Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Один из самых перспективных пловцов сегодняшней российской сборной – Владимир Морозов — сделал головокружительную спортивную карьеру. При всех имеющихся возможностях он выбрал путь российского спортсмена и с успехом защищает цвета нашего флага на соревнованиях самого высокого ранга.

Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Детство и семья

16 июня 1992 года в г. Новосибирске родился Владимир Морозов, пловец в будущем, а в момент рождения самый обычный мальчик. Когда малышу был всего год, его родители расстались, и ребенок остался на попечении матери. Подросшего сына она оставила у бабушки с дедушкой в подмосковном Кольцово, где он и начал в 9 лет заниматься плаванием. Его первым тренером становится Игорь Владимирович Демин, который не только открыл в мальчике талант, но и стал для него советчиком и наставником по жизни. Ведь у Владимира не было отца, и он нуждался в мужском примере и поддержке, он нашел все это в лице тренера.

Первые успехи

Для того чтобы получать высокие результаты, спортом нужно начинать заниматься очень рано, тогда может сложиться настоящая чемпионская биография. Владимир Морозов приходит в плавание достаточно поздно, и первые достижения тоже приходят позже, чем у других детей. В 14 лет он даже всерьез хочет бросить плавание, потому что система тренировок для него была невыносима. Ему приходилось плавать по многу часов, но результатов это не приносило. Достижения начинают появляться только после смены системы тренировок в 16 лет. В США Морозов покоряет первые вершины, на его счету несколько рекордов США по плаванию на дистанции 50 м среди юношей, в 2010 году он завоевывает титул «Лучший пловец года» среди школьников.

Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Американская история

В 2006 году Владимир Морозов переезжает в США. Его мама повторно вышла замуж и увезла ребенка в Лос-Анджелес. Мальчику пришлось очень непросто, особенно в первое время. Он совсем не знал языка, у него не было друзей, ему нечем было занять себя, и Володя пошел в местную секцию плавания. Тренер попросил продемонстрировать свои навыки и после заплыва Морозова сразу взял его в секцию, потому что он плавал лучше всех, кто находился тогда в бассейне. Он начал тренироваться у Дэвида Сало по новой системе, и именно сочетание русской и американской школ позволило ему вырваться вперед.

Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Владимир Морозов рассказывает, что русская школа была построена на изнурительных плавательных тренировках, акцент делался на оттачивании техники плавания. В то время как в США тренировки основаны на развитии выносливости. Каждый день спортсмен в течение двух часов занимается в тренажерном зале, развивает мышцы, тренирует сердце и поэтому может выносить колоссальные нагрузки легче.

Особая техника Морозова

Владимир Морозов — пловец, который смог вобрать все лучшее от обеих систем и добиться высоких результатов. Сегодня он тренируется в клубе «Волга» (г. Волгоград) у Виктора Авдиенко и в американском клубе Trojan у Дэвида Сало. Он рассказывает, что есть большая разница в подходе. В США результаты зависят от самого спортсмена, тренер разрабатывает программу тренировок, но не проверяет результаты, не следит за оттачиванием техники. Пловец сам должен вкладываться и бороться за результат. В США очень силен дух соревнования, спортсмены смотрят друг на друга, и чужие успехи их мотивируют к новым достижениям. В Америке спорт – это бизнес, в звезд могут вкладывать большие деньги, но чтобы достичь этого уровня, спортсмену нужно многого достичь самому. При этом американская система кажется ему интереснее и разнообразнее, но высоких результатов помогает достигать все-таки российская школа.

Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

В России тренер работает индивидуально, дает конкретные советы спортсмену, помогает повысить продуктивность. Здесь с пловцом работает прославленный тренер Виктор Авдиенко, через чьи руки прошел не один российский чемпион, а также уникальный специалист Сергей Койгеров, кандидат педагогических наук, он разработал уникальную систему тренировок именно под Морозова. В нее входят комплексный анализ показателей и физической формы спортсмена, тестирование движений пловца в воде и на суше при помощи видеокамер, отслеживание недочетов в технике и лишних движений. Все это позволяет значительно повысить спортивные результаты Морозова.

Послужной список

Морозов имел все шансы выступать под звездно-полосатым фагом, но он решил не менять гражданства и с 2011 года выступает за сборную России.

Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Владимир Морозов, фото которого украсили все мировые спортивные СМИ, стал знаменитостью. Специализация спортсмена: кроль, плавание на спине, комплекс. К 23 годам Морозов имеет большой перечень наград и достижений. Он является бронзовым призером в эстафете Лондонских Олимпийских игр, обладателем двух золотых и одной серебряной медали Чемпионата мира-2012 в Стамбуле, 7 медалей чемпионата Европы-2012 в Шартре. Триумфальным для Владимира стал и чемпионат Европы 2013 года в Дании, на котором он завоевал сразу семь медалей и установил несколько командных и один личный рекорд. На Универсиаде в Казани в 2013 году он получает 6 медалей, на чемпионате мира-2013 в Барселоне – 3 медали, на Кубке мира-2013 в Пекине – 4 медали, на Чемпионатах мира-2014, 2015 становился вторым.

С 2012 года Владимир Морозов является заслуженным мастером спорта России, в 2012 году он награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» и Почетной грамотой Президента России. В 2014 году Владимир признан Всероссийской федерацией плавания лучшим спортсменом года, на него возлагаются большие надежды в предстоящий Олимпийский сезон.

Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Дисквалификация

Сезон 2014 был не очень удачным для Морозова, он болел, но все же смог показать высокие результаты, а вот 2015 принес настоящую боль. 5 августа 2015 года мировые СМИ облетела новость: Владимир Морозов дисквалифицирован! Лидер российской сборной, надежда русского плавания, был отстранен от участия в полуфинале и финале чемпионата мира за фальстарт. Это сразу перечеркнуло все надежды российской четверки на медали. Причину произошедшего спортсмен объясняет психологическими факторами, он говорит, что сильно нервничал на старте, а сигнал задерживали, вот и сорвался секундой раньше, чем нужно было. Специалисты говорят, что стадия полуфинала – самая трудная и волнующая для спортсменов: нужно обязательно попасть в восьмерку, но при этом не расплескать все силы и оставить резерв для финала. Эту стадию очень не любят пловцы, а Морозову было о чем дополнительно волноваться, ведь в Берлине на Чемпионате Европы по такой же причине он не попал в финал на 50 и 100-метровой дистанции. Но если в Берлине Владимир был не в лучшей форме, то к Казани он был блестяще подготовлен и всерьез надеялся на медали. После чемпионата спортсмен работал с психологами и говорит, что ничего не будет менять в программе подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Единственное, что ему мешает, это нервы, но он намерен с ними совладать на главных соревнованиях.

Личная жизнь

Владимир Морозов, личная жизнь которого является объектом пристального внимания миллионов девушек всего мира, сегодня говорит, что его сердце свободно. У него пока нет времени для серьезных отношений, он молод и серьезно настроен на карьеру в спорте. В свободное время Морозов любит заниматься серфингом, встречаться с друзьями, играть в видеоигры на приставке, любит поспать. Пока его всерьез только интересует спорт, но он говорит, что благодарен всем поклонницам, которые пишут ему в соцсетях и болеют за него на соревнованиях.

Пловец Владимир Морозов: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Планы на будущее

Владимир Морозов, плавание для которого стало делом жизни, пока строит планы на будущее в сфере спортивных состязаний. Но после Олимпиады в Рио-де-Жанейро намерен вернуться к получению высшего образования в университете Южной Калифорнии в США, пока на это у него не хватает времени. Спортсмен очень молод и говорит, что как спринтер он должен достигнуть пика спортивной формы примерно к 24-28 годам, поэтому у него еще впереди много достижений и состязаний. Его кумиром и спортсменом, на которого он равняется, является Александр Попов, который завоевал 6 олимпийских медалей, Владимир мечтает побить этот рекорд.

Рейтинг
Melap