Чем знаменита Малала Юсуфзай?

Малала Юсуфзай — девочка из Пакистана, ставшая самым молодым лауреатом Нобелевской премии. Она была награждена ею в 2014 году, в возрасте 17 лет. История этой девочки вызывает уважение к ее твердому характеру и движению к высокой цели.

Чем знаменита Малала Юсуфзай?

Обретение известности

Малала Юсуфзай (фото представлены в статье) родилась в 1997 году в пакистанском городе Мингора. Ее отец — директор школы, выступавший за защиту прав пакистанских детей. Вероятно, его жизненная позиция и оказала влияние на формирование мировоззрения дочери.

Чем знаменита Малала Юсуфзай?

В 2009 году журналист «Би-Би-Си», посетивший городок в долине Пакистана, предложил Малале вести специальный блог, в котором она рассказывала бы о своей жизни и жизни таких же, как она, мусульманских девочек. Малала согласилась, и сразу ее записи стали пользоваться популярностью. Их переводили на английский язык, и о тяготах жизни детей в Пакистане, о притеснениях девочек и женщин, о постоянном гнете движения талибов узнавали люди во всем мире. Отец был горд дочерью и всячески поддерживал ее.

Малала публиковала заметки под именем Гюль Макаи («Василек»). Вскоре был снят документальный фильм с ее участием, повествующий о так волнующих ее судьбах мусульманских девочек и женщин, а в 2011 году Малале была присуждена Национальная премия мира и Международная Детская премия мира. К девочке пришла известность, у неё появились поклонники. Миллионы людей знали, чем знаменита Малала Юсуфзай, и с нетерпением ждали ее новых заметок.

Жестокое покушение

В октябре 2012 года, во время возвращения из школы, Малала Юсуфзай чуть не была убита. Школьный автобус, на котором ехала она и другие ученицы, был остановлен людьми из группировки «Талибат». Они стали выяснять, кто из девочек Малала, а затем выстрели ей в голову. Пуля прошла навылет. Девочку, чудом оставшуюся в живых, госпитализировали в состоянии комы.

Чтобы спасти Малале жизнь, её перевезли в одну из лучших больниц Великобритании, где после нескольких операций и курса лечения она пошла на поправку.

Чем знаменита Малала Юсуфзай?

За что же пытались убить Малалу? За то, что своими записями и выступлениями она якобы оказывала пособничество противникам мусульманского мира. До покушения от девочки неоднократно требовали прекратить подобную деятельность, но Малала Юсуфзай, премия которой принесла ей всемирную известность, не желала скрывать горькую правду о жизни своего народа.

Нобелевская премия

Почти год понадобился девочке для того, чтобы окрепнуть и вернуться к полноценному образу жизни после тяжелого ранения. В 2013 году, в день своего 16-летия (12 июля), Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН с речью, посвященной волнующим ее вопросам защиты прав пакистанских детей. Речь была высоко оценена и привлекла внимание политических деятелей и известных людей всего мира. Девочку провожали стоя.

Чем знаменита Малала Юсуфзай?

В течение года Малала была награждена премиями имени Анны Политковской и имени Сахарова, наградой «Гордость Британии», а также она стала лауреатом Нобелевской премии.

В 2014 году, в юном 17-летнем возрасте, пакистанская девушка Малала стала самым юным лауреатом, удостоенным такой великой награды — премии Нобеля.

Чем знаменита Малала Юсуфзай?

Благотворительный фонд Malala Fund

После получения премии Малала осталась жить в Великобритании, так как сложная политическая обстановка в родной стране пока что не позволяет ей вернуться домой. Как сообщает Малала Юсуфзай, Нобелевская премия дала возможность воплотить в жизнь ее давнюю мечту — организовать фонд помощи детям Пакистана, чьи права ущемляет группировка экстремистов-талибов. Работе в фонде девушка посвящает свободное от школы время и выходные дни.

Malala Fund объединил детей Пакистана, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Малала отстаивает права таких детей на образование, на самоопределение, на достойную жизнь без постоянного гнета. Под руководством девушки учреждена стипендия для детей, которые вынуждены работать из-за плохого материального положения своей семьи. Подобная помощь призвана дать им возможность учиться.

Фонд пытается помочь также беженцам из Сирии, дети которых тоже не могут получить образование. Ни одна из стран, ставших участниками военных конфликтов, не оставляет равнодушной юную Малалу и ее единомышленников.

Я — Малала

«Я — Малала!» — выкрикнула девочка, когда вооруженный человек в маске ворвался в автобус и спросил, кто из девочек Малала. Эти слова могли стоить ей жизни, но сама девочка впоследствии скажет: «В этот день умерли мои страхи».

Спустя год мир увидел книгу «Я — Малала. Девочка, которая боролась за образование и была ранена талибом». Книга была выпущена в соавторстве с британским журналистом Кристиной Лем. В этом издании — сложность жизни в мусульманском мире и вся жестокость терроризма, поведанные простым и незатейливым языком девочки-подростка. Это не только автобиография — это история целого поколения, история о жизни и выживании во время бесконечных войн. История от лица человека, который не смирился со своим угнетенным положением, который с юных лет знает, в чем смысл его жизни и как нужно добиваться своей цели. Трудно поверить, что этот человек — маленькая хрупкая девочка, но у этой девочки поистине несокрушимая твердость духа и сила воли!

Один человек может изменить мир

История девочки из Пакистана заставляет поверить, что даже один человек может изменить мир. Даже если этот человек — девочка-подросток.

Малала Юсуфзай знаменита во всем мире не только как самый юный лауреат Нобелевской премии, но и как самый юный общественный деятель. Школьница удивительным образом может перевоплощаться в мудрого и политически грамотного человека, когда дает интервью, участвует в круглых столах и саммитах, разрабатывает программу фонда помощи мусульманским детям.

Чем знаменита Малала Юсуфзай?

Малала всегда твердо и смело говорит то, о чем думает. К ней прислушиваются, ее мнение уважают, ее новых статей ждут по всему миру. Девушка не собирается останавливаться на достигнутом. Ее планы — продолжение и улучшение работы фонда, публикация новых книг и статей, которые не позволят забыть о том, что с несправедливостью можно и нужно бороться. Ее мечта — стать премьер-министром Пакистана и навсегда прекратить кровопролитные войны и деятельность террористических группировок.

Возможно, вскоре приступят к созданию художественного фильма с участием Малалы Юзуфзай (такая идея была озвучена в Голливуде), и у благого дела пакистанской девушки появится еще больше поклонников!

Рейтинг
Melap