Ховард Уэбб: биография футбольного арбитра

Ховард Уэбб – бывший английский футбольный арбитр. Кавалер Ордена Британской империи. Судейская карьера Уэбба в английской Премьер-лиге началась в 2003 году и длилась 11 лет. В 2014 году с арбитражем в футболе Говард Уэбб решил закончить.

Краткая биография

Родился Ховард Уэбб в Ротереме 14 июля 1971 года. По профессии он полицейский. В 1998 году Уэбб отработал свой первый в судейской карьере матч. Это был поединок Футбольной конференции, игры которой он судил в течение двух сезонов.

Ховард Уэбб: биография футбольного арбитра

С 2000 по 2003 год Говард работал арбитром Футбольной лиги. С сезона 2003/2004 и до завершения своей карьеры Уэбб судил матчи наивысшего дивизиона английского футбола – английской Премьер-лиги. Уже спустя год работы в АПЛ Уэбб получил звание арбитра ФИФА.

Биография Говарда Уэбба полна спорных моментов. Судья принимал множество очевидно неверных решений, которые меняли ход игры в пользу одной из команд. В одном из матчей АПЛ между лондонским «Челси» и «Манчестер Юнайтед» Ховард Уэбб назначил пенальти в ворота «Синих» за фол за пределами штрафной площадки, а под занавес поединка Хавьер Эрнандес, он же Чичарито, забил гол из положения вне игры. Но даже все ошибки арбитра не могут поставить под сомнения тот факт, что Уэбб является одним из лучших судей в истории английского и мирового футбола.

Ховард Уэбб: биография футбольного арбитра

Сейчас Ховард Уэбб живет в Южном Йоркшире со своей женой и тремя детьми: Джеком, Люси и Холли. Работает он сержантом в полицейском управлении.

Финал Лиги Чемпионов УЕФА

В конце мая 2010 года Уэбб был назначен главным судей финального поединка розыгрыша Лиги Чемпионов. В том матче принимали участие миланский «Интер» и мюнхенская «Бавария». Игра проходила в столице Испании на стадионе футбольного клуба «Реал Мадрид» под названием «Сантьяго Бернабец».

Поединок завершился победой итальянского коллектива со счетом 2:0. Спорных моментов в игре не было. Уэбб отсудил матч на самом высоком уровне, показав три желтые карточки. Два «горчичника» получили игроки немецкой команды Мартин Демикелес и Марк ван Боммел. В составе «Интера» желтый свет перед собой увидел защитник Кристиан Киву.

Ховард Уэбб: биография футбольного арбитра

Финал Чемпионата мира 2010 и Мундиаль 2014

2010 год стал самым лучшим в карьере Уэбба. После финала Лиги Чемпионов он был в списке арбитров, которые попали на матчи Чемпионата мира в ЮАР. В середине июля Говард отработал, возможно, самый важный матч в своей судейской карьере – финал Чемпионата мира. Ховард Уэбб стал первым английский судей, который судил финал Чемпионата мира в качестве главного арбитра.

О своем назначении на решающий поединок турнира Уэбб узнал за три дня до матча. В том поединке встретились две сильнейшие на то время европейские команды: Испания и Нидерланды. За матч Уэбб показал игрокам обеих команд в общей сложности 14 желтых карточек и 1 красную, установив тем самым новый рекорд по количеству карточек в финальных матчах. До этого самый богатый на предупреждения финал был сыгран в 1986 году, когда игроки получили 6 карточек.

За первые полчаса игры судья «наградил» карточками троих голландцев (ван Перси, ван Боммела и де Йонга), а также двух испанцев (Пуйоля и Рамоса). Во втором тайме с 54-й по 57-ую минуту карточки получили ван Бронхорст и Хейтинга. В ходе второй половины игры судья показал еще по одному «горчичнику» игрокам обеих команд.

Ховард Уэбб: биография футбольного арбитра

Еще пять желтых карточек увидели перед собой футболисты во втором овертайме. Для Хейтинги она стала второй и трансформировалась в красную, а футболист был вынужден покинуть поле раньше положенного срока.

В 2014 году Уэбб отправился в Бразилию судить матчи Чемпионата мира. В отличие от предыдущего мирового форума Ховард не был назначен на ключевые поединки турнира. Всего на ЧМ 2014 он отсудил две игры. Его дебютным матчем стал поединок групповой стадии между Колумбией и Кот-д‘Ивуаром. Второй игрой, на которой работал Уэбб, стал матч между хозяевами чемпионата и национальной сборной командой Чили в 1/8 финала.

Статистика

Всего за карьеру Ховард Уэбб отсудил 368 поединков, в которых показал 1116 желтых и 49 красных карточек. Таким образом, в среднем за матч он показывал футболистам более трех желтых и 0,13 красных карточек.

Наибольшее количество матчей (47) Уэбб провел в сезоне 2005/06. В них он показал игрокам 117 желтых карточек и удалил семерых футболистов. В следующем сезоне Ховард отсудил на 4 поединка меньше, однако желтые карточки демонстрировал 151 раз, а красные – 9.

Ховард Уэбб: биография футбольного арбитра

Свою первую красную карточку Уэбб показал игроку «Саутгемптона» Михалю Свенссону в сезоне 2003/04, который стал дебютным для арбитра. Во втором сезоне он показал уже 5 красных. Наибольшее количество удалений Ховард Уэбб провел в сезонах 2003/04 и 2006/07 – по девять.

Рейтинг
Melap