Жизнь и творчество актрисы Татьяны Новицкой

Жизнь и творчество актрисы Татьяны Новицкой

Татьяна Марковна Новицкая родилась в Москве 23 апреля 1955 года в семье знаменитого ведущего Марка Брука. Он под псевдонимом Марк Новицкий в дуэте со Львом Мировым был ведущим самых важных концертных программ в Советском Союзе. Именно поэтому ребенком Татьяна Марковна была окружена выдающимися деятелями искусства и культуры. Девочка росла в знаменитом доме актеров Большого театра в Каретном ряду. Ее знаменитыми соседями были Иосиф Кобзон, Леонид Утесов, Шуров и Рыкунин, блестящий конферансье Борис Бурунов.

Биография Татьяны Новицкой

С самой юности Таня знала, что станет частью театра и кино. Девушка вдохновлялась творческой обстановкой, обладала яркой внешностью и стойким характером. К сожалению, актриса Татьяна Новицкая так и не стала иконой Советского кинематографа.

Жизнь и творчество актрисы Татьяны Новицкой

Образование и карьера

Новицкая окончила театральное училище имени Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова и мастерскую Александра Ширвиндта.

Первой ролью актрисы в кино стала Александра в телесериале «Хождение по мукам». Далее Татьяна исполнила множество эпизодических ролей. Снималась в основном в комедийных фильмах у Григория Данелии и Эльдара Рязанова. Стоит отметить, что Татьяна Марковна работала в Московском драматическом театре «Бенефис».

Жизнь и творчество актрисы Татьяны Новицкой

Награды

Помимо всего, актриса проявила себя в разговорном жанре. В 1983 году в дуэте с Игорем Шароевым получила премию в номинации «Речевой жанр» на Третьем Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. После чего артистов упомянули в публикации, посвященной данному событию. Дуэт Новицкой и Шароева действительно покорил публику своей юностью, убежденностью и профессионализмом. Критики отметили, что артисты хорошо работают в паре, поддерживают и дополняют друг друга. В тот год жюри действительно по достоинству оценило молодых исполнителей.

Жизнь и творчество актрисы Татьяны Новицкой

Борьба с собой

Татьяна Марковна Новицкая всю жизнь была окружена творческими, яркими личностями. Именно поэтому она связала судьбу с театром и кино. Друзья актрисы уверены, что творческий потенциал и ее талант так и не были полностью раскрыты. К примеру, Станислав Садальский говорил о том, что Новицкая Татьяна, фото которой представлены в статье, была очень яркой и одаренной актрисой, но талант остался невостребованным по причине несоответствия внутреннего мира и внешности. Многие режиссеры видели в женщине лишь хорошие задатки комедийной актрисы второго плана. Татьяна Марковна чувствовала себя Джульеттой, в то время как окружающие представляли ее мадам Грицаевой.

Жизнь и творчество актрисы Татьяны Новицкой

В кино актриса также не получила больших ролей, сыграла множество второстепенных, но ярких и характерных персонажей. В качестве подтверждения можно отметить, что Эльдар Рязанов и Георгий Данелия приглашали женщину представлять комедийных персонажей с фактурной, выдающейся фигурой. Татьяне Марковне далеко не всегда нравились персонажи, в роли которых она появлялась на телеэкранах.

Актриса мечтала о крупных драматических ролях. Женщина часто переживала, что не все в карьере идет так, как хотелось бы, часто приходилось вести внутреннюю войну с собой, чтобы вновь появиться на экране в роли очередной соседки-хохотушки. В 1991 году Анатолий Бобровский предложил актрисе принять участие в фильме «Не будите спящую собаку». Татьяна Марковна с радостью взялась за эту работу.

Личная жизнь

В тот же период времени у актрисы обнаружили сахарный диабет. С этим страшным недугом Татьяна Марковна боролась долгие годы. Врачи провели несколько операций, но в итоге ногу актрисе сохранить не удалось. В 2003 году самочувствие и здоровье женщины резко ухудшились. Появились осложнения в системе кровообращения, внутренним органам стало сложно работать. Через некоторое время произошла полная интоксикация организма, что и стало причиной смерти Татьяны Новицкой. Актриса умерла на сорок седьмом году жизни 14 апреля 2003 года. До самого конца рядом с Татьяной были самые близкие люди, муж артистки Анатолий Бодров. Друзья часто навещали женщину, помогали, чем могли.

Жизнь и творчество актрисы Татьяны Новицкой

Творческий путь актрисы Татьяна Марковны Новицкой

  • 1977 год — сыграла Александру в сериале «Хождение по мукам».
  • 1978 год — исполнила роль Алевтины Петровны в картине «Кот в мешке».
  • 1979 год — стала девушкой в окне в фильме «Сватовство Гусара».
  • 1979 год — исполнила роль поварихи Тони в киноленте «С любовью пополам».
  • 1980 год — изобразила певицу в ресторане в кинокартине «Вечерний лабиринт».
  • 1981 год — сыграла горничную в фильме «Бешеные деньги».
  • 1982 год — исполнила роль продавщицы в магазине канцтоваров в кинофильме «Слезы капали».
  • 1982 год — появилась в фильме «Принцесса цирка» в роли пышной дамы.
  • 1982 год —появилась в киножурнале «Фитиль» в серии «Турист».
  • 1983 год — также играла в киножурнале «Фитиль» в серии «Ждите».
  • 1983 год — исполнила роль Малики в кинокартине «Тревожный вызов».
  • 1984 год — исполнила роль Зины, секретаря директора завода в картине «Предел возможного».
  • 1986 год — появилась в роли работницы планетария в работе «Кин-дза-дза».
  • 1987 год — сыграла хористку в фильме «Забытая мелодия для флейты».
  • 1988 год — появилась в роли бегущей женщины в картине «Убить дракона».
  • 1990 год — сыграла администратора гостиницы Зубатову в киноленте «Аферисты.
  • 1991 год — сыграла в фильме «Не будите спящую собаку».

В заключение стоит отметить, что Татьяна Марковна Новицкая не стала звездой великого советского кинематографа. Тем не менее каждый персонаж этой чудесной актрисы стал яркой изюминкой в советских кинокартинах. Пусть Татьяна и мечтала играть нежных, романтичных барышень, исполнять главные драматические роли, но разве возможно не запомнить прекрасную хористку из фильма «Забытая мелодия для флейты» или девушку в окне из фильма «Сватовство гусара»!?

Рейтинг
Тексты песен | Melap