Михаил Слободин: биография, семья, фото

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Сегодня слова: генеральный директор, «Вымпелком», Михаил Слободин — это синонимы, означающие успех и неординарность. Яркий менеджер, прошедший интересный путь, он представляет новое поколение управленцев, которые отличаются не только высоким профессионализмом, но и применяют новейшие приемы в работе.

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Детские годы и семья

17 сентября 1972 года в небольшом уральском городке Североуральске появился мальчик. Семья Слободина Михаила немного отличалась от всех типично-советских, отец его работал начальником управления социальной защиты на крупном местном предприятии. Традиционно многие родственники занимали руководящие посты разного уровня, бабушка по отцовской линии была председателем сельсовета, фамильной чертой была высокая социальная активность, которая передалась и Михаилу. Рос будущий топ-менеджер в окружении братьев, занимался боксом, очень хорошо учился, но уже с детства отличался неординарностью и непослушанием. С 7 класса летом начал самостоятельно зарабатывать деньги, трудясь разнорабочим, но зато мог уже тогда позволить себе ездить в небольшие путешествия по стране.

В сохранившихся школьных дневниках Слободина всегда стоят сплошные пятерки и множество замечаний о плохом поведении на уроках. Сам Михаил не скрывает, что ему всегда было интересно поспорить с учителями и он уже тогда отличался лидерскими качествами и мог подговорить класс и сорвать урок. Но все это не мешало ему получать знания, он много читал, занимался общественной деятельностью, был членом ВЛКСМ.

Годы становления

После школы Михаил с легкостью поступает в престижный Уральский государственный университет на экономический факультет, который и оканчивает с отличием в 1983 году. Затем Слободин, двигаясь привычным для того времени путем, поступает в аспирантуру и защищает кандидатскую диссертацию. Он был настроен делать научную карьеру, но как раз наступает время больших экономических преобразований в стране, и Михаил Слободин уходит в бизнес.

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Карьерный путь

Начинает свою трудовую биографию Слободин в крупном перерабатывающем предприятии «Севуралбокситруд» в должности инженера отдела внешнеэкономических связей, но быстро вырастает до заместителя начальника финансового отдела. 4 года работы на сырьевом предприятии позволили Слободину наработать связи и менеджерские навыки. Умный, молодой и активный сотрудник быстро идет вверх. В 1996 году он становится представителем компании «Ренова» — крупнейшей сырьевой фирмы России. Также в это время он работает на руководящих должностях в СУАЛе и Нижнетагильском металлургическом комбинате. Михаил Слободин, биография которого насыщена событиями, в 1999 году становится директором регионального представительства «Реновы», а в 2001 – заместителем гендиректора Иркутскэнерго. Такую карьеру могли в то время сделать только одаренные и сильные менеджеры, у Слободина формируется имидж нового, яркого управленца. В 2002 году он встает во главе КЭС-Холдинга и руководит им почти 10 лет. Эта крупная энергетическая компания позволила Слободину развить свой менеджерский талант и выйти в ТОП-10 лучших управленцев этой сферы. С 2011 по 2013 годы он работает исполнительным директором в ТНК-ВР. Когда он покидает эту должность на него сыплется град самых выгодных предложений, но Михаил не спешит принимать решение, он говорит, что хотел попробовать себя в новой, перспективной отрасли, так как энергетика и сырьевая отрасль перестали приносить ему удовольствие от работы.

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Достижения менеджера

В 2013 году ему поступает предложение, которое отвечает всем его жестким критериям: его приглашают на должность генерального директора телекоммуникационной компании «Вымпелком». Эта работа оказалась очень интересной для Михаила, он говорит, что динамично развивающаяся и высококонкурентная среда, а также отсутствие активного влияния государства – это та область, в которой ему хотелось бы проявить себя. Придя в компанию, Слободин начал преобразования с изменений в работе с клиентом, он считает, что для компании главное – это налаживание партнерских отношений с потребителем услуг. В самом начале работы в «Билайне» Михаил провел эксперимент – пришел в обычный пункт обслуживания и купил сим-карту, его обслуживали целый час. С исправления этого недостатка и начал свою цепь преобразований Слободин. Он активно занимается командообразованием, сам ведет тренинги для сотрудников. За два года он сменил 85% руководителей «Билайна», он сам работает 24/7 и от других требует не меньшей отдачи. Его цель вывести «Билайн» на лидерские позиции, сделать самым любимым сотовым оператором. Сегодня Михаил Слободин, фото которого мелькают во всех СМИ, с удовольствием работает в «Вымпелкоме» и говорит, что работа ему очень нравится, и он бы продолжал трудиться, даже если бы отпала необходимость зарабатывать деньги.

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Руководитель нового формата

Слободин знаменит не только своим карьерными успехами, но и своим ярким менеджерским стилем. Его отличие от традиционного представления о «большом боссе» начинается уже с организации своего рабочего пространства. В его кабинете все стены прозрачны и не закрываются двери, он все решения принимает коллегиально, прислушиваясь к более опытным сотрудникам. Он нередко приходит на работу в джинсах и кедах, оставляя дорогой деловой костюм для официальных переговоров. 90% своей работы он делает в телефоне, Слободин чрезвычайно сведущ в области цифровых технологий, он с легкостью сам монтирует видео и делает презентации. Он почти полностью отменил бумажный документооборот, для общения с сотрудниками пользуется мессенджерами.

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Для установления коммуникации с сотрудниками Михаил еженедельно выпускает подобие газеты-молнии «Боевой листок», в которой рассказывает о том, что было сделано за неделю коллективом и им самим, а также освещает ближайшие цели компании.

Михаил вникает в каждую мелочь своего бизнеса. Он может по жалобе человека в социальной сети изменить тарификацию интернета с телефона, может выйти в форме пчелки на промо-акцию, может загримироваться и выступить в роли тайного покупателя и еще и выложить ролик об этом в сеть.

Слободин выработал собственную методику проведения собеседования с соискателем работы. Он спрашивает у человека, чем тот гордится в своей жизни, каковы его главные промахи и ошибки, что помогает повысить рабочий тонус, какое у него хобби и почему, и последнее: есть ли у него чувство юмора и чем он может это доказать. Михаил считает, что главное – не профессиональные навыки, их можно приобрести, а любовь к работе, желание двигаться вперед и умение работать в команде.

Учеба как образ жизни

Сам Михаил Слободин не перестает учиться никогда. Для получения необходимых менеджерских навыков он прошел обучение по программе MBA в IEDC Bled School of Management. Он систематически участвует в различных тренингах, конференциях и форумах. Его интересуют не только телекоммуникации, он старается быть в курсе всех трендов мира и общества. Слободин говорит, что в университете его научили главному – умению добывать знания, поэтому он читает много специализированной литературы.

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Бизнес-блогер №1

Михаил — один из самых открытых топ-менеджеров России. Кроме того, что он дает очень много интервью, он ведет собственный блог, общается с людьми в социальных сетях. Если и есть человек, который верит в демократию «Живых журналов», то это – Слободин Михаил, отзывы о его блоге только восторженные. Он даже получил неформальное звание «бизнес-блогер №1», которым очень гордится. У него около 6 тысяч подписчиков в ЖЖ, в Instagram – 8,5 тысяч, а также последователи в твиттере и «ВКонтакте». Слободин пишет о своем бизнесе, о своих открытиях в сфере технологий, менеджмента, о ситуации в обществе. Для продвижения своей компании директор не жалеет ни сил, ни времени, в придачу к своему блогу он завел колонки в нескольких крупных изданиях, например, в «Ведомостях».

Увлечения в свободное время

Досуга у Слободина бывает мало, но он эффективно планирует свое время и 2-3 раза в неделю находит время на занятия фитнесом и боксом, всегда поднимается пешком на 8 этаж, где находится его кабинет.

Слободин очень много читает специализированной литературы, он всегда в курсе новинок бизнес-литературы, а вот на художественную времени не хватает. Всегда старается следить за новинками кино, но в кинотеатры ходить ему приходится редко. Несколько раз в год несколько дней он обязательно отдает путешествиям с семьей. Он большой любитель бани и даже построил себе русскую баню около дома.

Семья Михаила Слободина

Количество вопросов у публики о личной жизни менеджера очень велико. Михаил Слободин, сын и жена которого чрезвычайно интересуют общественность, информацию о них тщательно скрывает. Михаил при всей своей открытости никогда не распространяется о личной жизни, не публикует фото близких. Известно, что жена Михаила Слободина родила ему нескольких детей, старшему сыну уже 21 год, старшей дочери 17. Однажды Михаил рассказал, что девочка, как и он сам в детстве, мечтает изучать функционирование мозга человека. Слободин очень любит проводить время с семьей, они регулярно вместе путешествуют, когда позволяет время.

Михаил Слободин: биография, семья, фото

Правила жизни Михаила Слободина

Свой успех генеральный директор «Вымпелкома» объясняет просто: нужно работать и любить свою работу. Он все советует придерживаться четырех правил, которые помогут сделать свою жизнь эффективной и продуктивной:

  1. Всегда нужно стремиться делать больше, чем положено. Всегда нужно ставить завышенные цели и держать планку чуть выше, чем это удобно.
  2. Нужно верить в себя. Не впадать в самодовольство и самовлюбленность, но знать свои сильные стороны и здраво оценивать свои возможности.
  3. Всегда учиться. Жизнь динамична, и если вы остановились – значит, отстали. Поэтому всегда нужно найти возможность получить новые навыки, знания и умения.
  4. Верификация целей. Нужно постоянно сравнивать цели с результатами и затратами, чтобы между ними был гармоничный баланс.
Рейтинг
Melap