Американец Джонатан Трапп (Jonathan Trappe) попытался перелететь через Атлантический океан на воздушных шарах

Американец Джонатан Трапп (Jonathan Trappe) совершил попытку пересечь Атлантический океан на связке 375 разноцветных воздушных шаров, надутых гелием. Полет начался утром 12 сентября. Корзина воздушного шара – необычная, она может превратиться в надувную лодку, если всё-таки искатель приключений будет вынужден приземлиться в море…


Американец Джонатан Траппе взлетел на 375 воздушных шарах, наполненных гелием, для того что бы пересечь Атлантический океан. При благоприятных условиях полет занял бы почти неделю.


Подготовка к полету.


Траппу принадлежит рекорд 14-часового подобного полета – ранее он на воздушных шарах пересек Ла-Манш в 2010 и Альпы в 2011 годах. 39-летний уроженец Северной Каролины Джонатан Трапп готовился к этому путешествию долгих два года.


Через несколько часов после старта он приземлился на канадском острове Ньюфаундленд и готовился провести там ночь перед тем как выйти в открытый океан, сообщает его страница в Facebook, а за перемещениями Траппа можно следить на сайте Delorme.


Ранее Трапп совершал полет, используя вместо гондолы офисное кресло. Потом на зависть любителям известного мультфильма “Вверх”, летал в домике, построенном из алюминия и стали.


Но последняя цель оказалась самой амбициозной. “Атлантический океан пересекали много раз и самыми необычными способами, но никто не перелетал его так”, – пишет The Daily Telegraph. Готовиться к новому старту ему помогали около 150 добровольцев.


“С Атлантикой шутки плохи. Пять человек погибли, пытаясь пересечь ее на воздушном шаре. Две непилотируемых связки шаров потерялись в океане. Я помнил об этом и сделал все, чтобы снизить риск. Я провел месяцы в поисках идеальной гондолы, на которой смогу пересечь это бесконечное водное пространство. Мне нужно было что-то, что спасет меня, если я окажусь в океане. После долгих раздумий и поисков я наконец нашел идеальную, крепкую, жесткую двухкорпусную лодку. Такие шлюпки используют моряки, когда их судно терпит крушение”, – написал Трапп на своем официальном сайте.


Подниматься и опускаться в поисках попутных воздушных потоков на высотах до 7,6 км Трапп намеревался просто — сбрасывая балласт и отвязывая или отстреливая шарики.


Спустя примерно 13 часов после старта искатель приключений совершил посадку в безлюдной, поросшей лесом местности к югу от поселка Ларк-Харбор. Обошлось без травм. «Это совсем не похоже на Францию», — поделился он наблюдениями. Ночевать пришлось в шлюпке. А в пятницу днем его разыскал вертолет, арендованный канадской телекомпанией Си-Би-Си. «Я никогда еще не был так рад видеть журналиста», — признал Трапп.


По его словам, подлетая к Ньюфаундленду, он понял, что слишком быстро израсходовал большую часть своего балласта — мешков с песком, и расчеты показали, что до Европы ему не добраться. Нужно было выбирать: садиться на острове или приводниться где-то в океане на следующий день.


«Да, попытка не удалась, – сказал он. – Но вся эта экспедиция должна была стать для меня приключением. И я получил именно то, что хотел — приключения».
Перед стартом Трапп отметил на своем веб-сайте: «Последним, кто пересек Атлантический океан из США в Европу на воздушном шаре, заполненном гелием, был полковник Джо Киттингер. Произошло это в 1984 году. С тех пор прошли десятилетия, но никто больше не смог этого повторить. И никто никогда не пытался перелететь через океан на связке из воздушных шариков».


Джонатан в будущем планирует повторить свою попытку и достигнуть другого континента через три-шесть дней после взлета. Тогда он может оказаться, в зависимости от воздушных течений, где угодно – от Африки до Норвегии.




Рейтинг
Melap