Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография

Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография

Космос для большинства людей на планете является недосягаемым. Некоторые мечтают там побывать, другие же боятся даже на секунду представить себя в открытом пространстве. Но как бы там ни было, за пределами атмосферы уже давно побывали отважные смельчаки, среди которых и герой сегодняшней статьи Манаров Муса. Он дважды летал на орбитальную станцию «Мир» и не понаслышке знает о завораживающей красоте космической Вселенной. Но речь в материале пойдет большей частью о жизни космонавта, его отце, детстве, семье. Однако отдельный абзац все же будет посвящен воспоминаниям самого героя статьи о полетах в космос.

Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография

Манаров Муса: биография и интересное увлечение

Практически все издания, публикуя информацию о космонавте и Герое Советского Союза Манарове, говорят, что родился он в азербайджанском городе Баку. Сам Муса Хираманович этот факт не отрицает, однако замечает, что пожить в этом удивительном месте ему не удалось. Семья почти сразу после его рождения сменила страну проживания.

Впрочем, переезды происходили довольно часто, потому что отец Манарова был военным. Кстати, родился будущий космонавт 22 марта 1951 года. Вспоминая своего отца, Муса Хираманович отмечает, что тот прошел Великую Отечественную войну, а после, закончив профильную академию и получив образование, всю жизнь посвятил военному делу. Он был артиллеристом.

Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография

Детство

Детские годы Манаров Муса Хираманович провел в Украине. Там он ходил в школу, а в возрасте 12 лет обнаружил в себе некий талант: паял платы черно-белых телевизоров и различных транзисторов, популярных в то время, возвращая поломанную технику к жизни. Заканчивал школу будущий космонавт уже в городе Алатырь, что в республике Чувашия. После окончания школы семья переехала в Москву, и уже столько лет Муса Манаров не покидает столицу. Говоря о себе, он замечает, что стал практически коренным москвичом: город сделал его характер жестче и заставил выработать силу и волю к победе. Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография

Родной язык космонавт почти не знает, потому что в семье разговаривали на русском, а родственников, которые остались в Азербайджане, он навещает редко. Однако в каждом интервью Манаров говорит, что считает Баку лучшим городом на земле. Еще стоит сказать: несмотря на то, что Манаров по отцу дагестанец, традиции этого народа он, безусловно, уважает, но не соблюдает.

Семья

Космонавт Муса Манаров из Дагестана (такое упоминание можно часто встретить в прессе) женился, получив высшее образование в Авиационном институте на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов, который закончил в 1974 году. Кстати говоря, вопроса о выборе профессии не стояло. Детское увлечение переросло в хобби, без аппаратуры и микросхем Муса Хираманович Манаров не представлял дальнейшего развития ситуации. Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография

Избранницей космонавта стала девушка из Баку, доктор по образованию. У пары в браке родилось двое детей: сын и дочь. Интересный факт из жизни Мусы Хирамановича: он, его жена и дочь появились на свет в одном родильном доме города Баку. Сын Манарова продолжил дело отца, правда, к космосу это не имеет никакого отношения. Он — инженер, а дочь пошла по стопам матери, став врачом. В настоящее время Манаровы проживают в столице.

Космос

В статье уже говорилось о том, что Муса Манаров совершил два космических полета, но сейчас хотелось бы уделить этому этапу биографии героя более пристальное внимание. В 1978 году Манарова отобрали в отряд космонавтов, где впоследствии он и прошел подготовку к своему первому полету в открытое неизведанное пространство. Но, а попал Муса Хираманович туда не случайно. Четыре года (с 1974 по 1978) он работал инженером НПО «Энергия», где готовил к полетам космические аппараты и их операторов.

Вспоминая то время, Муса Манаров говорит, что ему поступило предложение попробовать пройти медицинское обследование и попытаться претендовать на место в космическом экипаже. Он не особенно верил в успех этой операции, но попробовать согласился. А потом, когда первое обследование прошло удачно, нужно было отправляться на следующее, и останавливаться на половине пути не хотелось.

Муса Манаров, космонавт из Дагестана: биография

Первый полет

Пройдя все этапы подготовки к полету, Муса Манаров отправился в свое первое путешествие к неизведанному и до конца не изученному на корабле «Союз ТМ-4». Случилось это знаменательное событие 21 декабря 1987 года. Команда провела в космосе ровно год. Манаров был на судне бортинженером. Стоит отметить, что многие считали его напарника невезучим человеком, оттого что он горел в ракете. На это герой сегодняшней статьи говорит, что думал по-другому: «Если человек горел в ракете и спасся, значит, он везунчик.»

А вообще тот год, который «Союз ТМ-4» провел в космосе, был високосным. Для многих суеверных людей это плохая примета. Однако космонавт вспоминает, что весь полет прошел спокойно, без эксцессов и непредвиденных ситуаций.

Впечатления от увиденного в космосе

Муса Манаров в первом своем полете на орбитальную станцию «Мир» выходил в открытый космос. Он отмечает, что всегда имел проблемы с надеванием скафандра, а в состоянии невесомости они еще сильнее усугубились. При попытке облачиться в космический наряд Муса Хираманович изрядно повредил руку. Вообще, он вспоминает, что первые секунды нахождения в скафандре всегда казались ему мучительными. Он испытывал чувство, схожее с клаустрофобией, но потом оно исчезало.

Космонавт в одном из интервью рассказал об ощущениях, которые испытал при выходе в открытый космос. Это была неописуемая гордость за свою страну и за самого себя. Перед взором возникла огромнейшая по своим габаритам станция «Мир». Капли конденсата, которые находились внутри аппарата при открытии створок, мгновенно оторвались от стенок и, превратившись в льдинки, устремились в открытую вселенную. Вслед за ними в космос вышел и сам Манаров. Именно такое воспоминание осталось в памяти Мусы Хирамановича. По возвращении на Землю космонавт получил орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и звание героя Советского Союза. Во втором полете Манаров провел в открытом космосе чуть более 34 часов, а сам полет продолжался 175 суток.

На 60-м юбилее космонавта Мусы Манарова его спросили, хотел бы он повторить свою судьбу, касающуюся именно полетов в открытую Вселенную? Ответ был такой: «Вряд ли бы я снова решился на такое.»

Рейтинг
Melap