Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

У каждого человека, даже далёкого от спортивного мира, в гардеробе имеется хоть одна вещь от фирмы «Адидас» или Puma, и вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал названия этих брендов. Кто-нибудь задумывался о том, кто открыл эти фирмы и почему их, подобно «Коле» и «Пепси», постоянно сравнивают? Оказывается, основателями брендов стали кровные братья Адольф и Рудольф Дасслер.

Биография

Родился Ади (так его называли дома) в 1900 году и стал четвёртым ребёнком в семье среднего достатка. Отец работал в пекарне, а мать — на прачечной. После поражения германской армии в Первой мировой в дом Дасслера пришли трудные времена. В стране разруха, с фронта возвращаются офицеры, инфляция — и родители Адольфа остаются без работы.

2 года они находили подработки, чтобы хоть как-то выжить, и в конце концов приняли решение открыть собственный бизнес.

К воплощению своей задумки они подошли основательно: прачечную превратили в мастерскую для будущего производства, велосипед переделали в механизм для разделывания шкур, парни вместе с отцом занимались кройкой обуви, а женская половина семьи — выкройкой из холста.

Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

Первая коллекция выглядела, словно домашние тапки. Тканью для их создания послужило военное обмундирование, а подошву заменили покрышки от колёс автомобилей. Уже через несколько лет они позволили себе нанять рабочую силу из 8 человек, так как в день приходилось выпускать более 50 пар. Рудольф занимался коммерческими вопросами, а организацию производственного процесса взял в свои руки Адольф Дасслер.

Фото основателей враждующих брендов

После 28 лет совместной жизни под одной крышей братья Дасслеры превращаются в соперников. Их заводы построены на противоположных концах города. Большое соперничество передалось и работникам предприятий, и прежде чем начинать разговор о другой компании, они оглядывались по сторонам, чтобы не сболтнуть лишнего. После этого Херцогенаурах получил своё второе название — «город изогнутых шей».

Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

Братья Адольф и Рудольф Дасслеры умерли, а примирение между ними так и не случилось. Нынешнее руководство двух компаний старалось лишний раз не контактировать друг с другом. Однако 21 сентября 2009 года в Международный день мира, сыграв товарищеский футбольный матч, они решили прекратить соперничество и восстановить хорошие отношения.

Бытует мнение, что такое решение было принято из-за спортивного бренда Nike, который занял большую долю рынка, но правда это или нет, никто не знает.

Первый логотип совместного предприятия

«Обувную фабрику братьев Дасслер в Герцогенауэрахе» зарегистрировали в середине лета 1924 года. Адольф Даслер был вдумчивым и талантливым дизайнером, а Руди — прекрасным продавцом. Разные характеры и человеческие качества прекрасно дополняли сотрудничество братьев.

Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

Уже на следующий год произошло значимое для судьбы фабрики событие. Страстное увлечение Ади футболом стало основой для создания первых в мире спортивных бутс с шипами. Вскоре эта новинка, так же, как и тапочки, превратилась в основную продукцию фирмы. Профессиональные спортсмены, а именно футболисты быстро оценили удобство бутс, и уже скоро компания братьев стала расширяться невероятными темпами. Штат работников расширился до 25, а количество выпускаемой обуви перевалило за отметку 100 пар в сутки.

Популярность «Адидас»: значимые даты

1920 год — Адольф Дасслер создает первую в мире спортивную обувь. Она выполнена вручную, рабочий процесс проходил на кухне его дома.

1924 год — основание семейного бизнеса братьев Дасслер. Над выпуском обуви трудится вся семья.

1927 год — домашнее производство перерастает в «Обувную фабрику братьев Дасслер», где трудятся 25 человек. Семья выкупает отдельное здание для компании.

1928 год — спортивная обувь, выпускаемая фирмой братьев, участвует на соревнованиях в Амстердаме.

1931 год — Адольф Дасслер выпускает обувь для теннисистов.

1936 год — рождение сына.

1938 год — открытие второй фабрики.

1948 год — ссора братьев, раздел семейного бизнеса.

1954 год — ежегодный объём выпуска продукции «Адидас» превысил отметку 450 тысяч.

1956 год — Норвежская фабрика получает лицензию. Обувь марки «Адидас» производится за пределами Германии.

1959 год — сын Ади Хорст открывает фирму во Франции.

1962 год — появление спортивного костюма с тремя полосками.

1978 год — умирает Адольф Дасслер — основатель компании «Адидас».

После его кончины фирма перешла в руки жены Катарины. Когда не стало вдовы, возглавлять «Адидас» стал их сын Хорст.

Основатель «Адидас»

1948 год стал роковым: пути братьев расходятся, а уже ставшая к тому моменту всемирно известной компания «Дасслер» прекращает своё существование. Каждый из них получает собственную фабрику, и по заключённому договору никто из них не имел права использовать фамилию Дасслер в названии своей компании. Таким образом появилась фирма «Адидас», основателем которой стал Адольф Дасслер. Биография братьев с этого момента разделилась на «до» и «после». Это и положило начало жёсткой конкуренции между кровными родственниками длинною в 60 лет.

В том же году ещё больше усугубило ситуацию между братьями создание и регистрация знаменитых «трёх полосок» (отличительного символа «Адидас»). Дело в том, что на семейном логотипе Дасслеров изначально было 2 полоски, а Ади добавил ещё одну.

Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

В 1949 году компания Адольфа Дасслера выпускает бутсы уже с резиновыми шипами, и тем самым опережает бренд Puma в конкурентной борьбе. Но самая большая победа случилась в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки, когда большая часть спортсменов была обута в обувь фирмы «Адидас».

Основатель спортивной марки Puma

Название придумал Рудольф после того как они с братом переругались в пух и прах. Конечно, бренд Puma не похвастается тем, что после распада его обувь предпочли многие спортсмены, но всё-таки некоторые игроки национальной сборной Германии по футболу вышли на поле в бутсах, созданных компанией Рудольфа.

Первая победа случилась лишь в 1952 году, когда Джозеф Бартел, обутый в продукцию бренда, победил в беге на дистанции 1500 метров. Через 2 года был очередной триумф: мировой рекорд по бегу на короткую дистанцию. Установивший его Хайнц Фюттерер был в кроссовках от Puma.

Странно, что несмотря на то что многие знаменитости одерживали победу и, говоря современным языком, «пиарили» компанию, знаменитый логотип появился лишь в 1960 году.

Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

Настоящая революция в спортивном мире произошла, когда этот бренд в 1990 году выпустил детскую коллекцию кед, где их размер контролировался стопой ребёнка.

Наши дни

Собственный офис компания смогла открыть лишь в 1999 году, видимо, дух соперничества стоял на первом месте и не позволял отставать от конкурентов. Ультрасовременное здание находится в городе Герцогенаурах, где родились «дружные» братья. В миллениум сборная Франции, полностью обутая и одетая в продукцию бренда, становится чемпионом Европы по футболу, а это ещё больше повышает мировой статус фирмы.

Уже на следующий год руководителем компании стал Херберт Хейнер. Приобретение бренда «Рибок» ещё больше усиливает её значимость, и «Адидас» становится вторым популярным брендом, уступив лидерство «Найк».

Сегодня основная деятельность компании, как и в начале развития, направлена на выпуск спортивной продукции и непрерывное совершенствование. На чемпионате мира по футболу, проходившем в ЮАР, вся планета наблюдала за игрой футболистов с мячом Jabulani, который изготовил бренд Адольфа Дасслера «Адидас».

Интересные факты

1. Причина ссоры между братьями до сих пор неизвестна. Как говорится, они унесли её в могилу.

2. В обуви от бренда «Адидас» одерживали победу такие знаменитости, как Марат Сафин, Лионель Месси, Зинедин Зидан, Мухаммед Али, Дэвид Бэкхем и многие другие.

Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

Большое распространие продукции «Адидас» зафиксировано в России. Её носят многие знаменитости, большинство из них подписало контракт с фирмой и получает за это неплохую сумму.

Памятник и личные качества Ади Дасслера

Адольф никогда не ставил коммерческий успех на первое место — эту планку всегда занимала его безграничная любовь к спорту. С детства он был активным, даже в возрасте 75 лет он продолжал играть в теннис и любил поплавать в бассейне. До последнего вздоха Адольф Дасслер занимался делами своего знаменитого спортивного бренда.

Адольф Дасслер: биография и фото. Компания братьев Дасслер

В 2006 году в городе Херцогенаурах, где родился основатель фирмы «Адидас», в его честь установили памятник. Расположен монумент на стадионе, названном его именем. Бронзовый Адольф Дасслер сидит на втором ряду, наблюдает за игрой среди живых людей, а в руках держит футбольную бутсу, которая когда-то покорила мир и подарила известность простому сапожнику из бедной семьи.

Рейтинг
Melap