Пекка Ринне: карьера и личные показатели

Пекка Ринне – финский вратарь, который на клубном уровне защищает цвета хоккейного клуба «Нэшвилл Предаторз» из США. В Национальную хоккейную лигу финский хоккеист попал в 2005 году. За год до этого был выбран «Нэшвиллом» на драфте под общим 258-м пиком в восьмом раунде лотереи. О личной жизни Пекки Ринне известно немного. Он встречается с девушкой по имени Эрика Паркко.

Начало карьеры

Родился Пекка в 1982 году. В хоккей финский вратарь Пекка Ринне начал играть в 2002 году в клубе под названием «Кярпяте», с которым он смог выиграть два чемпионских титула во внутренних соревнованиях.

Пекка Ринне: карьера и личные показатели

За финский хоккейный клуб он выступал в течение трех сезонов, в 2004 году изъявил желание выставить себя на драфт НХЛ. Удача улыбнулась вратарю лишь в восьмом раунде, когда его выбрали «Хищники» из Нэшвилла. После этого фото Пекки Ринне начали появляться на страницах всех финских спортивных изданий. За «Кярпяте» Пекка сыграл в общей сложности 26 поединков, из которых 13 его команда выиграла и еще 5 свела в ничью. В сезоне 2004/05 Пекка Ринне сыграл 10 матчей, в которых пропустил 16 голов. Процент отбитых шайб достиг отметки 92,7, что является одним из лучших показателей в карьере финского стража ворот.

«Милуоки Адмиралз»

После того как Пекка Ринне был задрафтован «Нэшвиллом», он продолжил свою карьеру в составе фарм-клуба «хищников», который называется «Милуоки Адмиралз». В составе «адмиралов» в Американской хоккейной лиге Ринне сыграл 145 поединков в регулярных чемпионатах и еще 24 игры в раунде плей-офф.

Пекка Ринне: карьера и личные показатели

В свой дебютный сезон в АХЛ Ринне провел 51 поединок, из которых в 30 «адмиралы» праздновали победу. Пропущено вратарем было 139 голов, а процент отбитых шайб достиг отметки 90,4. На этом уровне он держался в течение последующих сезонов, проведенных в Американской хоккейной лиге.

«Нэшвилл Предаторз»

За время своего пребывания в составе «Милуоки Адмиралз» Пекка Ринне трижды вызывался тренерами «Хищников» в основной состав команды. Дебютную игру за «Нэшвилл» Ринне провел в сезоне 2005/06. В том же сезоне он сыграл и вторую свою игру за основной клуб. За два поединка в сумме вратарь сыграл 63 минуты и пропустил четыре шайбы. Третью игру за «Нэшвилл Предаторз» Пекка провел спустя два года. Ее «Хищники» выиграли, а Ринне провел 29 минут на катке и не пропустил ни одной шайбы. Таким образом, статистически этот сезон в составе «Нэшвилла» считается самым лучшим по проценту отбитых шайб – 100 %.

Пекка Ринне: карьера и личные показатели

В 2008 году финн стал голкипером основной команды. В свой первый сезон в качестве первого номера «хищников» Пекка Ринне провел 52 игры, в которых сделал семь «шутаутов».

По итогам регулярного чемпионата «Нэшвилл» не смог попасть в топ-8 команд Конференции и остался за бортом плей-офф Кубка Стэнли. В следующие три сезона Ринне провел 58, 64 и 73 игры соответственно. Три года подряд «хищники» проходили в плей-офф соревнования, однако дальше второго раунда команда не попадала. В сезоне 2009/10 «Нэшвилл» остановился уже на первой стадии раунда плей-офф, а в сезонах 2010/11 и 2011/12 команда заканчивала свой путь к триумфу во втором раунде. За три сезона в плей-офф Ринне провел 28 матчей. Его процент парированных ударов составлял в среднем 91,6.

Визит в Беларусь и возвращение в НХЛ

Сезон 2012/13 финн провел не в Национальной хоккейной лиге. Он отправился в Беларусь, где провел 22 игры в составе клуба Континентальной хоккейной лиги под названием «Динамо Минск». В этом клубе Ринне выдал один из худших своих показателей по проценту отбитых шайб – 89,7 %.

Пекка Ринне: карьера и личные показатели

По возвращению в США Пекка продолжил выступать за «Нэшвилл». В 2014 году он сыграл четыре игры за «хищников» и еще два поединка провел в составе фарм-клуба. За этот период клуб НХЛ вновь ни разу не смог по итогам регулярного чемпионата квалифицироваться в раунд плей-офф.

За последние три года «Нэшвилл» был регулярным участником игр на вылет. В 2015 году Ринне провел 64 игры в регулярном сезоне и еще 6 – в раунде плей-офф. Все они пришлись на первую стадию, которая стала для хоккеиста и компании последней. Спустя год «Нэшвилл» с Ринне смог преодолеть барьер первого раунда, но проиграл во втором. Всего хоккеист в ПО провел 14 игр – 7 побед против 7 поражений. Процент отбитых шайб составил 90,6.

Пекка Ринне: карьера и личные показатели

Сезон 2016/17 стал одним из лучших и в карьере Ринне, и за последние годы для «Нэшвилла». 41 победа в 82 матчах позволила коллективу из штата Теннеси выйти в плей-офф Кубка Стэнли. В первом раунде были повержены «Чикаго Блэкхокс» в четырех поединках. Следующими соперниками стали «джазмены» из Сент-Луиса, которых «хищники» обыграли со счетом 4:2. С таким же итогом закончился и финал конференции, в котором клуб из Теннеси «съел» «уток» из Анахайма. И финал Кубка Стэнли закончился с аналогичным счетом. Однако в решающих матчах удача отвернулась от «Нэшвилла». Соперником «Предаторз» стал коллектив из Питсбурга, ведомый великолепным Сидни Кросби. В шести поединках команда Пекки Ринне была бита питтсбургскими «пингвинами».

Рейтинг
Melap