Нико Росберг: карьера и достижения автогонщика

Нико Росберг – бывший автогонщик «Формулы-1». Родился немец в ФРГ в 1985 году. Юношеские годы он провел в Монако вместе с семьей. В княжестве Чемпион мира 2016 года проживает и ныне.

Начало карьеры

В 1996 году Росберг начал заниматься картингом, а спустя 6 лет перешел в «Формулу-БМВ». В течение 2002 года Росберг принял участие в двадцати стартах, в которых одержал 5 побед, 9 раз стартовав с первой позиции по итогам. Также Росбергу удалось подняться на подиум 13 раз. В активе немца было 264 очка, что позволило ему выиграть «Формулу БМВ».

Это выступление поспособствовало продвижению по карьерной лестнице. В 2003 году Нико принял участие в Евросессии «Формулы-3». За 20 гонок немец добыл одну победу и еще четыре раза оказывался на подиумах. Всего за сезон он набрал 45 очков и занял 8-е место в общем зачете.

Нико Росберг: карьера и достижения автогонщика

В 2004 году немец продолжил выступление в «Формуле-3». На этот раз он смог улучшить свои показатели. 5 подиумов, 3 из которых были золотыми, дали немцу возможность занять с 70 очками четвертое место в тотале. Также Росберг принял участие в Супер-при Бахрейна, на котором занял второе место.

В 2005 году Нико Росберг провел сезон в серии GP2. В 23 гонках гонщик 12 раз оказывался на пьедестале. Пять из двенадцати подиумов для немца стали золотыми. Набранные 120 очков в серии позволили Росбергу выиграть чемпионат.

Дебют в «Формуле-1»

Победа в GP2 позволила немецкому таланту попасть в самые престижные гоночные соревнования мира. Первой командой Нико Росберга в «Формуле-1» стал «Уильямс». Дебютная гонка немца состоялась в Бахрейне. Росберг стал седьмым. В Малайзии и Австралии немцу не удавлюсь доехать до финиша. Всего в течение первого сезона Росберг был вынужден сойти с дистанции в девяти гонках. Самой высокой позицией были 7-е места в Бахрейне и на гран-при Европы.

Нико Росберг: карьера и достижения автогонщика

В 2007 году Росберг лишь дважды заканчивал перегоны досрочно. На гран-при Бразилии Нико Росберг показал свой лучший результат в сезоне – 4-е место. В общем зачете спортсмен сделал большой рывок. После 17-го места в первом сезоне по итогам второго Росберг смог стать 9-м.

Первый же этап 2008 года подарил немцу первую медаль. На гран-при Австралии Нико стал третьим. 15-я гонка сезона, проходившая в Сингапуре, принесла гонщику серебряную медаль. В свой последний сезон за «Уильямс» Росберг занял 7-е место с 35,5 очками. Медалей Нико не выигрывал, два раза оставаясь в шаге от подиума.

«Мерседес»

В 2010 году Нико перешел в команду «Мерседес». В дебютные сезон в составе новой команды немец выиграл три бронзовые награды. Набрав 142 пункта он завершил сезон на 7-м месте. Спустя год ему вновь удалось стать 7-м. Чемпионат 2011 года немец окончил без подиумов. Самым высоким местом для него стала 5-я позиция в Китае и Турции.

В 2012 году Нико Росберг на гран-при Китая смог одержать свою первую победу в «Формуле-1». Спустя три гонки он вновь поднялся на подиум. На тот раз немец занял втрое место в Монако. Спустя год Нико все же выиграл почти домашний для себя гран-при Монако. Затем триумфом для немца закончилось гран-при Великобритании.

Нико Росберг: карьера и достижения автогонщика

Сезоны 2014 и 2015 годов принесли Нико два титула вице-чемпиона мира. В 2014 году он набрал 317 очков, а спустя сезон – 322. В 2014 году немецкий гонщик выиграл перегоны в Австралии, Монако, Великобритании, Германии и Бразилии. Через год победой закончились выступления в Испании, Монако, Австралии, Мексике, Бразилии и Абу-Даби. 2016 год стал для Нико Росберга самым удачным. В тот сезон немцу удалось завоевать первый для себя чемпионский титул, который стал для спортсмена и последним. Ему удалось выиграть 9 гран-при. 5 раз немец был втором и дважды занимал третью строчку.

Достижения

За свою карьеру в «Формуле-1» Нико Росберг дважды становился вторым в общем зачете. В 2016-м, набрав 385 очков, немец стал чемпионом мира и принял решение о завершении своей профессиональной карьеры. Всего немец провел 11 сезонов в «Формуле-1», в которых смог принять участие в 206 гран-при.

За свою карьеру Росберг 23 раза ставал первым в гонках. 30 раз гонщику удавалось выиграть квалификацию. С 2014 по 2016 год его команда выигрывала Кубок Конструкторов.

Рейтинг
Melap