Звезда снукера Пол Хантер — биография, достижения и интересные факты

Мир профессионального бильярда интересен для многих людей. В нем так же, как и в других видах спорта, есть свои звезды и любимчики. В этой статье пойдет речь о человеке по имени Пол Хантер – скутеристе планетарного уровня, которого уже, к сожалению, достаточно давно нет в живых. Но его биография привлекает внимание и по сей день.

Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты

Появление на свет и первые шаги в спорте

Пол Хантер родился в Великобритании (графство Йоркшир, город Лидс) 14 октября 1978 года. С ранних лет будущий мастер кия любил проводить по многу часов за бильярдным столом. Уже в двенадцатилетнем возрасте он смог стать очень успешным игроком на юниорском уровне.

Самым высоким достижением, которого смог достичь наш герой на любительском уровне, стало участие в финале чемпионата Британии для участников возрастом моложе 18 лет, где он уступил легендарному ныне снукеристу Стивену Ли, и занятое первое место на турнире под названием Pontins Star of the Future для игроков до 16 лет. Также Хантер Пол был двукратным победителем соревнований Leicester Junior Open.

Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты

Переход в профессиональны

В жизни англичанина и его становлении как бильярдиста далеко не последнюю роль сыграли такие люди, как Джимми Миччи и Джо Джонсон. Именно благодаря им летом 1995 года Пол Хантер становится профессиональным игроком в снукер.

Всего лишь через четыре месяца после начала карьеры в профессиональной лиге юноша смог произвести настоящую сенсацию на первенстве Великобритании, где победил Алана МакМануса, находившегося на тот момент на шестой позиции рейтинга. Счет встречи был 9 – 4 в пользу юного дарования.

Успешная полоса

Далее последовал еще один яркий триумф. В четвертьфинале турнира Regal Welsh Open Хантер Пол одолел Стивена Хендри, однако в полуфинальной схватке уступил Джону Пэрроту. После этого на протяжении сезона молодой талант из Лидса еще два раза выходил в одну шестнадцатую соревнований, что дало ему возможность в конечном счете занять 78-ю позицию в рейтинговом листе лучших снукеристов мира. Таким достижением в столь юном возрасте мог похвалиться далеко не каждый бильярдист за всю историю этого вида спорта.

Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты

Продолжение борьбы

Уже в следующем сезоне англичанин смог показать все скептикам, что его прошлогодний успех не был какой-то нелепой случайностью. Он сумел дойти до четвертьфинала чемпионата Великобритании и снова поднялся в рейтинге, закрепившись уже на 43-й строчке.

В сезоне 1997/98 Пол Хантер попал в число 16 лучших игроков на турнире Гран-при, но после этого в его карьере настало небольшое затишье до тех пор, пока он не приехал в город Ньюпорт. Там Хантер в очередной раз блестяще выступил на Regal Welsh Open. И вновь юный снукерист улучшил свои предыдущие достижения. В этот раз он смог одолеть Стива Дэвиса, Найджела Бонда, Алана МакМануса, Питер Эбдона. А в финале ему пришлось сразиться с Джоном Хиггинсом. Хантер смог выиграть у своего оппонента со счетом 9 – 5 и взять свой первый титул в снукере во взрослом разряде. Также молодому победителю достался чек на сумму 60 000 британских фунтов, что по тем временам было внушительной наградой.

Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты

Звезда на арене

После такого триумфа наш герой вновь выступил на Regal Welsh Open и дошёл до одной восьмой финала. В итоге же он оказался на 24-й позиции мирового табеля. И даже невзирая на то, что англичанин в третий раз не смог квалифицироваться на мировое первенство, все же его игра вызывал уважение специалистов и любовь публики. В тот же год Пол признан самым лучшим молодым игроком сезона, чему во многом поспособствовал его выход в полуфинал престижнейшего турнира Liverpool Victoria UK Championship.

Продолжение карьеры

Хантер Пол, биография которого насыщена очень яркими выступлениями, первый раз попал на чемпионат мира в 1999 году. Однако уже в первом круге он проиграл будущему чемпиону Стивену Хендри со счетом 10:8. По результатам сезона же британец смог стать двенадцатым на планете. Но игровая форма Пола оставляла желать лучшего. Его часто критиковали за то, что он плохо концентрировался во время игры, слишком много времени уделял разнообразным развлечениям, а не изнурительным и упорным тренировкам. И хотя потенциал у игрока был очень высок, через год он опустился на 14-ю позицию рейтинга.

Возвращение и победы

Очевидно, что Пол учёл высказываемую критику и начал снова укреплять свое положение. Он даже смог выйти в финал Welsh Open, но Кен Доэрти был непобедим. После этого последовали полуфиналы Британского и Шотландского турниров, одна четвертая финала Гран-при и Китайского турнира.

Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты

В 2001 году Пол Хантер принял участие в соревнованиях под названием Benson & Hedges Masters. В 1/8 финала он выиграл у своего друга Мэтью Стивенса. Далее последовала победа со счетом 6 – 3 над Питером Эбдоном в одной четвёртой финала. В полуфинале же был повержен Стивен Хендри.

Финальный поединок выдался очень драматичным. Хантер проигрывал Фергалу О’Брайену 2 – 6, но в итоге смог совершить просто сумасшедший рывок и в итоге победить оппонента. Вдобавок к своему титулу англичанин приплюсовал награду за наивысший брейк и поехал домой с призовыми в размере 185 000 фунтов. Сезон же игрок заканчивает на 9-й строчке рейтинга.

В 2002 году Пол вновь стал победителем турнира Мастерс. Благодаря этому он вписал в историю свое имя третьим после Клиффа Торбурна и Стивена Хендри, кому улыбнулась удача стать два раза победителем Мастерс. В том же сезоне англичанин выиграл и British Open, победив в финальном поединке Иана Маккалоха.

В результате таких выступлений Пол Хантер, снукер для которого был делом всей его жизни, смог доказать всем, что он еще способен на многое. Сумма его призовых на тот момент достигла полумиллиона фунтов и впереди его ждали еще большие успехи.

На мировом чемпионате 2003 года британец обыгрывает Алистера Картера, Мэтью Стивенсона и Питера Эбдона, который на тот момент защищал свой титул. Пол дошёл до полуфинала, в котором в упорной борьбе проиграл Кену Доэрти. Однако такой результат дал возможность Хантеру стать четвертым в мировом рейтинге.

В сезоне 2003/2004 годов Пол смог лишь один раз выиграть турнир. Случилось это на первенстве Мастерс, где он смог пройти неуступчивого Ронни О’Салливана. При этом англичанин по ходу игры проигрывал, но все же сломил сопротивление соперника в свою пользу. Кроме того, Хантер стал победителем турнира German Open, который не дает рейтинговых очков.

В 2004 году Пол и его возлюбленная обвенчались на острове Ямайка. Популярный журнал «Хелло» получил от пары эксклюзивное право издать их свадебные фотографии.

Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты

Трагедия

Сезон 2004/2005 оказался для британца провальным. И это понятно, ведь он узнал, что болен раком. Глава Всемирной Ассоциации Снукера, а также действующий на тот момент чемпион мира высказали слова поддержки заболевшему спортсмену.

В конце декабря 2005 года жена Пола Линдси родила дочку, которой дали имя Иви-Роуз. Такое событие в семейной жизни вдохновило англичанина на борьбу с болезнью, и он заявил, что готов к продолжению лечения. Он прошел курс специальной химиотерапии. Однако ему не суждено было победить в этой схватке. 9 октября 2006 года Пол Хантер проиграл в последний раз, и в это раз ценой поражения стала его жизнь. Спортсмен скончался, не дожив до своего 28-летия буквально считаные дни.

Провести в последний путь известного при жизни снукериста приехали такие звезды спорта, как Джимми Вайт, Мэттью Стивенс, Ронни О’Салливан и др.

После смерти молодого бильярдиста его коллеги внесли предложение, которое заключалось в том, чтобы назвать один из турниров Мастерс в его честь. Однако эта идея была отклонена руководством Ассоциации. И в итоге память спортсмена была почтена переименованием ежегодного нерейтингового турнира German Open в Paul Hunter Classics.

Рейтинг
Melap