Советский режиссер Борис Барнет: биография

Борис Барнет – актер, режиссер, сценарист, каскадер. Большая часть его фильмов сегодня малоизвестна. Многие киноработы Барнета были выдержаны в духе социалистического реализма и, по мнению современных критиков, представляют собой киноленты «заказные», «примитивные». Некоторые картины сняли с большого экрана еще в советское время.

Советский режиссер Борис Барнет: биография

Ранние годы

Барнет Борис Васильевич родился в 1902 году (18 июня) в Москве. Его предки были сплошь ремесленниками. Барнеты владели небольшой типографией, которая передавалась от деда к отцу, от отца к сыну. Однако в семейный бизнес Борис Барнет так и не вошел. Не только потому, что решил связать свою жизнь с искусством, но и потому, что в 1917 году к власти пришли большевики и типографию национализировали.

В 1920 году Борис Барнет ушёл добровольцем в Красную Армию. Он попал на Юго- Восточный фронт, служил в госпиталях санитаром. Спустя два года, после ранения, был отправлен в Москву на лечение.

Советский режиссер Борис Барнет: биография

Кинодебют

Будущий актер и режиссер окончил Военную школу физического образования, после чего его зачислили в штат учебного заведения как преподавателя по боксу. Он также выступал на ринге. На одном из матчей на Бориса Барнета обратил внимание режиссер Лев Кулешов и пригласил на роль одного из героев в своем фильме.

Эта киноработа стала для Бориса Барнета, фото которого представлены в статье, дебютной и сыграла существенную роль в его судьбе. После съемок в фильме Кулешова герой этой статьи решил стать профессиональным актером. Он окончил Государственный техникум кинематографии, а затем написал сценарий и отнес его в отдел «Межрабпомфильма». Денег начинающему сочинителю не заплатили, но сценарий понравился. А уже спустя несколько месяцев Борис Барнет написал сценарий для фильма «Мисс Менд».

Карьера режиссера

В двадцатых годах Борис Барнет снял несколько фильмов. При этом не оставлял профессию актёра. Он создал киноленту «Девушка с коробкой», которая передала атмосферу времен НЭПа. В картине присутствует ирония, лирика и эксцентричная буффонада. В начале тридцатых годов советским режиссером было создано несколько документальных фильмов. Среди них: «Пианино», «Живые дела», «Производство музыкальных инструментов». Всё это картины, о которых сегодня знают лишь киноведы.

В 1933 году Борис Барнет снял фильм «Окраина», повествующий о Первой мировой войне. В фильме показана жизнь провинциального города в последние годы существования Российской империи. Режиссер использовал новаторские в те времена приемы монтажа, он преподнес военную тему с совершенно неожиданной для тогдашних зрителей стороны. В его картине своеобразно сплелись лирические и эпические мотивы. В 1934 году кинолента Барнета получила Кубок Муссолини — главную награду на Венецианском фестивале (до 1942 года).

Советский режиссер Борис Барнет: биография

В годы войны

За год до начала ВОВ Борис Барнет снял фильм «Старый наездник» по сценарию Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. Картина повествует о жокее, бегущем от неудач на профессиональном поприще в родную деревню. Премьера фильма состоялась в начале 1941 года. Критики отзывались о фильме Барнета положительно, назвав его первой настоящей звуковой комедией в СССР. На большие экраны эта кинолента вышла лишь в 1959 году.

Во время войны Борис Барнет, как и прочие режиссеры, работал над созданием фильмов, призванных поднимать героический дух советских граждан. В это время была создана картина «Однажды ночью», которую сегодня едва ли кто-то помнит. В 1942 году Барнет снял комедию «Славный малый». А уже спустя два года после окончания войны создал «Подвиг разведчика», пользовавшийся у советских зрителей популярностью не один год. Именно эта кинолента заложила основу традициям героико-приключенческих фильмов в СССР.

Киноленты 50-х годов

Фильмы, которые создавал в пятидесятые годы Барнет, критиками оценивались уже не столь высоко. В 1959 году он снял драму «Аннушка». Этот фильм — один из немногих, пользовавшихся зрительским успехом. В 1957 году была создана картина «Борец и клоун». Жан Люк Годар отзывался об этой работе советского режиссера весьма похвально. Последний взлет Бориса Барнета, фильмография которого включает более сорока работ, пришелся на начало шестидесятых. Именно тогда на экраны вышла комедия «Алёнка» по повести Сергея Антонова.

Советский режиссер Борис Барнет: биография

Последние годы

В 60-е годы Борис Барнет работал немного. Он часто переезжал из города в город. В 1963-м подал заявление об увольнении с «Мосфильма». А спустя некоторое время режиссера пригласили на Рижскую киностудию, где началась работа над фильмом «Заговор послов».

Борис Барнет ушел из жизни трагически во время подготовительного периода к съемкам этой киноленты. Советский режиссёр покончил с собой 8 января 1965 года. В предсмертном письме он написал об усталости, о старости и о том, что утратил веру в себя, без которой невозможно ни работать, ни жить. Борис Барнет похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Советский режиссер и сценарист был женат трижды. От последнего брака у него осталась дочь Ольга Барнет – актриса, известная по фильмам «Солярис», «Неудача Пуаро».

Рейтинг
Melap