Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Великомученик Феодор Стратилат — это один из святых признанных всеми христианскими церквями. Он с давних пор почитается на Руси, о чем свидетельствуют древние храмы, во имя этого святого. К ним относится и церковь Феодора Стратилата на ручью. Она считается одним из самых красивых образцов средневековой новгородской архитектуры и послужила источником вдохновения для многих русских зодчих на протяжение почти 7 веков.

Так кем же был Феодор Стратилат? Узнать подробности его жития поможет эта статья.

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Положение христиан в Римской империи в конце 3 в. н. э.

Согласно традиции православной церкви Феодор Стратилат родился в Малой Азии в городе Евхаит. Он был храбрым, красивым юношей, исповедовавшим христианство. В довольно молодом возрасте он поступил на службу в римскую армию. В правление императора Ликиния начались жестокие гонения на христиан. Однако римляне увидели, что те, кто уверовали в Спасителя, с радостью принимают мученическую смерть за веру. Тогда язычники стали преследовать христиан, занимающих государственные посты и пользующихся уважением у народа. С этой целью были убиты Сорок Севастийских мучеников и несколько других важных сановников из окружения Ликиния.

Житие

Феодор Стратилат стал почитаем среди сограждан после того, как убил змея, жившего севернее его родного города Евхаита. По преданию, это кровожадное чудовище пряталось в провале на незасеянном поле. Раз в день оно выбиралось на поверхность, нападало на скот и людей, а насытившись, возвращалось в свое логово.

Феодор решил избавить жителей Евхаита от этой напасти. По дороге к убежищу зверя он прилег отдохнуть. Вскоре его разбудила пожилая христианка Евсевия, в хижине которой находились мощи Феодора Тирона, и дала совет, как победить чудовище. Будущий великомученик помолился и попросил своего коня помочь ему во имя Христа. Он сел на коня и, доскакав до поля, вызвал змея на бой. После того как чудище выползло из своего логова, конь Феодора вскочил на его спину и всадник с Божьей помощью смог поразить зверя копьем.

Когда жители Евхаита увидели тело поверженного змея, они связали этот подвиг Феодора с его верой в Иисуса Христа и многие решились отвергнуть языческих богов.

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Проповедничество

После спасения Евхаита от чудовища Феодор был назначен стратилатом (военачальником) в город Гераклею. Там он начал открыто проповедовать христианство и преуспел в этом вопросе. Вскоре императору Лицинию было доложено, что большая часть жителей Гераклеи и ее окрестностей обращена в новую веру. Тот послал к стратилату сановников, которые должны были привести Феодора в Рим. Однако будущий великомученик сам пригласил императора в Гераклею. Он пообещал ему устроить показательное жертвоприношение языческим богам, чтобы доказать свою преданность Риму и императору, а также послужить примером для народа.

После того как письмо было отослано, Федор стал денно и нощно молиться, пока однажды он был освещен неземным светом и услышал голос с небес, который произнес: «Дерзай! С тобою я!».

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Гибель

Вскоре в Гераклею прибыли император и 8000 римских легионеров, которые привезли с собой несколько десятков золотых и серебряных изваяний языческих богов. Феодор Стратилат (фото греческой иконы с его изображением см. ниже) попросил у Лициния разрешения разместить идолов в своем доме, якобы для того чтобы он всю ночь имел возможность воздавать им хвалу. Когда император согласился, стратилат разбил изваяния и раздал фрагменты золотых и серебряных статуй нищим.

Утром центурион Максентий заметил бедняка. Тот нес в руках голову золотой статуи Венеры. Тогда Максентий велел его схватить и узнал от нищего, что голову ему отдал Феодор Стратилат. Об этой неслыханном с точки зрения римлян святотатстве Максентий незамедлительно доложил императору. Вызванный на допрос великомученик признался в своей вере во Христа и стал доказывать Лицинию, что тот заблуждается, поклоняясь идолам. В частности, он спросил императора, почему могущественные боги Рима не испепелили его своим небесным огнем, когда он надругался над их изображениями. Лициний был возмущен и, так как не мог ничего возразить на доводы своего стратилата, повелел подвергнуть Федора пыткам. Его высекли, жгли огнем, заточили в темницу, несколько дней морили голодом, ослепили и распяли.

Решив, что Федор умер, Лициний велел оставит его на кресте, но ночью ангел Господен освободил его и излечил раны. Увидев это чудо, жители Гераклеи уверовали во Христа и решили проявить неповиновение, требуя прекратить преследование своего стратилата.

Великомученик не позволил им пролить кровь. Он выпустил из тюрем узников, которым повелел жить по заветам Господа, и исцелил пришедших к нему больных. Затем, отдав последние распоряжения, сам пошел на добровольную казнь. 8 февраля 319 года по приказу Лициния ему усекли голову, а тело доставили и похоронили в родном городе Федора — Евхаите, в имении родителей великомученика.

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Чудеса

После смерти и погребения святой стал помогать христианам и наказывать их врагов в разных уголках земли.

Так, согласно патриарху Антиохийскому и Иоанну Дамаскину, жившим в 7-8 веках, при захвате Сирии сарацинами храм Феодора, расположенный недалеко от Дамаска, был подвергнут осквернению. Его разорили и стали использовать, как жилище. Однажды один из сарацинов выстрелил из лука в изображение Стратилата. Испущенная им стрела попала в плечо святого и по стене потекла кровь. Сарацины и их семьи, жившие в здании, все же не покинули храм. Однако спустя некоторое время все они умерли. Причины болезни, поразившей неверных, остались невыясненными, при этом все, кто жил по соседству болезнь обошла стороной.

Еще одно чудо произошло в ходе последнего сражения войны 970-971 годов между русскими и византийцами. Согласно «Повести временных лет» святой Феодор Стратилат помог грекам сдержать войско Святослава Игоревича при существенном численном перевесе руссов.

Память

День Федора Стратилата отмечается Православной церковью по юлианскому календарю 8 февраля и 8 июня, а Католической — 7 февраля. С 2010 года с благословления Патриарха Кирилла великомученик является небесным покровителем Федеральной Службы Судебных Приставов РФ.

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Феодор Тирон

Существует множество икон, на которых изображено два воина в доспехах. Это Федор Стратилат и его тезка прозванный Тироном. По преданию, оба воина родились в одной и той же римской провинции. Феодор Тирон был ратником мармаритского полка, квартировавшего в городе Амасии. Он отказался подчиниться своему центуриону Вринку и не принял участие в публичном поклонении идолам. За это его жестоко пытали, а затем сожгли на костре. Однако останки великомученика не были повреждены огнем, и их похоронила в своем доме христианка Евсевия.

Житие обоих святых тесно переплетается друг с другом, а их часто изображают вместе. Это связано с тем, что во период существования Византийской империи эти великомученики олицетворяли христианское начало в военной мощи государства. Обоих Феодоров также связывали с Георгием Победоносцем, вероятно, из похожей истории с победой над змеем.

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Храм Феодора Стратилата на Ручью

В честь этого святого были освящены церкви в разных уголках планеты. Среди них особое место занимает храм на Ручью, который находится в Великом Новгороде. Он был заложен в 1360 году на пожертвование новгородского посадника Семена Андреевича и его матери Натальи.

Церковь святого Феодора Стратилата — это классический памятник средневекового новгородского зодчества. Ее здание представляет собой четырехстолпную одноглавую постройку в виде куба, у которой фасад, особенно апсиды и барабаны украшены разнообразными декоративными элементами. С западной стороны к храму примыкают колокольня и пристройка, возведенные в 17 веке. Адрес сооружения: ул. Федоровский ручей, д. 19-а.

Храм интересен и тем, что на его стенах можно прочесть средневековые «граффити» в том числе шуточного содержания, оставленные новгородцами около 700 лет назад. Сегодня церковь функционирует, как музей и ее посещение включено во многие экскурсионные программы.

Церковь Феодора Стратилата есть и в столице. Храм, посвященный этому святому, находится недалеко от Чистых прудов, в Архангельском переулке и он был построен в 1806 году.

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Челтер-Коба

В Крыму и по сей день действует монастырь Феодора Стратилата, считающийся одним из древнейших на полуострове. Он был основан иконопочитателями в 8-9 веке, и просуществовал до 1475 года, пока княжество Феодоро не было захвачено Османской империей. В монастыре проживало 15-20 человек. Всего сохранилось 22 пещеры разного назначения, в том числе используемых в качестве келий. Есть и большой трапезный зал.

Возрождение обители, которая принадлежит РЦП, началось в 2000 году.

Святой Феодор Стратилат. Храм Феодора Стратилата на Ручью

Теперь вы знаете подробности жития одного из самых известных великомучеников, почитаемых православной и католическими церквями. Вам также известно, где находится известный храм Феодора Стратилата в Великом Новгороде, поэтому, оказавшись в этом городе, вы сможете полюбоваться этим великолепным произведением средневекового русского зодчества.

Рейтинг
Melap