малообеспеченному населению, многое делал для улучшения системы образования, принимал активное участие в программах развития молодежи в сельской местности, усилил помощь ветеранам ВОВ. Благодаря его активному участию было обеспечено дополнительное финансирование социально значимых объектов в сельской местности.Генерал Анатолий Куликов - помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

Анатолий Куликов заботится о безопасности страны. Им единолично и частично с другими депутатами было подготовлено свыше 40 законопроектов, направленных на защиту социальных и общественных прав граждан. Противодействует терроризму, борется с коррупцией и организованной преступностью.

В 1999 году вместе со своими единомышленниками Анатолий Сергеевич создал структуру антикриминальных общественных организаций. Идею поддержали 40 государств и Интерпол. Аббревиатурой организации стало ВААФ. В 2002 году Куликов был избран на должность председателя «Всемирного антикриминального и антитеррористического форума». Он до сих пор – действительный член РАЕН (Российской академии естественных наук).

Катастрофа на Припяти

После взрыва на Чернобыльской АЭС Куликову была поставлена задача по эвакуации населения и охраняемых объектов в районе 30 километров. В районах, примыкающих к ЧАЭС, Анатолию Сергеевичу приходилось вместе с офицерами лично проверять воздух на количество радиации, летать над разрушенным реактором. Его войска строили заграждения, возводили сборные казармы в районе ликвидации последствий взрыва и в близлежащих военных городках.Генерал Анатолий Куликов - помощник министра внутренних дел РФ: биография, награды

Награды

Куликов Анатолий Сергеевич за свою службу был награжден несколькими орденами:

  • «За заслуги перед Отечеством» 3 степени;
  • «Знак Почета»;
  • «За личное мужество»;
  • «За службу Родине в ВВ СССР» 3 степени.

А также множеством медалей:

  • «За безупречную службу» 1,2 и 3 степени;
  • «За отличную службу по сохранению общественного порядка»;
  • «Ветеран ВС СССР» и многими другими.

Личная жизнь

Анатолий Куликов познакомился с будущей супругой, Николаевой Валентиной Викторовной, в Смоленской области, в Рославле. Встречались они недолго и поженились через несколько месяцев.

У них два сына, Сергей и Виктор, окончившие Минское Суворовское училище. После него каждый пошел своей дорогой как в обучении, так и по жизни. Единственная дочь Наталия окончила Московский социальный государственный университет. Теперь работает юристом. Анатолий Сергеевич – счастливый дедушка. У него трое внуков: Евгений, Варвара и Александра.

Рейтинг
Melap