Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Сущность самодержавия в России порочна по своей сути тем, что судьба огромной страны зависит от личных качеств одного-единственного человека. Откровенная слабость наследника, отсутствие четких законов престолонаследия – все это приводило к кровавой смуте и возвышению корыстных и алчных дворянских кланов. Царь Иван Пятый Романов представляет собой пример такого слабого правителя, который добровольно самоустранился от управления государством и лишь наблюдал за борьбой за власть.

Ребенок в центре борьбы за власть

В 1682 году умер царь России Федор Алексеевич. Он не оставил после потомков мужского пола, и престол должен был унаследовать его младший брат. Иван Пятый Алексеевич Романов появился на свет в августе 1666 года, отцом его был царь Алексей Михайлович, мать — Мария Ильинична Милославская.

Ситуация осложнялась не только из-за нежного возраста преемника Федора. Наследник был слабым и болезненным ребенком, он страдал от цинги, которой болели многие его родственники, плохо видел. Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные фактыИз-за плохого зрения он позже, чем другие царственные отпрыски, начал свое образование. Также многие современники весьма нелестно отзывались о его интеллектуальных способностях, чуть ли не в открытую называя его слабоумным. Биография Ивана Пятого характерна не столько его поступками, сколько событиями, которые разворачивались вокруг него.

С детства он предпочитал уединение и молитву многолюдным приемам и собраниям, никогда не проявляя внимания к делам государственным.

Попытка устранения Ивана

Огромную роль в те годы в России играло ближайшее окружение царских особ, многочисленные родичи жен царя Алексея Михайловича. С одной стороны был клан Милославских, родственников первой царицы Марии Ильиничны. Им противостояли Нарышкины, самым способным и энергичным из которых был Иван Кириллович – брат Натальи Кирилловны, которая была второй женой Алексея Михайловича и матерью Петра, ставшего впоследствии императором.Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Нарышкины громогласно заявляли о том, что Иван физически не способен управлять государством и требовали воцарения Петра. Разразился настоящий скандал, который пытались утихомирить некоторые бояре и патриарх Иоаким. Последний предложил вынести решающий вопрос на суд народа. 27 апреля обоих царевичей – Петра и Ивана — вывели на крыльцо перед Красной Площадью, и состоялось своеобразное голосование. Больше выкриков из толпы, собравшейся перед Кремлем, было за Петра, лишь отдельные голоса раздавались за несчастного Ивана.

Однако время Петра Великого еще не настало, его восхождение на трон пришлось отложить.

Стрелецкий бунт

Царевна Софья, властная сестра Ивана не смирилась с поражением. Она и ее родственники Милославские воспользовались волнениями, которые нарастали в среде стрельцов. Им задерживали жалованье, они были недовольны, и их было очень просто поднять на бунт. Софья объявила, что «предатели» Нарышкины задушили законного царя Ивана Пятого.

Введенные в заблуждение, стрельцы с барабанным боем и оружием в руках 15 мая ворвались в Кремль и потребовали выдачи изменников. Пытаясь успокоить разъяренных солдат, Наталья Кирилловна вывела на крыльцо обоих братьев, чтобы убедить всех в добром здравии Ивана. Однако стрельцы, науськиваемые Милославскими, требовали крови Нарышкиных. Вплоть до 17 мая продолжалась резня, в результате которой были убиты все Нарышкины.

Взяв реальную власть себе в руки, стрельцы провозгласили Ивана царем, а царевну Софью — законной правительницей при малолетнем монархе.

Помазание на трон братьев

Боярам и духовенству ничего не оставалось, как признать воцарение больного и слабого Ивана Алексеевича. Однако они потребовали совместного помазания на трон Ивана и его брата Петра. В России возникла уникальная ситуация, когда над страной были поставлены законным образом сразу два царя. Рождение этого первого в истории страны тандема состоялось 25 июня.Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Специально для такого небывалого случая был сооружен специальный двойной трон, с потайным помещением позади для царевны Софьи. При коронации Ивану достались подлинные шапка Мономаха и его облачение, а для Петра были изготовлены искусные копии.

Несмотря на то что Иван не был единоличным самодержцем, а должен был делить это бремя с младшим братом, реальная власть в стране принадлежала Софье и Милославским. Все значительные посты в правительстве были поручены их выдвиженцам. Нарышкины были уничтожены политически, и вдовствующей царице Наталье Кирилловне ничего не оставалось делать, как уехать из столицы. Она удалилась вместе с сыном Петром в Преображенское, где и началось становление будущего императора.

Под властью Софьи

Придя к власти на штыках стрельцов, Милославские и Софья вскоре столкнулись с тем, что организованные вооруженные люди почувствовали вкус власти и осознали свое огромное влияние на правителей. Еще долго стрельцы бушевали в Москве, они даже замахнулись на реформу церкви и вероисповедания. Попавшие под влияние староверов, они предприняли новый поход на Кремль и потребовали признания «старой веры».Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Однако Софья призвала на помощь дворянское ополчение и бунт был подавлен. Стрельцы послали своих представителей к Софье с просьбой о прощении, и та помиловала бунтарей, поставив условие больше не вмешиваться в дела государства. Так в 1683 году Софья окончательно забрала всю полноту власти в свои руки.

Иван Пятый Романов уже к тому времени достиг совершеннолетия, но по-прежнему сторонился управлением государством. Его участие в политической жизни ограничивалось формальным представительством на торжественных приемах и церемониях. Всеми реальными делами ведала его сестра и ее фавориты, среди которых наибольшим влиянием пользовались князь В. В. Голицын и думский дьяк Шакловитый. С таким положением был явно не согласен Петр.

Становление Петра

Находясь в Преображенском, Петр не терял времени даром, уделяя много времени своему образованию и созданию верной гвардии. Потешные батальоны, созданные в качестве учебных войск для развлечения Петра, стали реальной военной силой, с помощью которой он мог рассчитывать на возвращение к власти. Из места своей ссылки Петр неоднократно писал Ивану письма, в которых призывал своего брата вспомнить о своем царском достоинстве и взять управление страной в свои руки. Однако слабый монарх ничего не мог сделать и проводил все время в молитвах.

Царевна Софья, чувствуя уязвимость своего положения, старалась стать настоящей самодержицей и быть официально помазанной на царство. Однако вокруг Петра уже сформировалась сильная партия верных ему людей. Среди них ведущее положение занимали Лев Нарышкин и князь Б. Голицын.

Свержение Софьи

Удачный момент для захвата власти назрел к 1689 году. Соратник Софьи В. В. Голицын организовал поход на Крым, который закончился полной катастрофой и разгромом армии.

Петр ввел в столицу Преображенский и Семеновский батальоны и потребовал расследования причин неудачи и наказания виновных. Царевна Софья пыталась воспользоваться поддержкой стрельцов и разгромить Петра. Своего брата Ивана она пыталась ввести в заблуждение и утверждала, что Петр хочет убить его. Тот сначала поверил сестре, однако затем принял сторону брата и поддержал его.Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Петр одержал победу, состоялся суд над В. В. Голицыном и дьяком Шакловитым. Первый отделался ссылкой, а Шакловитый был казнен.

В тени великого брата

Итак, в 1689 году правлению Софьи пришел конец, и Петр сумел завоевать реальную власть. Не желая давать повода для дальнейших смут и волнений, будущий император принял над собой формальное старшинство брата, и во всех документах того периода подпись Ивана Пятого стоит перед автографом Петра.

В общем, между двумя монархами царили полная гармония и взаимопонимание. Иван Пятый спокойно отдал реальную власть в руки Петра, говоря своим близким, что тот больше достоин нести бремя правителя. В свою очередь, Петр не возражал против того, что официально он был вынужден делить корону с братом.Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Такое равновесие сохранялось вплоть до 1696 года, когда монарх умер, и его младший брат стал полноправным самодержцем. Многие современники отмечают, что уже в 27 лет Иван выглядел как дряхлый старик, с трудом видел и был частично парализован. В тридцать лет он скончался, уже будучи полностью истощенным.

Дети Ивана Пятого

В 1684 году Иван Алексеевич созрел для женитьбы. Специально для этой цели Софья вызвала в Москву из Сибири енисейского коменданта Салтыкова, дочка которого славилась красотой и душевными качествами. Молодой и неопытный Иван от всего сердца полюбил Прасковью Федоровну и практически все свое время уделял семье.

Будучи болезненным и слабым, царь тем не менее оказался весьма плодовитым родителем. В браке с Прасковьей он нажил пять дочерей. Судьба их оказалась любопытной.Царь Иван Пятый Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Мария и Феодосия умерли в младенческом возрасте. Прасковья Ивановна затеряется в истории. Анна Иоанновна впоследствии станет императрицей России, правив огромной державой в течении десяти лет. Екатерина Иоанновна станет супругой герцога Мекленбург-Шверинского. Их дочка Анна Леопольдовна станет матерью императора Ивана VI, которому так и не было суждено править страной, и который сгниет в заключении.

Рейтинг
Melap