Кари Лехтонен: биография и достижения хоккеиста

Кари Лехтонен: биография и достижения хоккеиста

Кари Лехтонен – вратарь хоккейного клуба НХЛ «Даллас Старз» и национальной сборной Финляндии. Прозвище Кари – «Горностай». Дебют в Национальной хоккейной лиге состоялся в сезоне 2003/04.

Кари Лехтонен. Биография и награды финского хоккеиста

Родился Кари в 1983 году в столице Финляндии, Хельсинки. С 2001 по 2003 год защищал цвета столичного хоккейного клуба под названием «Йокерит». Особых побед за этот период у Лехтонена не было, однако дважды ему удалось стать лучшим вратарем СМ-Лиги, а в 2002 году он стал самый ценным игроком плей-офф раунда СМ-Лиги.

Кари Лехтонен: биография и достижения хоккеиста

Самым большим достижением Кари в составе «Джокеров» можно считать драфт Национальной хоккейной лиги. Именно во время пребывания в «Йокерите» хоккеист Кари Лехтонен заявил свою кандидатуру на лотерею драфта Национальной хоккейной лиги в 2002 году и был выбран в первом раунде «Атлантой Трэшерз» под вторым пиком, уступив первое место нападающему Рику Нэшу, которого выбрал под первым номером «Коламбус Блю Джекетс».

«Йокерит» и чикагские «Волки»

В свой дебютный сезон Лехтонен сыграл лишь четыре игры за «джокеров». Три поединка его команда выиграли и один проиграла. Процент отбитых шайб составил 93,7 %, а в среднем за игру он пропустил 1,9 шайбы.

Уже во втором сезоне Кари провел 23 матча за «Йокерит». В среднем за поединок вратарь пропускал 1,79 шайб, а процент парированных ударов повысился в сравнении с предыдущем сезоном и составил 94, 1%. Также в том сезоне «Йокерит» вышел в плей-офф, где Лехтонен принял участие в 11 поединках, закончив три из них без пропущенных голов.

В течение третьего и последнего сезона Кари Лехтонен отыграл 45 игр, сделал 1121 сэйв и пропустил 87 голов. 5 из 45 поединков вратарь смог закончить «насухо». Процент отбытых ударов – 92,8 %. По итогам регулярного чемпионата «Джокеры» вновь смогли попасть в раунд плей-офф. В играх на вылет Кари Лехтонен и компания сыграли 10 матчей, 6 из которых закончились победами. Кари сделал 2 «шут-аута», а в среднем за игру пропуска 1,63 шайбы.

После драфта Лехтонен отправился играть в Американскую хоккейную лигу за клуб «Чикаго Вулвз». В составе команды в первом сезоне Кари провел 39 игр в регулярном чемпионате и 10 в плей-офф. Всего вратарь сделал 4 «шут-аута». Следующий сезон финн провел тоже в АХЛ в ростере «Вулвз». На этот раз ему удалось принять участие в 57 играх регулярного сезона (5 «шут-аутов») и в 16 поединка раунда плей-офф (1 шут-аут»). Начиная с сезона 2005/06 Лехтонен стал основным игроком «Атланты», но за 6 лет, проведенных в составе «Трэшерз», Кари сыграл 6 поединков за «Чикаго Вулвз».

«Атланта Трэшерз» и «Даллас Страз»

Дебютная игра Лехтонена за «Атланту» состоялась в сезоне 2003/04. В то время финн играл за фарм-клуб «Атланты» в Американской хоккейной лиге, но был вызван на несколько матчей в состав основной команды.

Кари Лехтонен: биография и достижения хоккеиста

Первым сезоном, который Кари Лехтонен провел в качестве основного голкипера «Атланты», стал регулярный чемпионат 2005/06. По итогам «регулярки» «Трэшерз» не смогли квалифицировать в раунд плей-офф Кубка Стэнли. В начале сезона вратарь травмировал пах, и пропустил более 30 игр команды. Под конец сезона он получил еще одну травму. Именно столь длительное отсутствие основного вратаря «Атланты» не позволило ей выйти в плей-офф.

Уже следующий сезон стал одним из лучших в карьере вратаря. На старте регулярного чемпионата Лехтонен не пропускал голов в свои ворота в течение почти 168 минут. Это позволило финну установить рекорд клуба. По итогам сезона «Атланта» прошла в плей-офф. Кари отыграл две игры и пропустил в них 11 шайб.

С 2007 по 2010 год команда Лехтонена ни разу не смогла квалифицироваться в раунд плей-офф. За это время средний процент отбитых бросков составил 91,5-92 %. В конце сезона Кари был обменян в «Даллас Старз». До конца чемпионата он принял участие в 12 играх за техасский хоккейный клуб. В плей-офф «Звезды» не попали.

Кари Лехтонен: биография и достижения хоккеиста

С 2010 года «Даллас» только два раза выходил в плей-офф, но ни разу не доходил даже до финала конференции. Последний раз это случилось в прошлом сезоне. «Старз» прошли и первый ранд игр навылет, но проиграли в полуфинале конференции. В этом сезоне Лехтонен провел 59 матчей, 3 из которых закончил на ноль. «Даллас» вновь не смог попасть в ТОП-8 по итогам регулярного чемпионата.

Национальная сборная и международные награды

В 2000 году сборная Финляндии до 18 лет, в составе которой был и Кари Лехтонен, стала чемпионом мира. Спустя один год Лехтонен вновь принимал участие в Чемпионате мира среди игроков возрастом до 18 лет. На этот раз финны стали вторыми. Лехтонен принимал участие в трех юниорских Чемпионатах мира с 2001 по 2003 год, на которых выиграл серебро и две бронзы.

Кари Лехтонен: биография и достижения хоккеиста

За основную команду Финляндии Кари тоже смог добыть несколько медалей на больших турнирах. В 2004-м финны стали вторыми на Кубке мира, а спустя три года – на Чемпионате мира в России. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи финская команда заняла третье место.

Рейтинг
Melap