Ян Коварж: карьера и достижения

Ян Коварж – хоккеист клуба «Металлург» из Магнитогорска. Родился он в Чехии в 1990 году. Почти всю свою карьеру провел на родине. Жены у Яна Коваржа нет, но есть девушка по имени Иржина. Имеет брата Якуба, который тоже является хоккеистом и защищает цвета «Северстали».

Чешские хоккейные клубы

Профессиональная карьера нападающего началась в 2008 году. Первым клубом Яна стала команда Экстралиги под названием «Лассельсбергер», которая в 2009 году была переименована в «Пльзень 1929». В первом же сезоне Ян Коварж сыграл в 61 поединке, в которых смог заработать 16 очков по системе «гол + пас». Год спустя Ян стал самым результативным хоккеистом среди молодых игроков. В его активе по итогам чемпионата было 5 голов и 15 ассистов, заработанные в 44 матчах.

Ян Коварж: карьера и достижения

В сезоне 2010/11 нападающий существенно улучшил свои показатели. Несмотря на высокие личные результаты, основному клубу не удалось выиграть ничего. По ходу сезона Ян был отправлен в аренду в «Слован». А вот в аренде нападающий смог выиграть Первую лигу.

Первые медали в чемпионате Чехии Ян завоевал в сезоне 2011/12. «Пльзень» заняла третье место в Экстралиге, а Коварж вновь был одним их самых заметных хоккеистов на катке. В активе нападающего 20 голов, 39 результативных передач в 64 сыгранных поединках. Год спустя Ян вместе с «Пльзенью» выиграл золотые медали чешского первенства. В 72 встречах форвард набрал 77 очков: 28 голов и 49 результативных пасов.

«Металлург» Магнитогорска

Несмотря на удачное выступление в чешской Экстралиге, Ян Коварж принял решение не продлевать контракт с клубом и перешел в магнитогорский «Металлург». Контракт с российским хоккейным клубом был рассчитан на три года. Активный интерес к нападающему проявлял и нижнекамский «Нефтехимик», но чех остановил свой выбор на одном из самых титулованных клубов России.

Первый матч за клуб из Магнитогорска Ян провел в начале сентября 2013 года. Это была встреча с московским «Динамо». Свой дебют чех отметил закинутой шайбой.

Ян Коварж: карьера и достижения

На данный момент в составе «Металлурга» Коварж провел четыре полных сезона. Каждый год клубу удавалось пройти в раунд плей-офф по итогам регулярного чемпионата в КХЛ. В среднем чешский нападающий в каждом сезоне отличался 22 закинутыми шайбами и 40 результативными передачами в регулярном чемпионате. Что касается игр на вылет, Ян Коварж стал автором 28 забитых голов и 55 ассистов.

В четырех сезонах за «Металлург» Ян сыграл 259 поединков, забросил 118 шайб и сделал 216 результативных передач, набрав, таким образом, 334 очка по системе «гол + пас».

Карьера в сборной Чехии

В составе юниорской сборной Чехии Коварж принял участие в Чемпионате мира 2008 года, где его команда смогла победить. Сам нападающий сыграл в 5 встречах и набрал 8 очков (1 гол и 7 передач). За молодежную команду Ян провел 6 поединков. Все они были сыграны на Молодежном Чемпионате мира в 2010 году. Чехи заняли 7-е место, а Коварж отличился тремя голами и тремя ассистами.

Ян Коварж: карьера и достижения

В 2013 году хоккеист дебютировал за национальную сборную Чехии на Чемпионате мира. Всего в составе основной команды он провел 34 игры, закинул 4 шайбы и отдал 10 передач. Призовых мест чехи не занимали ни разу. В 2013 году чешская сборная заняла 7-е место, в 2014 и 2015 годах – 4-е место, в 2016 году – 5-е место. На Чемпионате мира 2017 года чехи проиграли россиянам в 1/8 финала со счетом 3-0.

Достижения

Чешский период карьеры нападающего принес ему бронзу и золото внутреннего первенства, а также несколько личных наград. В 2013 году Ян Коварж был признан лучшим игроком регулярного чемпионата Экстралиги и раунда плей-офф. Также в том сезоне нападающий был и лучшим бомбардиром, и лучшим ассистентом чешского первенства.

В составе магнитогорского «Металлурга» Ян стал обладателем Кубка Гагарина в 2014 и 2016 годах. В эти же годы он принимал участие в матче всех звезд КХЛ. По итогам сезона 2013/14 получил титул «Самого полезного игрока» Континентальной хоккейной лиги. За сыгранные 230 поединков в течение трех сезонов Коварж был удостоен звания «Железный человек» в 2017 году.

Рейтинг
Melap