Тарсем Сингх: полная фильмография

Тарсем Сингх — американский режиссер, известность которому принес триллер «Клетка», вышедший на экраны в 2000 году. Фильмы Тарсема Сингха неизменно имеют успех у любителей фэнтези, так как визуальная составляющая его картин всегда поражает зрителей.

Тарсем Сингх: полная фильмография

Биография

Тарсем Сингх родился в индийском городе Джаландхаре в 1961 году. Его отец был авиаинженером. Тарсем учился в закрытой школе для мальчиков Bishop Cotton School. Отец планировал, что он поступит в Гарвард, однако сам Тарсем Сингх твердо решил заниматься режиссурой. Окончив колледж в Дели, в 1985 году он перебрался в Калифорнию, где поступил в частный художественный колледж.

Карьеру режиссера Тарсем Сингх начал со съемок музыкальных клипов, самые известные из которых — Losing My Religion и Sweet Lullaby. Сингх снял десятки рекламных роликов, в том числе для фирмы Nike.

Режиссерский дебют: «Клетка»

Дебют Сингха в полнометражном кино состоялся в 2000 году с работы над психологическим триллером с элементами фэнтези «Клетка». Главные роли в картине исполнили Дженнифер Лопес и Винсент Д’Онофрио. Необычный, сюрреалистический фильм Сингха получил от кинокритиков неоднозначные отзывы, однако зрители оценили его высоко, быстро присвоив ему статус культового.

Картина собрала в прокате 104 млн долларов при бюджете 33 млн, став одним из самых кассовых фильмов года. Именно благодаря этому триллеру во всем мире стал известен Тарсем Сингх. Фильмы, снятые им в последующие годы, будут неизменно пользоваться спросом.

Тарсем Сингх: полная фильмография

Девять лет спустя вдохновленный кассовым успехом картины Тарсема Сингха режиссер Тим Якафано снял сиквел — «Клетка-2». Фильм проигрывал оригиналу и в сюжете, и в актерском составе, поэтому даже не все заядлые киноманы знают о его существовании.

Дальнейшие проекты

Следующий полнометражный фильм Сингха, «Запределие», вышел в прокат в 2006 году. Картина стала дебютной для 6-тилетней актрисы Катинки Унтару.

Снятое в жанре фэнтези «Запределие» Тарсема Сингха произвело на критиков благоприятное впечатление. Кинокритик Роджер Эберт дал фильму четыре звезды из четырех, написав: «Вы можете захотеть посмотреть этот фильм просто потому, что он существует. Никогда не будет второго такого же».

Журнал The New York Times отозвался о «Запределии» нейтрально, назвав его настоящим трудом любви — и настоящей скукой. Несмотря на в целом хорошие отзывы критиков, картина собрала в прокате всего 4 млн долларов, став, таким образом, первым и единственным кассовым провалом в режиссерской карьере Сингха.

Тарсем Сингх: полная фильмография

В 2011 Тарсем снял еще один фильм в своем любимом жанре фэнтези — «Война богов: Бессмертные». Картина частично основана на греческих мифах, хотя имеет с ними мало общего. Главные роли в фильме сыграли Люк Эванс, Микки Рурк и Генри Кавилл.

Критики не поняли оригинальный подход режиссера к экранизации греческих мифов, низко оценив «Войну богов». В коммерческом плане проект был довольно удачным — при бюджете 75 млн кассовые сборы составили 227 млн.

Тарсем Сингх: полная фильмография

В следующем году в прокат вышла картина «Белоснежка: Месть гномов», режиссером которой был назначен Тарсем Сингх. Фильмография Сингха пополнилась еще одним красочным фэнтезийным проектом. Фактически работа над картиной началась летом 2011.

Джулия Робертс первой получила роль, так как режиссер не представлял никого другого в роли королевы. Планировалось, что роль Белоснежки исполнит Сирша Ронан, однако было решено, что на эту роль больше подходит Лили Коллинз. Роль принца Эндрю досталась Арми Хаммеру, сумевшему обойти на кинопробах Джеймса МакЭвоя и Алекса Петтифера. Премьера фильма состоялась в марте 2012 года. Как и большинство предыдущих картин Сингха, «Белоснежка» была названа критиками «несомненно красивым фильмом».

Последний на данный момент полнометражный фильм в карьере режиссера, фантастический триллер «Вне/себя» вышел в прокат в 2015. Главные роли исполнили Райан Рейнольдс, звезда «Дэдпула», и Бен Кингсли. Главный герой фильма бизнесмен Дэмиан Хэйл болен раком. Не желая расставаться с жизнью, он соглашается на дорогую и рискованную процедуру — перемещение его сознания в тело молодого и здорового мужчины. Операция проходит успешно, однако прошлое человека, в тело которого переселили сознание Хэйла, неотступно гонится за ним.

Карьера на телевидении

Сейчас Тарсем Сингх работает над телесериалом «Изумрудный город», основанном на книге Лаймена Баума «Волшебник из страны Оз». Пилотный эпизод был показан в январе 2017 года. Съемки проходили в Европе — Венгрии, Хорватии, Испании. Пока вышел всего один сезон телесериала, и неизвестно, планируется ли продолжение.

Рейтинг
Melap