Актер Борис Бибиков: биография, творческая деятельность и личная жизнь

Актер Борис Бибиков: биография, творческая деятельность и личная жизнь

Борис Бибиков родился 9 (в других источниках 22) июля 1900 года в Серпухове. Он являлся советским актером театра и кино, а также педагогом и театральным режиссером. Семейное положение — был женат, есть приемные дети — дочь и сын. Дата смерти актера: 5 ноября 1986 года.

Биография актера Бориса Бибикова

О детстве заслуженного артиста ничего не известно. В 1921 году Борис окончил театральное учебное заведение, где занимался творчеством под руководством М. А. Чехова. В следующем году молодого парня берут актером 1-й студии МХТ. Через пять лет заслуженный артист начинает свою творческую карьеру в качестве режиссера-ассистента и актера Театра Революции.

Деятельность

С 1935 года творческая биография Бориса Бибикова и личная жизнь тесно переплетаются. Так, в этом году актер начинает работать над спектаклями со своей будущей женой Олей Пыжовой. Среди его известных работ: «Укрощение строптивой», «Сказка», «Я хочу домой», «Нашествие», «Двадцать лет спустя» и «Снежная королева».

Актер Борис Бибиков: биография, творческая деятельность и личная жизнь

В 1949 году он стал работать в Центральном детском театре, где вместе со своей женой поставил первый спектакль «Ее друзья». Помимо этого, с 1934 по 1941 год Борис Бибиков трудился в ГИТИСе в качестве педагога. С 1942 года заслуженный артист занимал должность руководителя актерской мастерской.

Среди его учеников были и такие известные артисты: Леонид Куравлев, Надежда Румянцева, Тамара Носова, Екатерина Савинова, Майя Булгакова, Светлана Дружинина, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Софико Чиаурели, Тамара Семина, Любовь Соколова и многие другие.

Работа в кино

В период Великой Отечественной войны Борис Бибиков начал сниматься в кино. На съемочных площадках актер играл генералов. Самым популярным его фильмом был «Приходите завтра…». В кинокартине снялась Екатерина Савинова, которая играла роль Фроси Бурлаковой. Она приезжает в столицу России, чтобы начать карьеру певицы. Девушка хотела поступить в специализированное учебное заведение, но не успела. Вступительные экзамены уже закончились.

Актер Борис Бибиков: биография, творческая деятельность и личная жизнь

В институте Фрося встретила уважаемого профессора Соколова, который решил ее прослушать. В процессе импровизированного экзамена мужчина с удивлением понимает, что перед ним очень талантливая девушка. Несмотря на то что она выросла в провинции, она обладает отличным голосом, незаурядной внешностью и чувством красоты. После этого профессор просит комиссию включить девушку в ряды будущих студентов. Также благодаря педагогу Фрося обзавелась местом в общежитии.

Многие считают, что в этом фильме Борис Бибиков сыграл самого себя. В 1974 году актер отработал в последнем военном фильме «Фронт без флангов». В 1978 году он переехал в Ташкент вместе со своей второй супругой. В городе Душанбе талантливый деятель преподавал в высшем учебном заведении искусств имени М. Турсун-Заде.

Личная жизнь

Первой женой известного актера была Ольга Пыжова. Ее работа также была связана с творчеством. У Ольги была дочь от первого брака. Девочку назвали Ольгой, и она носила такую же фамилию, как у мамы. По неподтвержденным данным, Ольга могла родить дочь от известного актера Василия Качалова. С этим мужчиной Пыжова была в отношениях еще до Бибикова. У Бориса Бибикова не заладились отношения с дочерью супруги.

Актер Борис Бибиков: биография, творческая деятельность и личная жизнь

Второй раз актер женился на таджичке — Малике Джурабековой. Она была младше своего мужа на сорок семь лет. Супруга Бибикова была студенткой во ВГИКе в таджикской студии. В 1972 году девушка переехала учиться в столицу России. Поначалу Малика была сиделкой для тяжелобольной Ольги Пыжовой. После ее смерти она старалась быть всегда рядом с Бибиковым и поддерживать его, так как он начал терять зрение.

Актер Борис Бибиков: биография, творческая деятельность и личная жизнь

Позже Малика и Борис официально узаконили свои отношения. Жене актера был 31 год, а самому Бибикову исполнилось 78 лет. В этот же период актер решил продать свои московские апартаменты и приобрести коттедж в Душанбе. На родине Малика начала трудиться в Государственном институте в качестве преподавателя актерского искусства. В этом же учебном заведении Борис Владимирович помогал ей, как консультант. Супруги выпустили курс и организовали не один спектакль.

Когда Борис Бибиков умер, Малика вышла замуж за полковника. Однако семейная жизнь не сложилась, и они развелись. Через некоторое время в Душанбе началась гражданская война, и женщина была вынуждена уехать. Она забрала все книги профессора и переехала к сыну во Францию. Сегодня Малика помогает воспитывать внуков.

Фильмография

Борис Бибиков снялся в огромном количестве фильмов:

  1. «Наши девушки» — 1942 год.
  2. «Котовский» — 1942 год.
  3. «Корабли штурмуют бастионы» — 1953 год.
  4. «Рассказы о Ленине» — 1957 год.
  5. «Страницы былого» — 1957 год.
  6. «Ласточка» — 1957 год.
  7. «Повесть пламенных лет» — 1960 год.
  8. «Ночь без милосердия» — 1961 год.
  9. «Приходите завтра» — 1962 год.
  10. «Возвращение Вероники» — 1963 год.
  11. «Стежки-дорожки» — 1963 год.
  12. «Вниманию граждан и организаций» — 1965 год.
  13. «Фитиль» — 1965 год.
  14. «26 бакинских комиссаров» — 1965 год.
  15. «Софья Перовская» — 1967 год.
  16. «Майор «Вихрь» — 1967 год.
  17. «Десятая доля пути» — 1968 год.
  18. «Ночь перед рассветом» — 1969 год.
  19. «Звезды не гаснут» — с 1970 по 1971 годы.
  20. «Дела сердечные» — 1973 год.
  21. «Фронт без флангов» — 1974 год.
  22. «Профессия — киноактер» — 1979 год.
Рейтинг
Тексты песен | Melap