Уилл Сэмпсон: биография, фильмография. Картины Уилла Сэмпсона

Уилл Сэмпсон: биография, фильмография. Картины Уилла Сэмпсона

Уилл Сэмпсон появился на свет 27 сентября 1933 года. Известен он как американский киноактёр и художник. Мало кто знает, что Уилл в молодости активно занимался родео. Впрочем, о самых интересных моментах жизни этого потрясающего актёра и художника узнаем из нашей статьи.

Детство и юность

Родился Сэмпсон в штате Оклахома, недалеко от городка Моррис. Уилл – чистокровный маскоги (самоназвание индейской народности крики). Первое индейское имя Сэмпсона – Каскана, что в переводе с маскоги означает «леворукий». Известно, что Уилл получил восьмилетнее образование в местной школе, затем отправился служить в военно-морском флоте Америки. Когда Сэмпсон вернулся в домой, то родом его деятельности стало всё, что могло бы приносить хоть какой-то доход.

Наездник родео

Когда Уиллу исполнилось 14 лет, он всерьёз увлёкся родео. Настоящий ковбой-индеец не раз одерживал победу на соревнованиях. Следует отметить, что занимался он своим любимым делом до 40 лет.

Уилл Сэмпсон отдавал предпочтение именно буллрайдингу – самому опасному разряду родео. Этот вид спорта заключается в том, чтобы как можно дольше задержаться верхом на разъярённом быке или перепрыгнуть с лошади на его спину, стараясь повалить его на землю.
Уилл Сэмпсон: биография, фильмография. Картины Уилла Сэмпсона

Результатом такого необычного увлечения явилась серьёзная травма руки, затем – спины. Последняя повлекла за собой оперативное вмешательство. На этом карьера известного мастера родео окончилась.

Художник

С самого раннего детства Уилл Сэмпсон, фото которого можно увидеть в нашей статье, увлекался живописью. Следует отметить, что будущий актёр вёл странствующий образ жизни. Но это не помешало ему демонстрировать свои картины на всевозможных выставках. Благодаря этому Уилл добился всеобщего признания.

В начале творческого пути Сэмпсон творил везде и на всём, что попадётся под руку. Чаще всего на его картины выливались образы его родных маскоги, а также различные исторические события и традиции этой индейской народности. Стоит сказать, что Уилл Сэмпсон обладал фотографической памятью. Он с лёгкостью мог передавать некоторые сцены родео, которые в точности соответствовали реальности.

Известно, что Уилл выполнял заказы самого губернатора Оклахомы Джорджа Ная. Также художник иллюстрировал такие издания, как «Аризона Хайуэйс», «Куота Хорс», «Хайлайн Хай-Лайтс» и т. д.

Уилл Сэмпсон: биография, фильмография. Картины Уилла Сэмпсона

В 1951 году Уилл Сэмпсон удостоился своей первой награды как художник. Вручили её в Филбрукском Центре живописи. А в 1969 году ему присудили награду Культурного фонда Окмугли в номинации «Художественные и зрелищные искусства». Также Уилл получал множественные премии как самый популярный художник.

Стоит сказать, что Сэмпсону было позволено творить в стенах Смитсоновского института, Библиотеки Конгресса, музея Эймона Картера, Дома Совета Нации Криков в Окмулги, а также Центра искусств Филбрука.

В 1960 году Уилл занял должность вице-президента Союза художников штата Оклахомы и директора Художественной галереи вождей в Окмугли.

Звезда кино

В 1975 году по случайному стечению обстоятельств Уилл попадает на кастинг американского вестерна «Пролетая над гнездом кукушки». Там ему выпадает возможность сыграть вождя по имени Бродмен. За эту роль Сэмпсона должны были номинировать на премию «Оскар». Но в последний момент судьи переменили своё решение. Номинантом тогда стал Билли Биббит.Уилл Сэмпсон: биография, фильмография. Картины Уилла Сэмпсона

Уилл Сэмпсон, фильмы с участием которого смотрели миллионы зрителей по всему миру, тогда не расстроился, ведь впереди его ждало ещё более яркое кинобудущее. К сожалению, фильм «Пролетая над гнездом кукушки» разрешили к просмотру только через 12 лет после его выхода. В тот период актёр уже ушёл в мир иной. Но советские зрители уже успели насладиться талантом Уилла благодаря другим интересным картинам – «Смерть среди айсбергов» и «Индеец-ястреб».

Известность

Известность к актёру пришла в возрасте 45 лет. Следует сказать, что к своей популярности Уилл Сэмпсон, рост которого составлял 196 см, относился скептически, поскольку считал, что ни один фильм, в котором он снимался, так и не достиг уровня его любимой картины «Пролетая над гнездом кукушки». Кроме того, настоящим своим признанием он считал только живопись.

Слухи

Вокруг актёра и художника до сих пор ходят легенды. Поговаривают, будто бы Уилл обладал магическими способностями. Ходят слухи, что Сэмпсон умер именно потому, что его сгубили злые силы, с которыми он боролся, спасая актёров фильма «Полтергейст». Картина, как утверждала тогда пресса, забрала жизни нескольких человек, в том числе и главной героини – 12-летней девочки.

Личная жизнь

Личная жизнь Уилла Сэмпсона всегда была в центре внимания. Известно, что у актёра и художника было 9 детей от разных браков. Стоит сказать, что Уилл всегда принимал активное участие в воспитании всех без исключения.

Тим – старший сын Сэмпсона – воспитывался тётей и бабушкой вдали от родителей. Известно, что молодой человек пробовал себя в каскадёрстве. От отца парню передалось умение творить. Также Тим очень любит играть на акустической гитаре.

Уилл Сэмпсон: биография, фильмография. Картины Уилла Сэмпсона

После окончания школы молодой человек вернулся к отцу. Тот, в свою очередь, пристроил его работать на втором плане в некоторых фильмах. Впоследствии не без помощи отца Тим выстроил свою кинокарьеру.

Уилл Сэмпсон, жена которого до сих пор никому не известна, всегда гордился своими детьми.

Смерть

Известно, что в последние 10 лет жизни Сэмпсон болел склеродермой (воспалительное поражение мелких сосудов всего организма). Этот недуг привёл к серьёзным проблемам с сердцем и лёгкими. К сожалению, после операции по пересадке этих органов Сэмпсон скончался. Произошло это 3 июня 1987 года в штате Техас, город Хьюстон. Похоронили актёра на индейском кладбище в Оклахоме.

Через несколько лет после смерти Сэмпсона ему присвоили награду, которой Уилл был посмертно удостоен за внесение вклада в кинематограф, а также за создание необычных образов на экране.

Уилл Сэмпсон: биография, фильмография. Картины Уилла Сэмпсона

В 2008 году память об актёре была увековечена на Аллее Славы в городе Талса. Церемония прошла под руководством губернатора Оклахомы и второго вождя нации маскоги. В 2009 году Эскобар издал биографию Уилла Сэмпсона. Книга иллюстрировалась картинами и графическими работами художника.

Рейтинг
Melap