Пианистка Виктория Постникова: биография, личная жизнь

Виктория Постникова – талантливая пианистка, впервые заявившая о себе благодаря престижному конкурсу Вианы да Мотта. Филигранная техника, природные данные, сложный и интересный репертуар – слагаемые ее успеха. Лучше всего этой женщине удается исполнение романтической музыки. Что же еще можно рассказать о ней?

Виктория Постникова: начало пути

Пианистка появилась на свет в Москве, произошло это в январе 1944 года. Виктория Постникова рано начала интересоваться музыкой. Девочке едва исполнилось шесть лет, когда родители записали ее в музыкальную школу. Свой первый концерт Виктория дала в возрасте семи лет. Зрители были очарованы тем, как юная пианистка исполняет фортепианный концерт Моцарта.

Пианистка Виктория Постникова: биография, личная жизнь

Продолжить обучение Постникова решила в Московской консерватории. Она была зачислена на курс, который вел Яков Флиер. Этому человеку, который славится своим даром педагога, Виктория очень признательна. Он помог начинающей пианистке довести технику до совершенства.

Первые успехи

Впервые Виктория Постникова привлекла к себе внимание общественности еще во время обучения в консерватории. Талантливая девушка приняла участие в Конкурсе пианистов имени Шопена, который проходил в Варшаве. Главный приз тогда достался другому участнику, однако члены жюри высоко оценили способности конкурсантки.

Пианистка Виктория Постникова: биография, личная жизнь

В 1968 году Виктория выступила на престижном конкурсе Вианы да Мотта, который проходил в Лиссабоне. Именно тогда ей удалось одержать свою первую серьезную победу, благодаря которой она стала известной в Европе. Постникова разделила первое место с Фархадом Бадалбейли, музыкантом из Азербайджана.

В 1970 году Виктория Постникова блестяще выступила на Международном конкурсе имени Чайковского. Тогда она заняла третье место. Любопытно, что в этом конкурсе принял участие и Владимир Спиваков, за которого пианистка позднее вышла замуж.

Репертуар

Виктория Постникова – пианистка, которую природа не обделила талантом. Она стала звездой не только благодаря своим данным, восхищенные отзывы получает ее филигранная техника. Нельзя не отметить и репертуар знаменитости – интересный и сложный. Штраус, Брамс, Шопен, Брукнер, Чайковский, Глинка – фортепианные произведения этих авторов она чаще всего исполняет.

Наибольшее восхищение у поклонников вызывает то, как хорошо удаются Виктории романтические композиции. Сложные произведения Прокофьева позволяют исполнительнице в полной мере продемонстрировать свою безупречную технику.

Помимо этого, Постниковой доводилось исполнять произведения Арво Пярта, композитора из Эстонии. С этим человеком также активно сотрудничал Спиваков.

Пианистка и скрипач

Ни для кого не секрет, что Виктория Постникова и Владимир Спиваков были мужем и женой. Для пианистки этот брак оказался первым, тогда как дирижер уже был разведен. К сожалению, союз двух знаменитостей распался. Постникова ушла от супруга к другому мужчине, Виктория и Владимир развелись в начале восьмидесятых. Спиваков очень переживал из-за решения второй половины расстаться, неоднократно пытался ее вернуть. Однако пианистка проявила твердость и добилась развода.

Пианистка Виктория Постникова: биография, личная жизнь

Желание расстаться не было обоюдным, однако бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения. Спиваков принимал активное участие в воспитании их общего с Постниковой сына Александра, хоть он и не носит его фамилию. Наследник музыкантов пошел по стопам родителей, связал свою жизнь с музыкой. Сам же Владимир вскоре после развода с Викторией вступил в третий брак, хотя изначально намеревался всего себя отдавать только творчеству.

Семья, любовь

Конечно же, поклонникам интересно, вышла ли во второй раз замуж Виктория Постникова. Личная жизнь звезды действительно устроилась, ее избранником стал Геннадий Рождественский. Композитор стал для пианистки не только заботливым супругом, но и партнером на музыкальном поприще.

Пианистка Виктория Постникова: биография, личная жизнь

Интересно, что второй муж Постниковой дал свою фамилию сыну жены от Спивакова, официально усыновил мальчика. Александр Рождественский получил блестящее образование, окончил Московскую консерваторию, затем парижский Королевский музыкальный колледж. Какое-то время скрипач жил во Франции, однако наибольший успех его ждал в родной стране.

Интересный факт

У знаменитой пианистки множество увлечений, важную роль среди них играют путешествия. В составе симфонических оркестров Постникова Виктория Валентиновна побывала во многих уголках земного шара. Знаменитость чаще всего приглашают в европейские государства, также ей довелось побывать в Австралии, Южной Америке, Японии.

В 2016 году звезда посетила Францию. Поклонники смогли насладиться музыкой Виктории в стенах парижской филармонии. Для своего выступления она выбрала композиции Рахманинова, одного из своих любимых авторов. Дальнейшие творческие планы Постниковой пока держатся в секрете. Известно лишь то, что знаменитость в ближайшее время не планирует прощаться со сценой.

Рейтинг
Melap