Самый титулованный раллист Себастьян Леб

Себастьян Леб – самый известный французский раллист, ставший девятикратным чемпионом мира и обладателем огромного количества очков и наград по WRC. Об этом лидере, «короле дорог», мы расскажем подробнее в данной публикации.

Самый титулованный раллист Себастьян Леб

Краткие сведения из жизни гонщика

Родился этот обаятельный раллист в конце февраля 1974 года в Агно, Эльзасе (Франция). С детства он увлекался гимнастикой, механикой и электроникой. Позднее его увлечение переросло в профессиональную деятельность: Леб стал квалифицированным автоэлектриком. Позднее его начали привлекать красивые спортивные автомобили и гонки, что в дальнейшем и привело его на ралли.

Обучение и первые шаги в карьере раллиста

Как выяснилось позднее, свое увлечение автогонками Себастьян Леб решил подкрепить знаниями. Для этого родители отдали его на обучение в профессиональную раллийную школу «Ситроен», которую он окончил с отличием. Эта ступень была очень важной для будущего рекордсмена.

Следующим этапом стало первое выступление молодого человека в 1998 году на международной арене. Будучи верным традициям, в качестве первого болида Себастьян решил выбрать Citroën Saxo.

Самый титулованный раллист Себастьян Леб

Его наставником при этом стал уже известный на тот момент автогонщик и раллийный штурман – Ги «Гризли» Фреклен. К удивлению самого юноши, его первый же заезд показал прекрасные результаты, которые и позволили ему двигаться дальше по карьерной лестнице. Вот так и начал свою деятельность в спорте Себастьян Леб. Биография хотя и не раскрывает подробностей детства и молодости спортсмена, зато в деталях описывает начало и текущее положение дел в карьере.

Участие в гонках и сопутствующие успехи

В начале 1999 года Себастьяна вновь пригласили на ежегодное ралли, где он и принял участие сразу в трех этапах WRC. На этот раз перспективный спортсмен был как никогда близок к победе и всемирному признанию. А ровно через три года ему наконец удалось выиграть первый чемпионат мира по ралли среди юниоров. С этого момента о раллисте всерьез заговорили как о будущем рекордсмене.

К ралли 2002 года Себастьян Леб (фото его можно увидеть ниже) решил подготовиться на 100%. Для этого он много тренировался, а также разрабатывал собственную стратегию поездки. В итоге его усилия не были напрасными, так как на первой же гонке в Монте-Карло ему удалось занять второе место. По итогам всего сезона спортсмен стал десятым в общем зачете.

Самый титулованный раллист Себастьян Леб

Первый проигрыш и чувство соперничества

В 2003 году Себастьян столкнулся с одним из серьезнейших соперников – норвежским автогонщиком Петером Сольбергом, которому проиграл, правда, на последнем этапе второго сезона. Несмотря на поражение, гонщику удалось стать первым на австралийском ралли, засветиться в Германии, Монте-Карло, Сан-Ремо и трассах Кипра, Каталонии и Великобритании.

Сезоны в период с 2004 г. по 2006 г.

2004 год стал для Себастьяна решающим и победным. Во время очередного ежегодного ралли ему удалось стать чемпионом мира. Ровно через год Себастьян Леб вновь выиграл и подкрепил свой чемпионский титул очередной мировой наградой. 2006 год, наоборот, не стал успешным для парня, но принес новые награды.

Так, в новом сезоне спортсмен получил своеобразную награду, связанную с его личным рекордом. Дело в том, что во время участия в Чемпионате Мира он ни разу не занимал место ниже второго. Например, во время ралли в Швеции и Монте-Карло молодому гонщику не удалось обойти финна Маркуса Гронхольма, и он занял почетное второе место. Однако участие в других сериях чемпионата волею случая сделало его лидером.

Далее были ралли Акрополиса и Финляндии, и снова второе место, победа на трассе в Германии, безоговорочный выигрыш в Японии и на Кипре. Возможно, такие «качели» продолжались бы и дольше, если бы Себастьян Леб не получил травму.

Данный инцидент произошел в Альпах, куда рекордсмен отправился кататься на горном велосипеде. Из-за неосторожности он неудачно упал и сломал руку. В итоге четыре завершающих этапа Чемпионата Мира прошли без него.

Самый титулованный раллист Себастьян Леб

Сезоны в период с 2007 по 2010 г.

Последующие три года подряд, начиная с 2007 г., Леб снова становится чемпионом мира по ралли. Причем в 2009 году победа далась ему с огромными усилиями, так как его соперником стал неугомонный финн Микко Хирвонен. Интересно, что все решил подсчет набранных баллов. По словам судейской коллегии, Себастьян опередил своего соперника всего на одно очко.

В 2010 году на WRS Rally Себастьян Леб одержал неоспоримую победу и стал чемпионом досрочно. По его словам, достичь подобных результатов ему помогла позитивная аура его родного Агно, а также поддержка родных и близких.

Самый титулованный раллист Себастьян Леб

Первые слухи об окончании карьеры

Несмотря на ряд побед в спорте, Себастьян все серьезнее стал задумываться о прекращении своей карьеры. Впервые об этом он заговорил в сентябре 2010 года. В то время фанаты и поклонники спортсмена восприняли сказанное как некую шутку. Однако свое намерение раллист подтвердил в начале 2011 года. Чуть позже ему удастся реализовать задуманное и всерьез заняться устройством семейной жизни.

Сразу после слухов о том, что Себастьян Леб уходит из ралли, «зашевелились» представители «Ситроена». По их словам, об уходе спортсмена пока и речи быть не может, так как их контракт с ним был не так давно продлен. Сам же Себастьян чуть позднее снова заговорит об уходе, но об этом расскажем ниже.

Этот неудачный 2011 год

Следующий, 2011 год начался для спортсмена совсем неудачно. Во время первого этапа очередного Чемпионата Мира ему не удалось занять первое место. Наоборот, неожиданно для себя и других он скатился до шестого места. Однако вовремя собравшись с силами, Себастьян все-таки финишировал, но уже вторым. По его словам, занять перовое место ему помешали штрафные минуты, которые он схлопотал по собственной глупости и почти на финише.

Во время же следующих гонок Леб завоевывал исключительно призовые места. Ему даже удалось набрать 171 очко в личном зачете. Однако во время ралли, стартовавшего в августе того же года, команда Себастьяна впервые заняла второе место.

Самый титулованный раллист Себастьян Леб

Причиной проигрыша стала неисправность колеса, возникшая, опять-таки, перед самой победой. Интересно, что на предпоследнем этапе команду гонщика ждал приятный сюрприз в виде награды за очередной рекорд. Как оказалось, экипаж Леба впервые за всю историю WRC занял первое место по числу выигранных им спецучастков. «А их пришлось пройти ни много ни мало, а целых 803», — говорит Себастьян.

Сообщение о частичном уходе из ралли

2012 год для Леба был более удачным, так как начался он с очередной победы на гоночной трассе в Монте-Карло. В этот же период автогонщик решил окончательно расставить все точки над «и», касающиеся его ухода. О своем решении он сообщил журналистам во время большой пресс-конференции, прошедшей сразу после международного мотор-шоу в Париже.

В сообщении речь шла о частичной приостановке его деятельности. Также он заявил о том, что намерен и дальше принимать участие в соревнованиях, но исключительно в отдельных гонках (а это примерно 2-3 этапа).

Кроме этого, главный пилот и штурман «Ситроена» рассказал о дальнейшем участии в гоночной серии World Touring Car Championship. Поделился он и подробностями нового игрового симулятора, созданного специально для поклонников автогонок и творчества спортсмена. В данном случае он имел в виду «Себастьян Леб — ралли «ЭВО»» (Sebastian Loeb Rally Evo), разработанный итальянской компанией Miltstone.

Личная жизнь спортсмена

После поэтапного ухода из спорта на первое место в жизни Леба вышла его семья. В настоящий момент пилот «Ситроена» женат на своей соотечественнице и воспитывает дочь Валентину.

Рейтинг
Melap