Леонид Харитонов — актер с большим талантом и чистой душой

Леонид Харитонов — актер, исполнивший главную роль в легендарном фильме «Солдат Иван Бровкин». Однако в его творческой копилке немало других интересных работ. О них и пойдет речь в статье. Также вы узнаете подробности биографии и личной жизни советского артиста.Леонид Харитонов - актер с большим талантом и чистой душой

Леонид Харитонов, актер: биография

Он родился 19 мая 1930 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В какой же семье воспитывался наш герой? Родители Леонида не имели никакого отношения к театру и большому кино. Отец был инженерно-техническим работником. Мать получила высшее медицинское образование. Много лет она трудилась врачом. У Лени также был младший брат Витя.

Школьник

В 1937 году наш герой пошел в первый класс. Родители отдали его в престижное по тем временам заведение – гимназию №239. С первых дней мальчик зарекомендовал себя как прилежный и дисциплинированный ученик.

В гимназии действовал театральный кружок, которым руководила актриса Мария Призван-Соколова. Его посещал и Леонид Харитонов. Он заметно выделился на фоне других учеников. Педагоги удивлялись умению мальчика держаться на сцене. Леню задействовали практически в каждом спектакле. То ли от обиды, то ли о зависти ребята придумали для него прозвище Артист. Но Харитонова-младшего это лишь забавляло.

В 11 лет Леня узнал, что такое голод и холод. В период с сентября 1941 по январь 1944 г. была блокада Ленинграда. Местным жителям пришлось преодолеть немало испытаний и лишений. Чтобы утолить голод, Леня даже ел мыло. Из-за этого у него вскоре развилась язва желудка.Леонид Харитонов - актер с большим талантом и чистой душой

Студенческая жизнь

Друзья и родственники Леонида были уверены в том, что по окончании средней школы он поступит в театральный вуз. Однако парень всех удивил. Леня подал документы в Ленинградский университет. Его выбор пал на юридический факультет. Парню удалось успешно сдать экзамены. Харитонова зачислили на нужный факультет. Но там он проучился всего 1 год.

Леонид решил осуществить свою давнюю мечту – стать известным артистом. Для этого он отправился в Москву, где поступил в Школу-студию им. Немировича-Данченко, открытую при МХАТ. В 1954 году ему вручили диплом об окончании вуза.

Кинокарьера

Когда же наш герой впервые появился на телевизионных экранах? Произошло это в 1954 году. Ему предложили небольшую роль в картины «Школа мужества».Леонид Харитонов - актер с большим талантом и чистой душой

Всесоюзную известность Леониду Харитонову принес другой фильм – «Солдат Иван Бровкин» (1955). На этот раз молодому актеру досталась главная роль. Он на все 100% справился с задачами, которые перед ним поставил режиссер. Все трюки Леня выполнял сам, без помощи дублеров. Перед съемками парень посещал курсы вождения трактора и мотоцикла.

Ответственный, трудолюбивый и целеустремленный – и все это Леонид Харитонов. Актер, фильмография которого представлена 38 ролями в картинах разных жанров, заслуживает уважения и восхищения.

Перечислим его наиболее яркие и заметные работы:

  • «В добрый час!» (1956) – Андрей Аверин;
  • «Иван Бровкин на целине» (1958) – главная роль;
  • «Длинный день» (1961) – экскаваторщик;
  • «Большой фитиль» (1963) – дуэлянт;
  • «Суета сует» (1978) – Яков Андреевич;
  • «Дом на Лесной» (1980) – Богомолов;
  • «Брелок с секретом» (1982) – Полосатиков;
  • «Вечный зов» (1983) – Егор Кузьмич;
  • «Багратион» (1985) – генерал;
  • «Хорошо сидим!» (1986) – пассажир с арбузом.

Леонид Харитонов (актер): личная жизнь

Светловолосый парень с лучезарной улыбкой и выразительным взглядом никогда не испытывал недостатка во внимании со стороны женщин. Но он не спешил заводить серьезные отношения. Леня метал о большой и светлой любви. И вскоре Бог услышал молитвы парня.Леонид Харитонов - актер с большим талантом и чистой душой

Первая жена актера Харитонова была его однокурсницей. Речь идет о Светлане Сорокиной. Влюбленные сыграли свадьбу на 3-м курсе. Казалось бы, их ждет счастливое будущее. Однако пара прожила вместе лишь 2 года. После развода Светлана оставила фамилию мужа. Впоследствии она построила успешную театральную карьеру.

Харитонов – актер, который создан для семейной жизни. Ему не нравилось быть холостяком. На съемках картины «Улица полна неожиданностей» наш герой познакомился с очаровательной женщиной – Джеммой Осмоловской. Она тоже актриса. Леонид долго и настойчиво ухаживал за приглянувшейся ему дамой. В итоге ему удалось покорить сердце Джеммы. Актерская чета сыграла свадьбу. На торжество были приглашены друзья и родственники невесты и жениха, а также их коллеги по цеху.

Спустя какое-то время у пары родился первенец – сын Алексей. Актер Харитонов не мог налюбоваться на малыша. Он сам купал Лешеньку, пеленал и укладывал спать. Но и в этот раз счастливая семейная жизнь продлилась недолго. Леонид стал все чаще задерживаться после съемок. Он пристрастился к алкоголю. Джемма пыталась направить супруга на путь истинный. Вот только Харитонов ее не слушал. В один из дней женщина собрала вещи и вместе с сыном покинула квартиру. Вскоре состоялся официальный развод.

Третий брак

Последней супругой Харитонова стала Евгения Гибова. Где же они познакомились? Леонид Владимирович преподавал в Школе-студии МХАТ, а Женя была его студенткой. Известному актеру сразу же приглянулась молодая и уверенная в себе девушка. Она тоже ответила ему взаимностью. Спустя несколько месяцев Харитонов сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Евгения согласилась стать его женой.Леонид Харитонов - актер с большим талантом и чистой душой

Смерть

В последние годы жизни у известного актера начались проблемы с сердцем. У него дважды случался инсульт – в 1980 и 1984 годах. Леонид Владимирович проходил лечение у лучших советских врачей. Однако их усилия оказались напрасными.

20 июня 1987 года ушел из жизни Леонид Харитонов – актер с большой буквы. Причиной его смерти стал очередной инсульт. Талантливого и всеми любимого артиста похоронили на Ваганьковском кладбище (50 участок).

В заключение

Мы рассказали о том, где родился, учился и в каких фильмах снимался Леонид Харитонов. Актер прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он внес немалый вклад в развитие советского (российского) кинематографа. Светлая ему память…

Рейтинг
Melap