Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Джордж Маршалл: биография и интересные факты Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Джордж Кэтлетт Маршалл-мл. — что приходит на ум, когда вы слышите это имя? Кто представляется перед вами: безжалостный военный, атаковавший беззащитных людей атомной бомбардировкой, или же милосердный благодетель Европы, получивший за свой проект Нобелевскую премию?Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Примечательно, что жизнь и деятельность Маршалла полна загадок и противоречий. Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, кто же он такой, как жил и чем прославился.

Детство

Будущий генерал Джордж Маршалл родился в далеком 1880 году, в небольшом американском городке Юнионтаун, находящемся на территории штата Пенсильвания.

Семья жила на широкую ногу, в достатке и почете. Отец торговал углем и лесом, мать воспитывала троих детей.

Маленький Джордж Кэтлетт Маршалл ничем не отличался от своих сверстников. Он был немного полноват и ленив, к учебе относился поверхностно. В то же время выделялся серьезным вдумчивым характером, был немного скрытным и немного заносчивым.

Юность

Родители готовили сына в свои преемники, хотели видеть его расчетливым преуспевающим бизнесменом. Однако юноша не захотел идти в торговцы и избрал другой род деятельности – профессию военного.Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Конечно, отец был против. Но разве можно было остановить этого сдержанного целеустремленного паренька, в тайне мечтающего покорить весь мир?!

В возрасте семнадцати лет Джордж Маршалл поступил в военный институт штата Вирджиния, где обратил на себя внимание своей редкостной выдержкой и уравновешенностью.

Четыре года обучения прошли быстро и незаметно, и вот уже биография Джорджа Маршалла начинает пестреть первыми военными победами.

Начало деятельности

В звании младшего лейтенанта молодой увлеченный военный попадает по распределению в пехотные войска и отбывает на Филиппины. После полуторагодовалой самоотверженной службы он решает повысить воинскую квалификацию и получает чин капитана.

В возрасте тридцати семи лет Джордж Маршалл идет на фронт. Первая мировая война была в разгаре, союзники то одерживали блестящие победы, то переживали ужасные поражения. Европа погрязла в крови, страхе и убийствах.

Хладнокровный и невозмутимый, Маршалл служил при штабе офицером-связистом, тщательно выполняя свои непосредственные обязанности и искренне удивляясь, как плохо подготовлены его соотечественники и как странно и несогласованно действуют союзнические войска.

Он знал, что так нельзя, он знал, что сделал бы по-другому. Но ничего не мог предпринять, чтобы что-то изменить.

Выделиться на фоне командующих у амбициозного капитана не получалось, но тут представился случай – заболел старший офицер, руководивший важной военной операцией. Маршалл дерзко и смело взял командование на себя.

Он быстро разработал план сражения, ловко используя все необходимые ресурсы: человеческие силы, географические карты и другие документы.Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Операция под предводительством Машалла прошла успешно. Довольное руководство присвоило отважному и мудрому капитану звание полковника.

После этого были и другие яркие, блестяще спланированные сражения, за которые Джорджу Кэтлетту обещали дать генерала, но война уже оканчивалась, и это обещание кануло в безызвестность.

После войны его даже понизили в чине (что соответствовало порядку мирного времени), но это не охладило служебного пыла опытного военного.

После войны

Начиная с 1919 года Джордж Маршалл получил почетное назначение при генерале Першинге, затем в течении трех лет служил в Китае, а далее занимался преподавательской деятельностью в пехотной школе штата Джорджия. Такая разноплановая служба принесла доблестному военному только пользу: он обрел влиятельных покровителей, выучил китайский язык, прекрасно зарекомендовал себя среди сослуживцев, которые уважали его как честного и профессионального человека.

Примечательно, что Маршалл был одним из немногих, кто предупредил руководство Соединенных Шатов, что американская армия не готова к войне. Он ратовал за укрепление войск и оснащение новым оборудованием. Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Интересно, что военная деятельность не мешала Джорджу Кэтлетту активно заниматься государственными делами. Например, в середине 1930-х годов он разрабатывал масштабную программу по трудоустройству молодежи (в рамках политики Рузвельта).

Вторая мировая война

События 1939-1945 годов стали важной вехой в биографии Джорджа Маршалла.

За год до начала боевых действий он переехал в Вашингтон, где был назначен на место помощника начальника военного планирования (в генеральном штабе). Сразу же после объявления войны здравомыслящему руководителю было присвоено звание генерала и доверено управление генеральным штабом армии.

Находясь на своем ответственном посту, новоиспеченный генерал ратовал за выборочную военную службу и создание национальной гвардии, сумел реорганизовать военное министерство и регулярно занимался усилением вооруженных сил. Обладая достаточной информацией, он неоднократно предупреждал правительство об опасности нападения Японии.Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Планируя многие военные операции, закончившиеся удачно для американских военных, Маршалл вновь обратил на себя внимание президента. Он становится советником Рузвельта относительно ведения боевых действий, сопровождает главу государства во время различных съездов и конференций, а также контролирует работу по созданию атомной бомбы.

Каких высот достиг Джордж Кэтлетт в своей деятельности? Был открыт второй фронт, осуществлялись поставки оружия и продовольствия Советскому Союзу, окончена война с Италией и высажены войска в Нормандии для оккупации фашистской Германии.

Нередко от начальника штаба требовали, чтобы он оставался в тени и не заявлял о своем авторстве некоторых военных операций.

Темное пятно на военной биографии

Ответственен ли генерал за применение атомного оружия против Хиросимы и Нагасаки? По свидетельствам одних источников, Маршалл лично советовал президенту применить радикальные меры. Однако существует и другая информация, согласно которой Джордж Кэтлетт считал, что в атомной бомбардировке не было нужды и сожалел, что во время операции погибло много мирного населения.

В дальнейшем, комментируя это происшествие, американский генерал заявлял, что атомное оружие необходимо было применить, дабы покончить с войной, но в то же время признавался, что цена победы была слишком высока.

Как бы там ни было, после капитуляции японцев Маршалл завершил военную карьеру и перешел на дипломатическую службу.

Послевоенный период

Первым заданием бесстрашного генерала было наладить ситуацию в Китае, оградив страну от гражданской войны. Однако благая миссия потерпела неудачу, и Джордж Кэтлетт вернулся на родину.Джордж Маршалл: биография и интересные факты

Тогда президент Трумэн предложил ему место госсекретаря, которое влекло за собой серьезную ответственность. Новой задачей стареющего Маршалла было улучшение внешней политики, то есть восстановление международных связей.

Предприимчивый американец отнесся к своим обязанностям, как всегда, основательно и усердно.

План Маршалла

В те годы Европа находилась в руинах. Разрушенные производственные здания, голодающие люди, разваленная экономика и ужасающая инфляция. Все это на фоне ужасных кровопролитных воспоминаний удручало и сокрушало мирное население.

И вот мудрый и рассудительный Джордж Кэтлетт предлагает свою программу по решению международной ситуации.Джордж Маршалл: биография и интересные факты

В чем заключался план Джорджа Маршалла? На протяжении четырех лет Америка безвозмездно передавала властям шестнадцати государств, с которыми был подписан договор, двенадцать миллиардов долларов, которые необходимо было употребить только для восстановления предприятий (или образования новых), а также для создания рабочих мест.

Страны, которые получили помощь по программе Маршалла: Англия, Франция, Западная Германия, Голландия, Австрия, Бельгия и другие. Позднее в этот список были включены Япония и другие государства Восточной Азии.

СССР и Финляндия отказались от помощи.

Одним из условий “Плана Маршалла” являлось требование об удалении из правительств коммунистических партий.

Государства, которым оказывалась помощь в согласии с этой программой, уже через двадцать лет смогли занять достойное место среди лидирующих стран мира.

Неудивительно, что за создание своего Плана Маршалл получил Нобелевскую премию. Помимо Нобелевской премии, Джордж Маршалл отмечен другими почетными званиями, награжден множеством орденов и медалей. Его именем названы учебные заведения и проспекты.

Джордж Маршалл: фильмография

Образ достославного Маршалла нашел отражение в военной драме Стивена Спилберга “Спасти рядового Райана”, где американский генерал предстает перед зрителями таким, каким его знали сослуживцы: бесстрашным, честным, рассудительным и добродетельным.

Умер Джордж Кэтлетт Маршалл в возрасте семидесяти восьми лет.

Рейтинг
Melap