Биография Евгения Моргунова и его семья

Биография Евгения Моргунова и его семья

Кто не знает легендарного Евгения Моргунова – добродушного толстяка из комичной троицы Гайдая?! Увидев его веселое уморительное лицо, можно подумать, что актер никогда не испытывал в жизни ни горя, ни страданий. Однако это не так.

Биография Евгения Моргунова и его семья

Биография артиста Евгения Моргунова пестрит всевозможными горестями и разочарованиями. В детстве он испытал лишения и нищету, в молодости – забвение и непризнание, в зрелые годы – болезни и душевные страдания. Поэтому то, что он так достоверно улыбался и заставлял смеяться, говорит о великом и неподражаемом мастерстве и таланте.

Да, Евгений Моргунов, биография, личная жизнь и актерское творчество которого будет рассмотрены в данной статье, запомнился всем знакомым и зрителям как веселый балагур и шутник. Давайте же заглянем глубже и узнаем, чем жил и к чему стремился этот самобытный неподражаемый актер.

Детство

Биография Евгения Моргунова берет свое начало в далеком и сложном 1927 году. Родился будущий актер в Москве, в семье простых рабочих.

Отец оставил детей, когда Жене был один год. Это негативно сказалось на экономическом положении всего семейства. Мать была вынуждена работать на заводе. Затем она нашла место санитарки в Остроумовском роддоме. Так что все члены семейства нуждались.

Потом стало еще хуже. Началась Великая Отечественная война, которая принесла в дом голод и разруху. В четырнадцатилетнем возрасте Евгений пошел работать на завод по изготовлению артиллерийских снарядов, где обтачивал болванки наряду со взрослыми – по двенадцать часов в сутки, почти без перерывов и выходных. Для того чтобы парнишка доставал до станка, ему подставляли огромный деревянный ящик.

Биография Евгения Моргунова и его семья

Недоедание в семье Моргуновых стало обычным явлением. Денег не хватало, хорошие продукты было невозможно найти. Однажды мать принесла с работы пачку сливочного масла. Женя, который не ел с утра, накинулся на продукт и проглотил его целиком. После этого ему стало очень плохо – отказала поджелудочная. Мальчика забрали в больницу и еле откачали. Вслед за тем у Моргунова нарушился обмен веществ, впоследствии приведший к диабету.

Юность

Несмотря на невзгоды, будущий знаменитый актер рос шаловливым и веселым ребенком. Он учился спустя рукава, зато обожал футбол и другие подвижные игры. Причем играли ребята не мячом, а консервной банкой.

Биография Евгения Моргунова, по сути, неразрывно связана с актерским искусством. Он выступал в школьной самодеятельности, играл на сцене Дома культуры и регулярно посещал кинотеатр, тратя на дешевые утренние сеансы почти все карманные деньги.

Женя действительно хотел стать актером. Его привлекала возможность перевоплощения, ему хотелось стать героем и поражать своей игрой зрителей.

В возрасте пятнадцати лет паренек захотел поступить в театральное училище. Однако директор завода, на котором он работал, не хотел отпускать ответственного трудолюбивого юношу. Тогда Евгений, недолго думая, написал письмо самому Сталину, с просьбой разрешить ему оставить производство ради обучения актерскому мастерству.

Биография Евгения Моргунова и его семья

На удивление, положительный ответ от вождя пришел буквально через месяц. Иосиф Виссарионович прислал письмо на имя гендиректора завода с приказом откомандировать товарища Моргунова на обучение в театральное училище. С тех пор биография Моргунова Евгения была тесна связана лишь с актерской деятельностью.

Образование

В начале парень проходил обучение на курсах при Камерном театре, однако уже через год перевелся во Всероссийский государственный институт кинематографии. Это было мудрое и правильное решение.

В то время юный Моргунов (а ему едва исполнилось семнадцать) был очень интересным и утонченным молодым человеком, с правильными чертами лица и красивой фигурой. Благодаря таким внешним данным, а также своему яркому эксцентричному таланту, Женя был приглашен на эпизодические роли в знаменитые кинокартины, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Это были фильмы “Дни и ночи”, “В шесть часов вечера после войны”, “Родные поля” и “Это было в Донбассе”, где начинающий актер живо и реалистично сыграл солдата, артиллериста, призывника и подпольщика соответственно. И хотя имя актера не было упомянуто в титрах, это не обескураживало его, а побуждало играть еще талантливее и искреннее.

Первая яркая роль

Вскоре одаренному студенту доверили ведущую роль в новой киноленте. Сергей Герасимов, его преподаватель в институте, решил снять полнометражный фильм по роману “Молодая гвардия”, где хотел задействовать почти всех своих учеников.

Обаятельному и грациозному Моргунову он отводил центральную роль, однако сценарист фильма Фадеев видел в главном персонаже другого актера. Тогда Евгению предложили сыграть героя совсем иного плана – предателя Стаховича. Молодой актер так серьезно и так ответственно подошел к своей роли, что полностью сроднился с образом, реалистично передав все чувства и эмоции своего персонажа.

Биография Евгения Моргунова и его семья

С тех пор Евгений Моргунов, биография которого стала интересовать всех его поклонников, приобрел всесоюзную славу и признание. Он стал знаменитым, стал узнаваемым. Его мастерская, неподдельная игра настолько впечатляла и поражала, что чуть не стоила ему жизни! Однажды на Моргунова накинулась ватага ребят, называя его изменником и врагом. И если бы не вовремя подоспевший актер Иванов, который объяснил парнишкам их заблуждение, кто знает, чем могло бы все кончиться.

Однако в 1964 году фильм был пересмотрен и переделан в связи с изменениями в политической системе, а также с появлением новых данных. Например, стало известно, что Стахович предал «Молодую гвардию» добровольно, а не под пытками, как считалось ранее. Поэтому герой Моргунова был переименован на Почепцова, а многие эпизоды с его участием вырезаны или же передублированы. Из-за всего этого роль Евгения стала небольшой, чуть ли не эпизодической, в которой стало невозможным рассмотреть безграничный талант и мастерство молодого актера.

Театральная деятельность

После окончания ВГИКа творческая биография Евгения Моргунова тесно переплелась с его местом работы – Театром-студией киноактера, где он играл маленькие эпизодические роли. К сожалению, на сцене артист не смог раскрыть себя в полной мере. Возможно, на театральных подмостках он чувствовал себя скованно и стесненно. Или же мешали какие-то межличностные неприятности и недопонимания. Как бы там ни было, но из театра Евгения несколько раз хотели выгнать за бездеятельность и бездарность. Спасало лишь то, что он по-прежнему снимался в кино.

Киноэпизоды

Вплоть до 1960 годов актерскую биографию Евгения Моргунова нельзя было назвать удачной. К этому времени можно отнести лишь множество разноплановых, но эпизодических ролей в фильмах и кинолентах. Это были картины военно-политической тематики, почти не дошедшие до современного зрителя.

Биография Евгения Моргунова и его семья

Во многих титрах имя Моргунова даже не употреблялось, что, однако, не указывает на его бездарность или посредственность. Актеру легко давались роли как шахтера, так и военного, как анархиста, так и полицейского. Возможно, он так навсегда и запомнился бы как артист эпизода, если бы не одна счастливая случайность.

Трио комических антигероев

Так сложилось, что в это время начинающий режиссер Леонид Гайдай переживал личный творческий кризис. Чтобы хоть как-нибудь вырваться из депрессии, он решил создать то, что еще никто не создавал, — короткометражное кино комического содержания. На роль двух главных героев артисты нашлись сразу же, но вот на роль третьего персонажа никто не соглашался.

Биография Евгения Моргунова и его семья

Но однажды Моргунова заметил Иван Пырьев – директор “Мосфильма”. Он-то и посоветовал Гайдаю попробовать актера на роль. И действительно, пополневший и полысевший Евгений стал просто находкой — это был вылитый Бывалый, один из троих закадычных товарищей-правонарушителей.

Бывалый

Творческая биография актера Евгения Моргунова после этого в корне изменилась. Он стал играть в комедиях, жизненно и комично воплощая в кадре своего героя – массивного, сильного и уверенного в себе человека, лидера преступной шайки.

Вместе с этой ролью к артисту вновь пришли всесоюзная любовь и признание. Его узнавали на улице, приглашали на концерты и вечера, задействовали в фильмах и телепередачах.

В каких фильмах в роли Бывалого засветился актер Евгений Моргунов? Биография и фильмография артиста говорят сами за себя. Конечно же, это были знаменитые “Самогонщики”, а также “Кавказская пленница”, “Операция Ы”, “Дайте жалобную книгу”, “Комедия давно минувших дней” и другие.

Разрыв

Был период, когда Вицин, Никулин и Моргунов были очень дружны и неразлучны, часто вместе встречались и отдыхали. Однако чуть позже это единство было разорвано из-за глупых розыгрышей Евгения Моргунова.

Кроме того, Евгений имел неосторожность нагрубить Гайдаю, что также негативно сказалось на его творческой деятельности. С тех пор актера вновь стали приглашать только лишь на эпизоды.

Вплоть до своей смерти Моргунов играл короткие незначительные роли, очень обижаясь и тоскуя по славе и признанию.

Характер

Друзья помнят Евгения как комического балагура и любителя розыгрышей. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем (с двадцати пяти лет актер болел диабетом), Моргунов славился веселым и жизнерадостным нравом.

Он любил подшучивать над людьми, причем делал это не всегда безобидно. В основном посторонние люди так и не узнавали, что их обманули, а друзья и родные редко обижались на юмориста.

Например, Евгений мог бесплатно проехаться на такси, показав водителю несуществующее красное удостоверение и заверив, что он верно послужил на благо Отчизны.

Личная жизнь

Примечательно, что личная биография Евгения Моргунова началась с его глупого розыгрыша. На этот раз он решил подшутить над девушкой, ошибочно позвонившей в его квартиру. Впоследствии эта девушка стала женой Евгения и прошла с ним через все невзгоды и трудности.

Биография Евгения Моргунова и его семья

Первой супругой Моргунова принято считать его сожительницу, приму балета Варвару Рябцеву. Она была старше молодого Евгения на тринадцать лет, но это не мешало их отношениям развиваться в течение целого десятилетия.

Вторая супруга Моргунова – Наталья Николаевна, с которой он познакомился в возрасте тридцати пяти лет. С тех пор артист Евгений Моргунов, биография которого была темой нашей статьи, обрел верную спутницу всей своей нелегкой жизни.

Наталья, несмотря на то что была моложе своего мужа на тринадцать лет, искренне любила его. Она поддерживала его во всех его творческих начинаниях, ободряла во времена безвестности, лечила от тяжелых болезней и всегда находилась рядом.

Она подарила Евгению двоих сыновей. Один из них – Николай, погиб в ДТП, что очень подкосило и без того слабое здоровье актера. Второй сын – Антон — подарил счастливым супругам трех внуков и несколько правнуков.

Умер Евгений Моргунов летом 1999 года от второго инсульта.

Рейтинг
Melap