Клавдия Еланская: фото, биография, личная жизнь

Клавдия Еланская была великой актрисой. В свое время она составляла достойную конкуренцию Алле Тарасовой.

Начало карьеры

Клавдия Еланская, биография которой и по сей день интересует поклонников театра, обладала редким качеством – она была безумно влюблена в свою работу.

В совсем юном возрасте поступила в МХТ, хотя на тот момент ее талант оценивался невысоко. Немирович-Данченко, советский театральный режиссер, говорил о ней как о слишком неопытной, зеленой, однако не отрицал хорошего будущего.

И доверие оправдалось: в 1924 году Клавдия стала полноправным участником труппы художественного театра, и ее карьера стремительно взлетела вверх. Всю свою жизнь она посвятила работе во МХАТе.

Стремительный взлет

Первой ролью Еланской была Софья в постановке классической повести «Горе от ума». Актерскую игру всей труппы критики разнесли в пух и прах: в то время было модным критиковать МХАТ. Не пришлась по вкусу и Софья, показавшаяся «слишком плаксивой» в исполнении Еланской.

Клавдия Еланская: фото, биография, личная жизнь

Гораздо заметнее прошла премьера «Горячего сердца», в котором актрисе досталась роль Параши. Настоящий талант не испортила даже неопытность – взволнованность и поэтичность образа вознесли Еланскую привлекли внимание всей столицы. Критики и зрители высоко оценили способность передать горькую мудрость русского народа в одной судьбе, глубину переживаний за свою героиню.

Признание

То, что Клавдия Еланская – актриса с большой буквы, стало понятно после классической пьесы «Три сестры», в которой она играла роль Ольги, загадочной женщины со звонким мелодичным голосом. От Еланской ей досталась легкая тень печали на лице. Хорошо актриса передала и внутреннюю борьбу с собой, в которой невозможно одержать полную победу, и плен одиночества, и тянущую тоску по несбывшимся мечтам. Это стало ярким, феерическим стартом в актерской работе. Незабываемую роль Еланская играла следующие 16 лет: ровно пятьсот раз она перевоплощалась в Ольгу снова и снова, а полный состав исполнителей успел исколесить весь Советский Союз. После никто так и не сумел повторить ошеломительного успеха спектакля.

Лучшая роль

Величайшей ролью Еланской по праву считается Катюша Маслова в спектакле «Воскресенье» по одноименному роману Толстого. Это стало настоящим событием для художественного театра – образ был сыгран блестяще. Клавдия вложила душу в эту роль, и отталкивающая, пьяная и опустившаяся на дно Катюша вдруг предстает во всем своем великолепии на сцене, доказывая, что настоящая внутренняя красота никогда не исчезает. Еланская заставила весь зал трепетать и вместе с персонажем переживать целую жизнь, полную обид, гнева и глубочайшего отчаяния. Она воплотила в себе всю горечь простого народа, живущего под гнетом власть имущих. Даже сейчас, когда слушаешь запись этого спектакля, голос Еланской завораживает – он напоминает своей чистотой звон колокола, зовущий и тревожный.

Клавдия Еланская: фото, биография, личная жизнь

Личная жизнь

Клавдия Еланская, личная жизнь которой не отличалась насыщенностью или бурными скандальными романами, всю себя посвящала мужу, Илье Судакову, и разделяла с ним все горести непростой судьбы непонятого в то время режиссера. У них две дочери – Ирина и Екатерина, которые с достоинством приняли эстафету влюбленных в театр родителей. Когда Судаков заболел, Клавдия забросила карьеру и ухаживала за ним до самого конца. Ее муж умер 1 сентября 1969 года, после долгих мучительных лет болезни, приковавшей его к кровати.

Личность

Клавдия Еланская, фото которой показывают нам женщину с глубоким и немного печальным взглядом, была исключительно правдивым и добрым человеком. Она не умела и не желала никому отказывать в помощи и заслужила обожание почти всех, с кем работала за свою жизнь. К этой женщине шли за советом, она никогда не участвовала в закулисных интригах и не терпела сплетен. Все свои лучшие качества Еланская переносила на своих героинь, которых было великое множество. С актрисой Степановой дружила много лет, хотя они были совершенно разными и по характеру, и по темпераменту.

Клавдия Еланская: фото, биография, личная жизнь

Не признать такой талант было невозможно, ведь великая актриса буквально дышала театром, обожала играть и переживать сложные, чужие эмоции. Эта самоотверженность и радость игры привлекали и гипнотизировали зрителей долгие годы.

Закат карьеры

Клавдия Еланская так любила свой театр, что угасла вместе с ним. Последней заметной ее ролью была Мария Львовна в спектакле «Дачники». Актерская игра была высоко оценена, однако широкого признания спектакль не получил – перенести саму суть России начала 20-го века не удалось даже лучшим актерам современности. МХАТ доживал последние годы, и это было понятно по вялому стилю, чрезмерной самонадеянности и укоренившимся привычкам, которым не находилось места в современности. Спектакль за спектаклем Еланская играла все более незначительные роли, которые не могли уже вернуть былую славу.

Клавдия Еланская: фото, биография, личная жизнь

К тому же долгая болезнь мужа не могла не сказаться на актрисе, и в 60-е годы она почти совсем забросила работу. Последней ее ролью была Мелания в пьесе «Егор Булычев и другие» в постановке Ливанова в 1963 году. Спектакль оказался неудачной попыткой возродить величие МХАТа, и директор театра поставил вопрос об увольнении Еланской. Для актрисы это стало настоящим ударом – люди, которым служила верой и правдой, изгоняли ее. Она отправила полное горести письмо руководству, и Клавдию оставили в труппе с половиной оклада. Но театр неумолимо умирал, и Клавдия Еланская полностью посвятила себя мужу и детям.

Клавдия Еланская: фото, биография, личная жизнь

Одна из ее дочерей преподавала актерское искусство, а другая была актрисой и режиссером, возглавляла театр «Сфера». Обеих уже нет в живых.

К сожалению, Еланская, как и множество талантливых актеров, оказалась бессильна перед новым временем. Они навсегда остались в том периоде, когда ценился консерватизм и классическая драма. Эта неспособность раскрыть новые грани своего таланта и стала для многих фатальной – их время прошло, а театр, которому Клавдия отдала всю жизнь, оказался неверен. МХАТ устоял, пополнился новыми актерами, а прежние товарищи актрисы безжалостно изгнали ее, неспособную справиться с новыми веяниями.

Рейтинг
Melap