Танцор и певец Владимир Веселкин

Биография Владимира Веселкина полна событий: от триумфа до трагедии и дна жизни. Он прошел все круги ада, но не потерял веры в человечность и в силу творчества. Он продолжает строить планы и мечтает о сцене.

Танцор и певец Владимир Веселкин

Танцор от бога: обретение профессии

Родился Веселкин Владимир Олегович в Гатчине 10 марта 1961 года. О его детстве известно очень мало, очевидно только, что уже с ранних лет у него была прирожденная грация и способности к хореографии. Он получал первые танцевальные навыки в детском танцевальном кружке. В 80-х годах он занимался в знаменитой студии современного танца у Аллы Осипенко при ДК им. Ленсовета, через которую прошли многие питерские танцоры. После школы Веселкин с легкостью поступил в Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской на хореографическое отделение, который и окончил в 1987 году, получив специальность «Хореограф, режиссер театрализованных представлений и праздников». К этому времени Владимир уже был заметным танцором в Ленинграде, его отличает эксцентричный нрав и манеры и он является непременным участником многих богемных тусовок.

Звездное время «АукцЫона»

На одной из вечеринок в 1987 году Владимир Веселкин знакомится с Олегом Гаркушей, фронтменом питерской рок-группы «АукцЫон». К этому времени группа уже была очень известной, а в Ленинграде даже знаменитой, она существовала уже почти 10 лет и отличалась своеобразным музыкальным материалом и оригинальным сценическим воплощением. «АукцЫон» был членом ленинградского рок-клуба, регулярно давал концерты, у группы уже был альбом «Вернись в Сорренто», но при этом в коллективе был очень нестабильный состав. Кроме Федорова и Гаркуши в ней надолго никто не задерживался. В 1987 году в группе происходят радикальные перемены, складывается «золотой» состав, в который вошел и Владимир Веселкин в качестве танцора и певца. Он также становится летописцем «АукцЫона» — ведет дневник, в котором фиксирует основные события, происходящие в жизни творческого коллектива.

В это время в Питере царит бурная творческая жизнь андеграундных коллективов, настоящий «бронзовый век» русской культуры. Эстетика рока привлекает множество творческих людей, город бурлит идеями и событиями. Концерты, тусовки, фестивали, съемки клипов и фильмов происходят почти каждый день. Владимир Веселкин, «АукцЫон» являются непременными участниками всех этих событий. Веселкин знакомится со всеми лидерами рока того времени (Б. Гребенщиков, В. Цой, Н. Полева, А. Башлачев, Ю. Шевчук, К. Кинчев), он находится на пике своей творческой формы, поражая зрителей фантастически оригинальными, эпатажными и технически-сложными хореографическими композициями собственного сочинения. Также он поет и немного пишет свои песни.

Танцор и певец Владимир Веселкин

К 1989 году «АукцЫон» достигает пика своей славы, группа объезжает с гастролями почти всю страну и отправляется в зарубежное турне.

Соблазны Парижа

Европейские гастроли «АукцЫон» начинает в Берлине 1 февраля 1989 года. На концерте Веселкин устраивает псевдостриптиз под песню «Нэпман», он разоблачается донага, но на самом деле на нем было трико телесного цвета. Номер шокировал публику и вызвал большой резонанс. Советская пресса очень негативно оценила выходку танцора. Сразу ряд газет откликнулся отрицательными рецензиями в адрес коллектива, но это только прибавило известности и внимания публики.

При активном содействии французского правительства (министров иностранных дел и культуры) группу «АукцЫон» приглашают выступить на фестивале «Весна в Бурже», который ежегодно собирал молодых художников и музыкантов со всей Европы. Французское телевидение снимает новостной сюжет о гениальном ученике знаменитой русской балерины Аллы Осипенко, танцующем «Посвящение Морису Бежару». Владимир Веселкин, фото которого появились во многих европейский газетах, достиг пика своей славы. Во время подготовки к концерту в Бурже к нему в гримерку приходит сам Рудольф Нуриев, дарит танцору розы и официально приглашает его в свою балетную труппу. Но Веселкин испытывает ответственность по отношению к «АукцЫону», он говорит, что не может бросить группу. «Мы – братство», — отвечает он знаменитому танцовщику и остается в рок-группе.

Танцор и певец Владимир Веселкин

Позже в эфире программы «Музыкальный ринг» Веселкин повторяет свой эпатажный стриптиз и на него обрушивается шквал ругательств со всех сторон. В 1991 году Владимир в соавторстве с Натальей Пивоваровой и Кириллом Миллером создает проект «Vova и Орган внутренних дел» и выпускает пластинку-манифест «Невозможная любовь» в защиту прав сексуальных меньшинств. В России того времени не принято было открыто говорить о своей сексуальной ориентации и давление общественности на Веселкина только усиливается. Его декадентская эстетика и гомосексуальные и эротические мотивы эпатажны даже для перестроечной России. Широкого отклика у публики эта пластинка не нашла.

В 1992 году Владимир Веселкин покидает «АукцЫон», пытается начать сольную карьеру, вступает в творческий союз с группой «Уши Ван Гога», поддерживает зарождающееся общественное движение «Бархатное подполье» Владимира Преображенского, которое пропагандирует культуру декаданса.

Веселкин продолжает быть шоуменом, участвует в различных концертах, собраниях, акциях, ведет активную, но беспорядочную творческую жизнь до 2006 года.

Трагедия жизни

Богемный образ жизни Веселкина сопровождается активными алкогольными возлияниями и наркотическими оргиями. Он со страстью погружается в мир веселья и кутежа, и это приводит к трагедии. В апреле 2006 года в СМИ появляется ужасная новость: Владимир Веселкин потерял ногу! В состоянии опьянения артист попал под трамвай, и все закончилось мучениями и инвалидностью. Следующие два года Веселкин не общается с внешним миром, много пьет и опускается на самое дно.

Танцор и певец Владимир Веселкин

Возрождение

В 2009 году Веселкин возвращается к творчеству, начинает давать концерты, создает программу «Шоу одного», снимается на телевидении. Но его чаще приглашают из жалости или как экзотическую персону, а этого артист не может переносить, поэтому он часто ссорится с окружающими, становится участником небольших скандалов. Он пишет «разоблачительный» материал «Голубые проделки Барри Алибасова», но репутация танцора уже давно испорчена и на публикацию почти не обращают внимания.

Танцор и певец Владимир Веселкин

Фуэте на протезе

В 2000-х годах Веселкин запускает в интернете акцию по сбору денег на протез. Он дает концерты с той же целью, его несколько раз обманывают, исчезая с пожертвованиями, но он не теряет надежды, что когда-нибудь сможет не только нормально ходить, но даже танцевать, он обещает зрителям показать уникальное шоу «Фуэте на протезе», как только сможет собрать нужную сумму.

Танцор и певец Владимир Веселкин

Настоящее время

Современной молодежи более известен другой Веселкин — Владимир Викторович, чем некогда знаменитый шоумен. В 10-х годах 21 века Веселкин теряет последнее жилье и, по сути, превращается в маргинала. Сегодня он ведет нищенское существование, перебиваясь случайными заработками и подаяниями.

Рейтинг
Melap